建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大首届教学节:最美城市规划笔记中国建筑意大利绽放之旅:哈工大梅洪元大师设计作品首次剧透 »

哈工大第四届“四月芳菲”书签设计大赛获奖作品

     由哈工大图书馆阅读推广部主办的哈工大第四届“四月芳菲 书香校园”之书签设计大赛已经落下帷幕,获奖作品是从选题、寓意、深度、设计感、制作难度等多方面综合考量而得出:

    一、非主题设计类:书签的主题由设计者自由选择

    一等奖:王昕睿《3D立体书签》,哈工大建筑学院

    本次设计采用哈工大主楼作为主体,书签打破原有的薄质感,采用SKECH UP建模,完成主楼模型的制作,便于携带且美观,是一个具有装饰功能的3D打印书签。
    主楼下采用透明的塑胶,并印有校训“规格严格,功夫到家”字样,表现哈工大的严谨学术氛围,为本校哈工大特有的书签特色。
    通过将塑胶条放入书中上次浏览的部分,合上书在书外仅显示主楼效果,给人一种走进主楼学习的氛围。质量很轻,仅10G左右,便于携带,且多款颜色任君选择。  


    二等奖:雷雨晴《时间的玫瑰》,哈工大外国语学院俄语系

    时间的玫瑰——四季书签设计:

    秋天会带来白色小蜗牛,
    朦胀的葡萄和聚集的山。
    没有人会窥视你的眼睛,
    因为你已长眠。
    自然帮助我们释放想象力,万物皆存在,万物皆真实,人便再不在意迷路和绕远。自然与时间的凝结,即是春夏秋冬的体现,他们是最坦诚的诗人。
    “我知道大地活着,那有一个对我们毫不在意的爬行与飞翔的自足的无穷世界。”—— Tomas Transtromer

    最终成稿从米拉•洛贝的《苹果树之歌》中选取三季映像,是大自然的故事,而冬季则选了北欧的冬天影像,以纪念这个可爱的挪威诗人。


    三等奖:卢伟泽《夏目友人帐》,哈工大材料科学与工程学院

    方寸书签,犹如一位好朋友。她如实地记录着阅读的进度,陪伴着读者走过阅读过程中的春夏秋冬。
    这只书签秉承“大道至简”的设计风格,以简单的线条和文字,给读者一简约的感受,使读者能够在浩如烟海的文字中,获得片刻的休憩。
    书签的主要图案,是一只可爱的猫咪。它的原型是来自一部近年来口碑较高的系列动画《夏目友人帐》。在动画中,这只猫咪常以幽默风趣的暖心风格,深深地感动着观众。因此,把这只猫咪引入书签,希望借以它的能量,告诉读者:“愿你徜徉于书海,能与世界温暖相拥。”
    书签背面所配的文字,是作家三毛的一句话:“生命的过程,无论是阳春白雪、青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!”阅读的过程也正是如此,书籍带着读者经历五彩缤纷的不同世界。我们博览群书,从中体验各种各样的滋味,收获或喜或悲的感触,才不辜负阅读的乐趣。文字下方的印章,是书签作者的落款。
    另外,书签采用米黄色的卡纸作为制作材料,较为柔和,可以起到缓解视疲劳的效果。

    二、主题书签设计:以设计者所喜爱的著作内容为主题进行书签的设计 


    一等奖:程琳淇《山海经》,哈工大机电工程学院

    这组书签以中国前秦古籍《山海经》为灵感设计。
    《山海经》以其神态各异的珍禽异兽、光怪陆离的神话故事而闻名于世,并记录了一百多邦国山水的地理、环境、风土物产等讯息。地理学家奉其为最古老的地理书籍。汉平帝赞《山海经》“天下河川皆有记载”。在文人墨客眼里,《山海经》是中国神话的来源,书中“盘古开天辟地”、“女娲补天”、“大禹治水”等股市如同血液融入了中华民族的身躯。《山海经》天南海北、包罗万象,堪称我国古籍中蕴珍藏英之最。
    书签的设计理念即是用简单的线条与颜色描绘山海经中的虫鸟鱼兽,并配以《山海经》三个字,让读者享受手绘之美的同时,接受中国古代传统文化的熏陶,感受古代人民的智慧与丰富的想象,从而激发读者的阅读与学习兴趣,也可以在读书的同时获取中国传统神话之美的熏陶。
 


    二等奖:邢璐《假如给我三天光明》,哈工大机电工程学院

    这是“盲文版”书签。
    “如果世间真有奇迹,在我漫长的黑暗岁月中上天真的给了我三天的光明,我一定会好好珍惜每一天。”
    《假如给我三天光明》是我们在小学就接触到的优美而又励志的文字,它告诉我们就算失去了视力与听力也能够与世界进行交流,也能够通过自身的努力做出一番事业。
    虽然很难对失明者感同身受,但如果让我选择一本书来鼓励失明的朋友,我的选择一定是这本也曾激励我的《假如给我三天光明》。而制作一份盲文书签也同样能够传达我对他们的祝福。
    我的书签用柔软厚实的牛仔布料做主体书签的形状,书签的两面用国际通用的布莱夜盲文绣上了书签的主题,其中一面是盲文的“Three Days to See”,另一面是“Helen Keller”。这样既能够有效地起到书签的作用,又能够使书籍阅读者轻松明白书签的主题。
    希望我制作的书签能够给阅读盲文的朋友送去我对他们真诚的祝福。

