建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 华夏之星公益图书馆:装配式建筑设计竞赛油画之都,哈尔滨不为人知历史中的哈工大印记 »

国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉

     2017年5月,文化部“十三五”四大工程之一,中国国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉。

    中国国家图书馆是“全国文献资源总库”,经过百余年发展历史,已成为亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位。

    中国国家图书馆“国家文献战略储备库”项目位于河北省承德市承德县。承担对国家重要文献异地备份储藏和数字资源灾备存储的战略责任,是保障国家文化安全和长远发展,全面保护和传承民族文化遗产的国家重点文化工程。该工程得到了中央领导和文化部领导的高度重视和大力支持,已被列入国家“十三五”规划纲要、“中华优秀传统文化传承发展工程”等相关规划。项目建成后,国家图书馆将会形成北京白石桥馆区、文津街馆区和承德国家文献战略储备库“两地三馆”的格局。


    该项目计划占地152亩,场地为一南北狭长山谷,四周群山环抱,周边散落若干山村。总建筑规模为60890平方米,总投资9.7877亿元人民币。

    崔愷院士领衔的中国建筑设计院方案,以“隐于自然,融入环境,展现中国建筑园林美”得到专家和各有关方面的一致认可,在众多优秀参选方案中脱颖而出,成为中标方案。
    该方案在设计理念上,化大为小,化显为隐,以“小式”建筑组成“聚落”形态,贯彻了隐于自然的理念,营造出曲径通幽、步移景异的中国传统园林景观意向,呈现中国传统建筑风格和园林美;在功能布局上,呼应周边自然形态,依山就势,顺山势布局建筑,减少对山体的破坏,节约造价;在可持续发展上,秉承绿色、节能、生态、低碳理念,就地取材,形成本土化的环境与文化特色。

    布局因山就势 传承文化

    文献是文明文化的载体,作为储存文献的储备库理应体现出其特有人文和地域特色。“云山胜地敛峰岭,风泉清所奏琴筝。濠濮间想天宇畅,芳渚临流冷香亭。” 这首诗点出了避暑山庄融于山水之间,富有自然野趣的美。文献战略储备库造型的创意也来源于此。设计贯彻绿色、节能、生态、低碳的可持续发展的理念,因山就势布局建筑,减少了对山体的破坏,节约造价。

    安全化的单元库房

    建筑主体顺应山势,形成半埋土中的状态。主体库房在地下相连,形成一个个单元化的基本库房, 每个库房都由专门的保护措施严格保证文献储存的绝对安全。在文献运输、加工、储存整体工艺流程上确保顺畅性与流线组织上文献资料的安全性。

    聚落化的形态组织

    地上部分凸出的设备核形成聚落的形态。办公部分也根据功能分解成一个个独立的体量,尺度上由大化小,体量结合山势,形成自然有机的布局形式。这种布局在形式上与不远处的普陀宗乘庙有异曲同工之妙,同时也呼应了周边村落的自然形态。 

    传统园林景观意向

    “竹径通幽处,禅房花木深”。结合山势地形的变化,不同标高的广场、街道游走在聚落之间,防洪沟在入口处汇集而成的自然水面,在保障库区绝对安全的情况下,营造出曲径通幽、步移景异的中国传统园林意向,其园林化的整体设计与避暑山庄的如出一辙。形成安防、造景双赢格局。 

    层叠的坡屋顶传统意向

    建筑采用坡屋顶的形式,在形象上与国图总馆、古籍馆一脉相承,同时也与承德丰富的建筑文化遗产遥相呼应。建筑外墙采用采自于当地的毛石垒砌,远看如山间梯田的的坎墙,与大山融为一体。传承中国传统建筑的智慧,形成本土化的环境与文化特色。

    (来源:http://hb.jjj.qq.com/a/20170520/021818.htm)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心