建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2017谷歌学术出版物排名:建筑学期刊故宫模型十级地震岿然不倒!英国纪录片揭秘故宫建筑之神奇 »

《城市建筑》学建筑前的那个暑假,该如何度过

     《城市建筑》微信公众号2017年7月23日发文“学建筑前的那个暑假,该如何度过”,献给即将步入建筑殿堂的准大学生们!

    01、学绘画
    学绘画是因为当年我们入学前有美术基础水平测试,据说测试不合格的人就会被调配到别的专业,不能学建筑学。

    02、看建筑书籍
    刚刚开始的时候,也没必要看太专业的书,看不懂,反而会影响对专业的热情。翻一翻大师作品类、基础图示类、文学传记类的图书就好,不用细究到底讲了什么(当然如果很上道的话,多思考还是好的),主要是培养对建筑的感觉,知道自己以后要做的专业到底是干什么的。


    【推荐书单】《世界建筑大师名作图析》、《图解思考——建筑表现技法》、《建筑:形式、空间和秩序》、《建筑语汇》、《源泉》、《建筑师的20岁》、《给青年建筑师的信》、《像建筑师那样思考》等。

    安·兰德(Ayn Rand)的《源泉》已经成为一本极有生命力的文学名著——它今天比1943年初版时更加流行。表面上,本书记述的是一名建筑师的霍华德•洛克,与强有力的竞争者彼得•吉丁和报纸专栏作家托黑的斗争经过。但本书还传达了大量的时代主题:个人主义的力量,法西斯主主义的威胁,善行与邪恶的较量。这些思想观念的冲突,与兰德著作中令人震惊的表达一起,构成了这本书持续的影响力。
    《源泉》的主人公洛克是一个诚实而坚强的建筑师,他志在启蒙社会,却在大学毕业前夕被学校开除,他的设计风格被社会视为异端,一度沦落到去采石厂当小工。他深爱的女人也处处和他作对,并与他的夙敌结了婚。最后,他答应无偿为政府设计经济实用房,但他的设计被政府主管部门任意修改,万般无奈之下,他扛起炸药包就把建到一半的楼炸毁了砖头瓦砾。在法庭上,他也同样孤军奋战,为自己作为天才的原创行为自辩:“创造是各己私事,是天赋权利,维护创造也是同等天赋个人的权利。”那个时候著作权、知识产权等概念还未曾为人们所认同。结果罗克被认定为“狂人”,并因此而无罪释放。

    安·兰德(1905-1982),俄裔美国作家、哲学家。青年时代从苏联流亡美国,以其小说和哲学闻名于世。小说《源泉》1943年出版后立即成为畅销书,并为她赢得了巨大的声誉,该书至今仍以每年超过10万册的数量再版。1957年《耸肩的阿特拉斯神》出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本之一,累计销售超过8000万册。
    安·兰德崇理性,认为人的最高美德便是理性;她不顾传统舆论的偏见,力倡个人主义,认为不能使个人利益得到最大伸张的社会,就不是理想社会。她的客观主义哲学处20世纪50年代起风靡美国校园,影响了几代美国人,她本人也成为美国青年崇拜的偶像。安·兰德一生著述百余种,根据她的生平拍摄的记录片和故事片曾获奥斯卡奖。1982年安·兰德去世后,美国创立了许多兰德书友会和专门研究安·兰德思想的机构。

   【知乎】怎样评价《源泉》这本书?
    https://www.zhihu.com/question/21919375  

    03、看建筑媒体

    【建筑案例集合网站】
      archdaily、gooood谷德设计网、ikuku、专筑、灵感日报、美讯在线等。
      http://www.archiname.com/ 这个首页导航也给出了当下较为流行的建筑类案例集合网站。

    【建筑杂志 / 新媒体公众号】
      城市建筑(ID:UA_2004)
      建筑学报(ID:jianzhuxuebao)
     AC建筑创作(ID:archicreation)
     世界建筑(ID:WA_magazine)
      时代建筑(ID:timearchi)
      UED城市环境设计(UEDmagazine)
      domus设计中心(ID:Domus_China)
    《A+U》
      有方空间(ID:youfang502)
      AssBook设计食堂(ID:AssBookGroup)
      建筑师的非建筑(ID:abovearch)
     无非建筑(ID:onlyarch)等。

    04、看设计类节目

    【纪录片系列】
      《为中国而设计》、《筑梦天下》、《中国古建筑》、
      BBC《漫游世界建筑群》、《攀爬伟大建筑》、《七大工程奇迹》、《划时代建筑》、《世界建筑系列》、 《超级工程系列》、《国家地理:超大建筑狂想曲》
      以及BBC出版的一些列建筑类纪录片http://www.laojilu.com/bbc/adventures-in-architecture.html

      TED建筑类演讲系http://www.ted.com/talks/tags/architecture
      路易斯康儿子拍的寻觅父亲职业的纪录片《我的建筑师》http://www.56.com/u45/v_NjExODQ0MTA.htmlhttp://www.56.com/u32/v_NjEyOTQ3NDk.html
      还有世界著名建筑师,例如库哈斯、安藤忠雄、盖里等的个人纪录片。

    【改造类系列】
      日本《全能住宅改造王》、上海卫视《梦想改造家》、CCTV2《秘密大改造》和《交换空间》、浙江卫视《漂亮的房子》(吴彦祖参加的那个)、《台湾幸福空间》、《真人秀:王牌设计师》

    【建筑类电影】
      《建筑学概论》
     《午夜巴黎》(看新艺术运动)
     《大都会》(看装饰艺术运动)
     《第五元素》(看未来城市)
     《玩乐时间》(看现代主义和后现代主义,透明性和隐喻性)
     其实每一部电视剧、每一个电影里一定有一个主角,是建筑。就轻松看起来吧~也不用目的性太强。 

    05、建筑考察
    建筑是三维立体的空间,仅仅透过屏幕看,并不能获得完整的感知。你需要观看它,走进它,触摸它,只有身处其中,方能捕获空间真谛。

    06、陪伴家人
    大学之后,尤其是在外地读大学之后,和父母的相处时间就进入了倒计时。父母在,不远游,游必有方。在游学之前,不妨趁着这个假期多再多陪陪他们。多吃吃他们做的家常菜,也学着给他们做顿饭。

   07、做出发前准备

    (详见《城市建筑》搜狐号:http://www.sohu.com/a/159355655_697365)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心