 

    二等奖:雷雨晴《大师与玛格丽特》, 哈工大外国语学院俄语系

    爱与深沉的夜晚——《大师与玛格丽特》主题书签:《大师与玛格丽特》被定义为魔幻现实主义,是撒旦在暮春的莫斯科行走了一遭的故事,同时本丢•彼拉多因处死耶稣而受到千年惩罚的故事也与其相互推动着同步进行。“一万二千个满月”,即喻一千年。
    这是神来到人间的奇幻故事,却更是众生相的完美呈现,篇章铺陈开来,我们在莫斯科居民的平庸和虚伪中读到了足够多的现实,在魔鬼的游戏中,所有凡人都不得不惊慌失措。
    但在忠犬身上我看到了最高贵的真诚。
    “如果说,怯懦果真是人类最严重的缺陷,那么,大概,这只狗总没有犯怯懦的罪过吧。这只猛犬除了雷电之外是什么都不畏惧的。可是有什么办法呢,谁在爱,谁就应该与他所爱的人分担命运。”
    人的阴暗面不断被揭示,人对死亡的恐惧也展现的淋漓尽致。然而作为书名的大师与玛格丽特这两个人物,却具有不可思议的美与爱的力量。大师的作品正是关于彼拉多行刑的篇章,无法被出版的作品也禁锢了他的人生和思想。但行文至后,撒旦的晚会华丽谢幕,他们最终也获得了自由,白昼终于降临。
    “这时月亮发起狂来,它使月光像伊万直泻下来,月光四下飞溅,屋里的月光河开始泛滥,升高,激荡,月光淹没了伊万的床铺。”
    撒旦离开了,一切好像都谢幕了,只是人类,仍然和从前一样。 


    三等奖:罗雯《时间简史》,哈工大建筑学院环境艺术设计系

    史蒂芬•霍金的《时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。该书内容是关于宇宙本性的最前沿知识,语言通俗有趣,非常适合理工科学生阅读。
    而读这本书,对人最大的影响并不是了解了宇宙是什么、时间是什么,而是在于了解到了这个世界是唯物的,一切都是由粒子构成的,其中道理又能发人深省。
    书签设计上,笔者绘制了宇宙星空和星轨等天体元素作为背景,而虚无的空间中加入了以三角位元素的简洁图案,象征无尽时空中的现在,又在下方加入了时间简史的名言。并在三角图标上做镂空处理,可以拴上带子方便使用,同时也具有一定的趣味性。配色上使用大面积的黑再加入部分粉,符合人们对宇宙的想象。图标及丝带选用浅绿,能与画面形成对比增强可看性。


    三等奖: 袁飞《撒哈拉的故事》,哈工大机电工程学院

    沙漠玫瑰
    “自由自在的生活,在我的解释里,就是精神文明。”
    所以三毛这个倔强的小女人,顺遂了自己的心愿,把家安在了撒哈拉沙漠,也孕育并生下了她的第一部作品集《撒哈拉的故事》。对我来说,读三毛的作品永远是一个模式:一个安静的夜晚,翻开第一页正文,然后一口气读到底,因为她的文字永远充满魅力,热情,生命力,让你对这个小女人没有办法,只能顺着她的节奏与她的思想共舞,不到一曲终了之时,完全没有办法停下,也完全不想停下来。
    我不记得《撒哈拉的故事》是不是我读的第一本三毛的作品,但我觉得这本书是最能代表三毛身上特质的作品。《沙漠中的饭店》三毛把中国的粉丝做成菜给先生吃,却调侃先生,这粉丝是“雨”,是春天的第一场雨,被冻住了,给扎成捆背到山下来卖。也只有三毛才会这样可爱,不正经。她的胡说八道甚至胡言乱语中透露出可爱,孩童般的顽皮天真。我也爱她善良和不计较,对于沙哈拉威人向她的求助,虽偶有微词,但总是能够倾心相待,因为那才是她。在沙漠中,不只有当初憧憬中的诗意的苍凉,前世的故乡,还有寂寞,艰苦,物资上的贫乏,对于这些她也愿意去承受。
    正因为此,觉得她想沙漠玫瑰,明艳动人,不屈倔强,只愿意生活在适合自己的地方。

    (供稿:哈工大图书馆阅读推广部 韩祎楠)

    【书签设计大赛】http://today.hit.edu.cn/news/2017/04-10/3323326140RL0.htm
    【获奖名单】http://today.hit.edu.cn/news/2017/06-09/152629060RL0.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心