建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2016年度UA创作奖概念设计国际竞赛:UA城的乡村建筑《时代周刊》最有影响的百张照片:22号实验性住宅 »

2016年度“中国最美的书”评选揭晓:5种建筑图书入选

    11月14日,2016年度“中国最美的书”评选揭晓,25种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2017年度的“世界最美的书”评选。其中,《中国精致建筑100》、《评论与被评论:关于中国当代建筑的讨论》、《容:徐甜甜*小马哥*私书本》、《书•筑离合》和《古拙:梁思成笔下的古建之美》5本建筑图书入选。
   

 

    1、《中国精致建筑100》,中国建筑工业出版社。书籍设计:瀚清堂•赵清周伟伟康羽。

    这套书用中英两种语言分册一一对应地介绍100种中国精品建筑。中文本书体柔软,散发着传统线装书的韵味,封面巧妙地通过折叠、模切和镂空的方式形成多层次关系,书脊烫金,击凸工艺显示丛书名称,内封透印,扉页以珠光箔印制书名,书眉采用传统的竖排,与横排的正文相映成趣;英文本则是西方古老圆脊精装书的风格,封面上烫银的线条与中文封面的模切线条是一致的,相互产生呼应效果。 
    本套图书中有关书院的有4种:殷永达《书院建筑——中国精致建筑100》、杨慎初《岳麓书院——中国精致建筑100》、姚赯《江西三大书院——中国精致建筑100》和崔惠华《陈氏书院:筑境——中国精致建筑100》。


    2、《评论与被评论:关于中国当代建筑的讨论》,中国建筑工业出版社。书籍设计:张悟静。

    图书非常轻,触觉很棒,书脊用色很好,是一本用最简单的工艺达到最佳效果的图书。 


    3、《容:徐甜甜*小马哥*私书本》,中国建筑工业出版社。书籍设计:小马哥、橙子。

    该书为两位女建筑师与书籍设计师间的“对话”,其形态设计独具匠心且非常有冲击力,书籍的装订结构是一次革命性的颠覆表现。依此结构一帖帖内页的装订呈螺旋状,营造出结构感和空间感的“书筑”来;同时把两位女设计师姓名中的“X”首字母提取了出来,与染色体的性别符号XX同构,巧妙意象地表达了女性这个话题,更用书的形式将建筑与书籍的构建共性巧妙呈现了出来。

    4、《书•筑离合》,中国建筑工业出版社。书籍设计:赵清。

    印刷效果好,设计大胆。此书为建筑类图书,黑色的设计有空间的空灵感,黑白强对比的设计与图书内容相符。对于书籍设计师来说,页面是文字居住的空间。图书设计精美,版面空间运用独特,已经跳出平面设计固有的桎棝。

    5、《古拙:梁思成笔下的古建之美》,中国青年出版社。书籍设计:白凤鹍。

    这是一本介绍梁思成研究《营造法式》所撰的中国古建筑结构范式的书,仿若当年梁思成夫妇田野考察笔记般,此书兼具日历与记事本的功能,读者在阅读的同时也有记录随想的参与感。纸质精良,内页采用做旧的底色,凸显了整本书的典雅气质。内文照片留白的底色既可衬托其边框,也仿若样式图贴与书中,给人以描摹工作般的现场感。印制精美的结构与构件细节的原手稿图体现了古建筑的内在美,精心编纂的年表梳理出中国建筑的历史演变。 
    (来源:http://tj.ifeng.com/a/20161115/5148101_0.shtml)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心