建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« “博克▪远景”杯全国大学生概念设计竞赛一生钟情哈工大:李昌奖获得者梅季魁教授 »

哈尔滨市奥体中心启动建设 哈工大建筑设计院设计

    中国首个既能举办夏季项目赛事,又能承办冬季项目比赛的奥体中心——哈尔滨市奥体中心启动建设,2018年年底前项目一期将正式投用。
    哈尔滨市奥体中心整体设计由哈尔滨工业大学建筑设计研究院完成,其中,以冰壶为整体设计的体育馆最引人注目,将成为哈尔滨首个固定座椅突破一万人大关的体育馆。 

    2016年10月31日,哈尔滨奥体中心建设项目在松北启动,年底前正式开工建设。项目拟定建设工期为两年,预计2018年年底前一期工程将全部完工并投入使用。该项目一期工程占地16.7万平方米,投资约18亿元。
    哈尔滨市奥体中心项目位于松北区中源大道与松浦大道交口处东南侧,计划总用地面积98万平方米,预计分三期建设。一期项目包括体育馆、综合训练馆、服务保障中心及场区配套公用工程等。目前,二期工程正在整体规划中,将要建设速滑馆、可容纳4000名观众的游泳馆以及50000人规模的体育场。全部工程完成后,哈尔滨市奥体中心将成为哈尔滨体育场馆及产业基地的集散地。     


    其中,以冰壶为整体设计的体育馆最引人注目。据悉,哈尔滨市奥体中心整体设计由哈尔滨工业大学建筑设计研究院完成,充分突出了哈尔滨冰雪运动强市的风貌及以冰雪文化为中心的城市特色。奥体中心一期将建成的体育馆内,设有12000个固定座椅和3000个活动座椅,将成为哈尔滨首个固定座椅突破一万人大关的体育馆。    
    场馆内地板下为冰面设计,类似于北京五棵松体育馆,可以在夏季承办NBA(美职篮),冬季承办NHL(北美职业冰球联赛)级别的赛事,做到夏季项目和冬季项目室内场馆的无缝连接,成为中国首个既能举办夏季项目赛事,又能承办冬季项目比赛的奥体中心。
    综合训练馆一楼将被划分成速滑、冰球、花样滑冰和冰壶4个冬季项目场馆,二楼将为体能及综合训练区。
    随着今后哈尔滨市奥体中心的投入使用,八区体育中心各个体育馆的功能也将从专业队训练向青少年业余训练和全民健身方向转变,带动哈尔滨群众体育水平的发展,让哈尔滨形成“南有八区,北有奥体”的新的发展格局。
    (来源:http://hrb.house.163.com/16/1101/09/C4PB0B8U021800FF.html


    【延伸阅读】德国Inzell 巴伐利亚镇上的Max Aicher Arena 速滑馆
     http://www.archcollege.com/archcollege/2016/11/29599.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心