建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学10级詹孛迪在海外专辑2016汤森路透全球高被引科学家:哈工大4人入选 »

德国法兰克福书展:2016十佳建筑图书

     被誉为出版界“奥林匹克盛会”的法兰克福书展将于2016年10月19日-23日举办。日前,法兰克福书展和德国建筑博物馆宣布了“2016国际DAM建筑图书奖”。

    
    后哥特式风格的德国建筑博物馆(Deutsches Architekturmuseum,DAM)是全欧洲研究建筑与建筑史的最好去处。   

    以下是2016年德国建筑博物馆(DAM)建筑图书奖十佳图书: 

    1、《African Modernism - The Architecture of Independence》
    Ghana, Senegal, Côte d'Ivoire, Kenya, Zambia  

    《非洲现代主义— 独立的建筑》 加纳,塞内加尔,科特迪瓦,肯尼亚,赞比亚

    这本书介绍了80个在加纳、塞内加尔、 科特迪瓦(象牙海岸) 、肯尼亚和赞比亚等非洲国家建于20世纪六七十年代的现代主义建筑。他们都是在这些国家实现独立的第一年,人们期望值最高的时候建立的。尽管都是一些欧洲建筑师的作品,但这些建筑于我们而言是陌生而全新的。与我们通常看到的非洲充满灾难和痛苦的印象不同,这本书展示了非洲朝着世纪中期现代主义转变的卓越的发现。


   2、《Dieter Kienast -Stadt und Landschaft lesbar machen (Dieter Kienast - Readable City and Landscape)》 
    在《可读的城市和景观》书中, Anette Freytag生动地分解出设计,理论和展示在Dieter Kienast’的作品中是如何互相交织的,并分析了Dieter Kienast的作品是如何将艺术、科学和社会等多个层面结合在一起(gta出版社)。这令这本书与现有的插图书有所不同。


    3、《Habitat Marocain Documents - Dynamics Between Formal and Informal Housing》 
    建筑历史专著《摩洛哥栖息档案— 正式与非正式住房之间的动力学》是一本关于两位年轻的瑞士建筑师Jean Hentsch 和 dré Studer 在卡萨布兰卡的法国殖民统治末期 (1954-1956) 建造的三个小居住区的研究的建筑进化专著 。他们建设了一个解构主义的杰作,尝试采用适用于地方建筑的设计手段,实现刚性结构的未来变革。书中提供的历史图片可以反馈这一切。这个转变实际发生在未来60年,因为这个结构的使用寿命显露出善意的西方人的两难境地,以及文化偏见和当地居民实际生活习惯的碰撞。


    4、《Housing Cairo:The Informal Response》 
    《开罗房屋:非正式回应》是这个2000万人口大都市的非正式城市化的记录。这本书是由Marc Angélil,指导的硕士课程( 苏黎世瑞士联邦理工学院ETH城市设计高等研究硕士)的设计成果,通过照片和平面图追溯开罗城市的发展历程。以在尼罗河西岸的一个区为例, 通过图纸和照片分析得出这个非常密集集群的建设方针。


    5、《Das leichte Haus. Utopie und Realität der Membranarchitektur (The Light House. The Utopia and Reality of Membrane Architecture)》 
    《灯塔. 乌托邦和膜结构的现实》,作者Walter Scheiffele出版这本书是基于1926年Siegfried Ebeling (1894–1963)的著作 “Der Raum als Membran”。当时后者发展了生物结构理论。在Ebeling的传记的基础上,这本书回顾了轻型结构的历史。本书涉及的范围从玻璃链(Glass Chain)到 Bruno Taut(布鲁诺·陶特,德国建筑师),Paul Scheerbart(保罗·史克尔巴特,著名诗人),Hermann Finsterlin(赫尔曼·芬斯特林,空想设计师,诗人),再到Hugo Junkers(雨果·容克斯,德国航空企业家与工程师)的金属建筑以及Frei Otto((弗雷.奥托,德国建筑师)和Werner Sobek(韦尔纳·索贝克,德国建筑师)。和当代建筑师的访谈是这本书的特色。


