建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 皮特离开了朱莉,却离不开他的建筑梦首批中国20世纪建筑遗产:图书馆建筑篇 »

圣索菲亚教堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录

     致敬百年建筑经典——由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录2016年9月29日在北京公布,哈尔滨圣索菲亚教堂等98个项目入选。



    (图片来源:http://bbs.photofans.cn/thread-883242-1-2.html) 


    (图片来源:http://bbs.fengniao.com/forum/4072544.html)

    索菲亚教堂是哈尔滨市著名的标志性建筑,始建于1907年,1923年重建,1932年落成,通高53.35米,占地721平方米,属拜占庭式建筑风格,由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,哈工大教师М.М.奥斯科尔科夫主持修建工作。
    索菲亚教堂是哈尔滨近代欧式建筑的典型代表,具有极高的历史研究价值、建筑艺术价值和科学研究价值。1986年,被列为哈尔滨市Ⅰ类保护建筑。1996年,被列为全国重点文物保护单位。1997年,哈尔滨市政府对索菲亚教堂建筑及周边环境进行了保护修缮和综合整治,使其重现昔日的风采。


    蒋培铭/ 画 (来源:http://sanwen.net/a/ofcdabo.html)
    蒋培铭,1987年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑系。2004年被《新地产》杂志选入中国最具影响力100名设计大师。

    【注释】2016年5月28日,李述笑老师在哈尔滨中央书店做讲座时指出:“圣索菲亚教堂“是正确的名字,而不是”圣•索菲亚“,中间那个”小圆点“不应有!

    【新闻报道】98项近现代经典建筑入选“中国20世纪建筑遗产”名录
    http://mt.sohu.com/20160930/n469476747.shtml

    中国文物学会会长单霁翔:
    认真阅读优秀的中国20世纪建筑,思考它们与当时社会、经济、文化乃至工程技术之间的互动关系,从中吸取丰富的营养,成为当代和未来世代理性思考的智慧源泉。文化遗产是有生命的,这个生命充满了故事,而20世纪遗产更是承载着鲜活的故事,随着时间的流逝,故事成为历史,历史变为文化,长久地留存在人们的心中。如果说改变与创新需要智慧,那对中国20世纪建筑遗产保护事业要有敬畏之心,要有跨界思维,要有文化遗产服务当代社会的新策略。

    中国建筑学会理事长修龙(男,1957年生,研究生学历,毕业于哈尔滨建筑工程学院。现任中国建筑设计研究院院长):
    从大“建筑观”的角度,阐释了文化遗产保护与当代建筑设计之间的关系:“大建筑观”的树立,必须建立在梳理著名建筑学家的学术思想及贡献基础上,在思考中国建筑文化问题时,建筑先贤们往往从建筑全局出发,从建筑的过去、现在及未来整体走向出发,不会去人为的分割现代建筑与传统建筑。因此,他们留下的作品无论是传统的还是现代的,都堪称20世纪建筑遗产,都是当今中国建筑师应学习的经典项目。我们要号召广大建筑师学习传统匠人对自然的依赖与敬畏。同时,中国传统建筑文化要有现代性,要研究并分析传统建筑的价值应用,在保持中国建筑文化并吸纳西方成功建筑文化的基础上,实现中国现当代建筑的理想。中国建筑学会愿与中国文物学会精诚合作,以文化自信与敬畏经典的精神,共同推动中国20世纪建筑遗产保护事业的发展。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心