建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 首批中国20世纪建筑遗产:图书馆建筑篇中国科技论文统计结果发布 哈工大专利高校排名第二 »

阅读 时光:“建筑资源再利用”优秀作品赏析

    世界华人建筑师协会(WACA)第二届大学生建筑设计竞赛“建筑资源再利用” 优秀作品赏析——三等奖【阅读·时光——图书馆&未来景观公园计划】

 

   1、 作品项目资料(Project data):
        项目名称:中文(Chinese):阅读●时光;英文(English) Reading aging
        作品所选地点(Location) 台北市,士林区
        总用地面积(Land Area) 39140㎡
        总建筑面积(Gross Floor Area) 18533㎡
        容积率(Floor Area Ratio) 200%

    2、 项目简介(Project Introduction)
    建筑如人,会生长,会老去,因此希望以一个动态的思考方式对该一个废弃的造纸厂进行改造。在改造的同时思考其随着时间变化的一种可能性,进而影响着不同的空间的功能、氛围以及与人互动的方式。透过置入时间性的物件以及规划的时间性来实现这一目标:
    (1).先对建筑本体周边进行规划,使其成为一个城市的景观公园,旧建筑本体改造成为一个图书馆。
    (2).在室内置入一些物件(家具、墙壁、桌子、树)并不对其进行过多的维护,使其随着时光的消逝而逐渐的老化。
    (3).在室内置入一些高反光的材质所构成的墙(瓷砖墙、玻璃帷幕墙)以及一些钢结构补强,这部分的材质会有人工维护,保证它一直保有的一个“新”的状态,与旧有的材质和会衰变的材质进行对比,衬托时间性。
    (4).在未来的某个时间点,当人们阅读方式发生变化;城市化带来的城市空地越来越少,室内空间部分瓦解成为景观公园,与外围结合,成为城市的一片绿地。
    (来源:世界华人建筑师协会官网 http://www.waca.net.cn 可欣赏其他获奖作品)

    【世界华人建筑师协会(WACA)第二届大学生建筑设计竞赛】http://www.iarch.cn/thread-32596-1-1.html
    【获奖名单(文末)】http://www.iarch.cn/thread-33079-1-1.html 


    【学院专访】柯卫:建筑怎能只“生”不“养”?
    柯卫,著名美籍华裔建筑师。美国新闻博物馆、韩国最大歌剧院均出自他手,他为万科设计了多处出色的商业建筑,也改造过北京的胡同老宅。少年时代就移民美国的背景,让他既熟悉东方文化又深谙西方。他开放多元的视角、平衡长远的考虑赋予了设计无穷的生命力! 
    (文章:http://www.archcollege.com/archcollege/2016/07/26967.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心