建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 走进第三代图书馆:阅读与现代生活Top10:2016建筑学科博客阅读榜 »

2016 属于赫尔佐格和德梅隆的一年

    作者(ELcroquis建筑素描):鸟巢落成已经8年,虽然在2016年dezeen的建筑师热榜扎哈·哈迪德和BIG在话题热度上超过了h&dm,但是如果用作品说话,2016年是属于赫尔佐格和德梅隆的一年。     


    在英国《卫报》评选的2016年10大建筑中,傲慢的英国人把第一和第三给了泰特当代美术馆和易北河音乐厅(与其他来自专业媒体的榜单不同,这份榜单代表的是普通大众对于建筑的认知)。赫尔佐格和德梅隆事务所入选的两个项目都在建成后面临巨大的争议:泰特现代美术馆新馆与理查德·罗杰斯设计的新河岸公寓的强烈对视;易北河音乐厅的长工期和高昂造价。但是这并不妨碍这两个项目成为大众心目中的优秀建筑。

    【建筑师专题:雅克·赫尔佐格+皮埃尔·德梅隆】
      http://www.archreport.com.cn/show-30-336-1.html


    ▲ 2016年6月17日,英国泰特现代美术馆扩建后的新馆“开关室”正式向公众开放。加上此前的“锅炉房”(Boiler House)和“涡轮大厅”(The Turbine Hall)一起构成了当今的泰特现代美术馆。“开关室”为美术馆增加了60%的展示空间。开放的前三天,泰特现代美术馆共吸纳了超14.3万人次前来参 观,破该机构周末到访人数新记录。仅周六有超5.4万人到访,是通常周末单日人数的两倍。
    虽然早在2000年TATE一期竣工之时就已经奠定了这个新馆的风格,但是赫尔佐格和德梅隆在泰特现代美术馆项目上的手法显然比英国人更懂英国人。 


    ▲ 赫尔佐格和德梅隆2016年在伦敦的另一场胜利是拿下了切尔西新球场的设计权,使用了和泰特二期相似的砖砌手法,显然是英国人对他们这一套相当受用。 

    【扩展阅读】
    1、世界著名的砖砌建筑大奖——Brick Award砖筑奖
      http://www.archcy.com/focus/brick%20building/fdbc24c06b9db50d
    2、谷德网专题:砖建筑
      http://www.gooood.hk/material/brick
    3、当代中国是个你应该知道的砖建筑
      http://www.ikuku.cn/article/dangdaizhongguoshigeniyinggaizhidaodezhuanjianzhu
    4、砖,背后的“道理”你懂吗?
      http://www.ikuku.cn/article/kanliaonameduodezhuanbeihoudedaolinidongma


    ▲ 赫尔佐格和德梅隆在2016年的另一场重大胜利是在柏林,在密斯·凡·德罗的不朽名作——柏林国立美术馆前设计设计一座新的美术馆。 


    ▲ 赫尔佐格和德梅隆2016年还在法国完成了他们的恩特林登博物馆 Musée Unterlinden,这个设计同样位列dezeen年度十佳公共建筑之列。 


    ▲ 2016年11月,赫尔佐格和德梅隆设计的Feltrinelli基金会在米兰投入使用。这座狭窄的建筑基于简单的几何图形、模块化的重复结构组件和透明材料,陡峭的斜坡屋顶与外墙融为一体。 


    ▲ H&dm在2016年完成的最杰出的作品是位于汉堡的易北河音乐厅,10月31日,汉堡易北河音乐厅的外墙上出现了六个字母:FERTIG。这个词在德文中是“准备好了”的意思,在开工十年之后,这座建筑终于有勇气向汉堡港的180万人说,我已经准备好了。

    【Elbphilharmonie Hamburg / Herzog & de Meuron】
      http://www.archdaily.com/802093/elbphilharmonie-hamburg-herzog-and-de-meuron

    这座音乐厅将在2017年1月进行第一场演出。北德广播交响乐团已经开始于2016年9月入驻进行排练,乐队指挥Thomas Hegelbrock在接受《时代周报》采访时说到:“当第一声鼓点在大厅内响起:美妙至极!直到最后一个音符落下,合唱团,所有的乐手,大厅里的听众,每个人都流下了眼泪,每一个人。” (DIE ZEIT Nr. 46/2016, 2016年11月3日)
    (作者:ELcroquis建筑素描,全文:知乎 https://www.zhihu.com/question/53926675/answer/137253129)

    【延伸阅读】
    1、Dezeen2016年建筑师影响力热榜
      英文:https://www.dezeen.com/dezeenhotlist/2016/
      中文:http://fashion.sohu.com/20161123/n473968147.shtml
    2、Designboom网站:Top10 lists of 2016
      知名建筑媒体Dezeen评选出了2016年全球十佳公共建筑。中国唯一入选的作品是由华中科技大学规划学院李保峰教授设计的湖北郧县青龙山恐龙蛋遗址博物馆。
      http://www.designboom.com/tag/top-10-lists-of-2016/
    3、2016年中国建筑行业十大热门关键词
      建筑业严冬、资质、江西电厂坍塌、转型升级、PPP、营改增、保证金、建筑工业化、互联网+、BIM
    4、Dezeen选出2016年度最受关注的大事件
      
http://bbs.zhulong..com/101010_group_3000036/detail30620098
    5、建筑中国2016十大事件发布
      (1) 大师陨落引发的行业思考
      (2) 微信公众号成为设计企业品牌宣传的核心窗口
      (3) “城市更新”成为2016年热议话题
      (4) 建筑人猝死悲剧的背后
      (5) 企业全面实现营改增 
      (6) 苏州设计收购毕路德
      (7) 中央定调城市规划新发展
      (8) 取消114项证书,发布226号文件,严处挂靠行为
      (9) 建筑中国俱乐部开放企业会员
     (10) 华裔建筑设计师林璎获2016年总统自由勋章
      http://architecture.archina.com/2017/anews_0101/56548.html
    6、中国台湾评选:2016建筑10大事件
      
http://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20161222004298-260405
      「建筑女皇」猝逝排行首位;
      「柯比意十七件建筑作品申请世界遗產成功」列第五;
       (附:柯比意世界文化遗产作品名录 http://www.wtoutiao.com/p/398IRCE.html)
      「建筑社群以给市长的信模式联署挡下“瑞龙瀑布”与“拉鲁岛”设计案」列第九......。
        (http://www.ettoday.net/news/20160729/744529.htm)
    7、2016年全球10佳建筑设计
      http://www.iarch.cn/thread-33558-1-1.html
    8、2016年度10大景观设计项目
      http://www.landscape.cn/news/events/project/foreign/2016/1221/180810.html
    9、2016年度每月最受欢迎的12个建筑设计
      http://www.gooood.hk/review-of-the-year-goooods-monthly-most-popular-architecture-projects-of-2016.htm
   10、2016年度每月最受欢迎的12个景观设计
      http://www.gooood.hk/review-of-the-year-gooood-monthly-most-popular-landscape-projects-of-2016.htm
   11、大盘点:2016年那些获奖的各类建筑
      http://www.archcollege.com/archcollege/2016/12/30285.html
 
  12、The Best Architecture Drawings of 2016
      http://www.archdaily.com/801180/the-best-architecture-drawings-of-2016

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心