    6、《Manual of Section》 
    《剖面手册》这个令人惊讶的想法是前无古人的:丛62座20世纪的建筑新抽取了横截面(严格地说,横截面的透视图)。这些横截面不仅展现了每个项目的空间特质,也提供了建筑构造方式的信息。墙体和地板完全地剖开,露出了惊喜:你们能想到柯布西耶的朗香教堂远远比我们之前认为要轻盈?这本教科书介绍了横截面背后的产生方法,是所有建筑学生第一个学期应该学**探索的。这个关于结构的发现看似熟悉,也常常出现在出版物中,阅读本书会让你觉得沿着横截面边缘的深入研究变得有趣。


    7、《Nadogradnje - Urban Self-Regulation in Post-Yugoslav Cities》 
    《城市自我调节的后南斯拉夫城市》,基于Gregor Theune的一系列照片,本书探讨了在前南斯拉夫(“Nadogradnje”)的继承建造的一些现象:在现有的住宅增加楼层,同时继续他们的建设。这本书展现了二十几张这样的照片,他们都特别迷人:从社会主义时期开始,楼层被又一次增建在预制的建筑——并不是木制房屋山墙屋顶的形式。


    8、《The Other Architect. Another Way of Building Architecture》 
    《其他建筑师.  建筑结构的另一种方式》,这个展览目录是与加拿大建筑中心联合制作的,主题是关于 “其他建筑师”,换句话说, 这本书不着眼于建筑形式和经典建筑思维,而是关于在已经建成的大建筑基础上,新的空间和工作室如何实现传统结构外部的变革。它不是关于建筑物或一幢楼,而是关于思考。这本书收集了20世纪60年代到现在的约20个经典案例,他们包括,国际 ILAUD (国际建筑与城市设计实验室)团队,纽约 IAUS(建筑与城市研究所)和伦敦的 Forensic建筑研究所。


    9、《This is Frank Lloyd Wright》 
    《这是弗兰克·劳埃德·赖特》,这本简短的出版物是美国传奇建筑师弗兰克·劳埃德·赖特务必值得认真对待的一本精妙的专题著作。通过丰富颜色表达让人更距离了解—— 一个受人尊敬的老师,失败的商人等等。即使莱特奢侈的着装风格总是引人注目,丰富的插图和硬纸板的封面给了《这是弗兰克·劳埃德·赖特》的儿童书的外观。这是一个聪明的伪装,成功地从他的童年生活介绍到他设计的最著名的建筑——最好的教育文学讲座。


    10、《Völlig losgelöst - Architektur der 1970er- und 1980er-Jahre in der Nordwestschweiz und den grenznahen Regionen (Completely Detached - Architecture of the 1970s and 1980s in Northwest Switzerland and Border Regions)》
    《完全不沾边— 上世纪70年代和80年代西北瑞士和边境地区的架构》,除了这个标题 “Völlig losgelöst”——20世纪70年代和80年代流行歌曲的一个阶段,这本书在格式和设计上是一个借鉴了经典。这本书展示了从建筑略微引人注目的时期开始,到近期建筑图片的参考。本书使用了非常冷静直观的**语和低饱和度的颜色,Christian Flierl 拍摄了一些我们很难得注意到的楼层照片。这里还有对Ulrike Jehle-Schulte Strathaus和其他作者精彩的短访谈。此外,历史地图帮助读者了解这个时期和接受之后的艺术形式。鉴于它的内容主体和风格,这本书值得被广大读者细读和发现。

    【详见】http://www.archdaily.com/797518/dam-selects-the-top-10-architectural-books-of-2016

    【2016年法兰克福书展私人攻略】http://www.bookdao.com/article/388576/ 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心