建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« HIT二区图书馆大变样:空间再造展望福利:国家标准全文公开系统、国家图书馆175个数据库免费访问 »

哈工大设计获“2016中国优秀文化旅游木结构工程”酒店类一等奖

     2017年3月22日,加拿大木业在北京国家会议中心宣布了“2016中国优秀文化旅游木结构工程评选”获奖项目名单。哈工大建筑设计研究院和中国建筑设计院有限公司设计的“长白山鲁能运动俱乐部酒店”获“优秀精品酒店奖”一等奖。


    该评选旨表彰和鼓励对木结构建筑在创新运用、设计建造方面取得杰出成绩的项目及企业。奖项涵盖了文旅地产项目从酒店、会所、办公、移动房屋、民宿等各个应用方面。
    (详见:http://mt.sohu.com/20170322/n484217982.shtml)    


    哈工大在木结构建筑方面有历史传统。土木学院樊承谋教授(1926—2012)是我国在木结构研究方面起步最早、研究造诣最深的带头人之一。1950年入哈工大研究生班,学完俄语之后,师从哈工大原苏联专家组组长卡冈教授从事木结构研究。曾主编《木结构》等高等学校试用教材,主编国家标准《木结构工程施工质量验收规范》GB50206—2002、主编建筑工业行业产品标准《建筑用竹材物理力学性质试验方法》、著有《木结构工程》、《现代木结构》、《木结构基本原理》等。
    20世纪70年代,在我国木结构的教学、科研长期处于停顿状态的大环境下,樊承谋始终坚持对木结构的关注和研究,被誉为我国木结构的“末代皇帝”。他对木结构的材性、连接、屋架的形式、木结构的防腐防虫及胶合木结构等进行了深入研究,为我国木结构的发展奠定了坚实基础。在我国木材奇缺、木结构工程长期停顿的形势下,他一边为木结构的前途奔走呼吁,一边又开辟了纤维混凝土研究领域,并取得了丰硕成果。在他的努力下,到20世纪末,我国的木结构科技教育终于复苏。年届80的樊承谋教授又担负起了人才断档近30年的木结构领域的科技教育重任。

    2014年8月,“哈尔滨工业大学•中国木材保护工业协会木结构建筑研发基地”正式授牌,标志着哈工大建筑学院和土木学院联合开展的木结构建筑研究迎来了新的发展契机,将为更好地、示范性地推进木结构建筑在中国的绿色发展奠定基础。 


    2015年哈工大建筑学院现代木结构建筑研究团队的作品“折木”获“梦家园”杯2014-2015中国木结构建筑设计竞赛唯一的一等奖。
    (图片来源:http://www.diyitui.com/content-1438189085.33074725.html)

    【哈工大木结构建筑研发基地正式授牌http://today.hit.edu.cn/news/2014/09-17/0192635190RL0.htm
    【哈工大在中国木结构建筑设计竞赛中力拔头筹】http://today.hit.edu.cn/news/2015/09-15/3562200190RL0.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心