建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 圣索菲亚教堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录阅读 时光:“建筑资源再利用”优秀作品赏析 »

首批中国20世纪建筑遗产:图书馆建筑篇

    致敬百年建筑经典——由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录2016年9月29日在北京公布,其中被收入名录的图书馆建筑有清华大学图书馆、北京大学图书馆、南京中央大学旧址(含图书馆)和武汉大学早期建筑(含老图书馆)。

      

    近百年来清华大学图书馆的设计演化过程:1919年美国建筑师亨瑞·墨菲(Henry Murphy)设计建造清华大学图书馆一期,1931年著名建筑大师杨廷宝先生设计清华大学图书馆二期,关肇邺院士主持设计了1991年建成的清华大学图书馆三期和2016年4月落成的清华大学图书馆四期(图书馆北馆,李文正馆)。
    (图片来源:http://www.haokoo.com/else/3412029.html


    清华大学图书馆老馆内景 


    清华大学图书馆北馆(李文正馆)
    (图片来源:http://lib.tsinghua.edu.cn/about/beiguan/beiguan.html


    北京大学图书馆的历史演变 


    北京大学图书馆新馆(东馆)于1998年北京大学百年校庆之际竣工,以西侧与老馆舍(西馆)东侧相连而建。
    关肇邺设计。 


    中央大学旧址,位于南京市玄武区四牌楼,主要建筑有南大门、大礼堂、图书馆、生物馆、科学馆、体育馆等,现为东南大学四牌楼校区。1991年,中央大学建筑群被国家建设部、国家文物局评为近代优秀建筑,1992年被列为南京市文物保护单位。2006年,中央大学旧址(含梅庵)被国务院列为全国重点文物保护单位。
    图书馆位于大礼堂的西南侧,由帕斯长尔(Jousseume Poscal)设计,1924年建成。图书馆落成后,命名为“孟芳图书馆”。现为东南大学四牌楼校区图书馆。
    图书馆平面呈倒“T”字形,地丘二层,局部地下一层,正中为主要入口门厅,前部两层为办公和阅览室,后部为书库。内部为钢筋混凝土结构,外部采用标准的爱奥尼亚式柱廊、山花、檐部等西方古典形式构图,并用仿石材构造的水刷石粉面,整个建筑造型十分严谨,比例匀称,细部装饰精美,是南京地区最为地道的爱奥尼亚式建筑。1933年进行了扩建。扩建工程由基泰工程司关颂声朱彬杨廷宝三位建筑师设计,总建筑面积3813平方米,其中扩建面积1305平方米。在原馆两侧加建阅览室,背后扩建书库,使平面成“日”字形,留有内部小院两个,以利通风采光。扩建设计注意新旧建筑风格协调统一。 


    武汉大学早期建筑群位于湖北武汉东湖湖畔,完工于1936年,是武汉东湖风景名胜区的核心景点之一,仍在作为教学基地沿用至今。
    武汉大学的校园建筑坐拥珞珈山,校园内中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”,2001年,该校15处、26栋建筑面积为54,054平方米的早期建筑,额如宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、半山庐、十八栋等,被列入国务院第五批“全国重点文物保护单位”。
    武汉大学早期建筑之美,是一种壮美:仿布达拉宫的琉璃瓦建筑,“老斋舍”依山而建的磅礴气势,珞珈山麓最高建筑“老图书馆”人必仰视的八角飞檐,“行政楼”坐落半山的雄伟体量,均有让人敬仰的巍峨气度。


    武汉大学图书馆模型。

    武汉大学老图书馆,被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。这里不仅有藏书,有自习室,也是珞珈讲坛的主讲地。
    武汉大学老图书馆位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍、樱花城堡。由开尔斯等设计,1933年开工,1935年竣工,建筑面积4767平方米。老图书馆曾作为武汉大学图书馆的古籍馆(特藏部),2013年武汉大学120周年校庆之际,老图书馆成为武汉大学校史馆。
    老图书馆占地呈“工”字形,由一座主楼和前后两翼的四座附楼联结而成,整体外观为中国传统殿堂式风格,飞檐画角,龙凤卷云,完整地体现了中国宫殿式建筑的威武和庄严,内部则采用了西式的回廊、吊脚楼、石拱门、落地玻璃等,将“中西合璧”的建筑风格发挥得完美而极致。
    老图书馆正门上方镶有中国图书馆的祖师爷——老子的全身镂空铁画像,基本造型为老子手持竹简,目光深邃地凝视前方。由于老子是中国自有文字记载以来的最早的一位“图书馆馆长”(周“守藏室史”),故特在老图书馆门前镂刻此“抽象简笔画”一幅,以纪念其弘扬华夏文化之功,并颂扬其治学与文献收藏之勤。老子画像两侧的云纹图案,寓意“青灯伴书卷”,象征着莘莘学子刻苦读书、治学之意境。 

    【腹有诗书气自华】武汉大学图书馆:颜值担当
    武汉大学图书馆以其悠久的历史和丰富的藏书闻名于世,同时这座1917年正式建馆的图书馆经历了一个世纪风雨的洗礼,依然稳稳地屹立在武汉大学樱花大道上,被亲切的称呼为"樱顶"。武汉大学图书馆设有五个分馆,总面积约8.9万平方米。武汉大学图书馆老馆是湖北省"研究级文献收藏单位",而周围的建筑群,同时也都是全国重点文物保护单位,这在国内的图书馆界是绝无仅有的。
    (来源:http://www.caigou.com.cn/news/2016092112.shtml)


    (专题见:建筑学院网站 http://www.archcollege.com/ > 专题)  


    “大上海计划”建筑群中的上海市立图书馆
    (http://m.rxarch.com/weizhan/article/101528614/31219469863/256334)
    【日新建筑(一木一石,聚沙成塔。一日一新,集腋成裘)】http://m.rxarch.com/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心