建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 中国首家登陆A股市场的室内设计企业成功上市 为感谢母校哈工大个人捐款千万建筑学校友孙一民教授任华南理工大学建筑学院院长 »

国内第一本中英双语木结构建筑专业杂志出版

    2017年7月24日,《木建筑》(Mù Architecture)第一辑正式出版发行,这是中国第一本中英双语关于现代木结构建筑的专业杂志。

    由上海交通大学木结构建筑研究中心主办,上海交通大学与欧洲木业协会联合支持,哈工大教授、中国工程院院士沈世钊与东南大学教授、全国工程勘察设计大师、中国工程院院士程泰宁两位先生作为学术顾问并亲自为之作序,上海交通大学建筑学系刘杰副教授担任主编,国内外木结构建筑行业知名代表作为编委会委员。杂志经数年酝酿与筹备终于问世,它能够导引读者进入精彩的现代木结构建筑世界。 

    该刊物第一阶段计划出版各国家专辑,介绍现代木建筑在欧洲的发展。第二阶段编撰常规刊物,促进中外木结构建筑的发展和交流。
    建筑学是该刊物的核心内容,木结构和木制品艺术作为支撑和补充。


 



   《木建筑》(Mù Architecture)杂志主编:刘杰,上海交通大学中欧木结构建筑研究中心(Sino-European Wood Center)主任、博士生导师。


    主要从事中国传统和现代木结构建筑的研究和设计以及建筑文化遗产的保护理论与实践研究等工作;
    先后主持两项国家自然科学基金项目以及两项国际合作研究基金项目,完成十余部著作,并承担“十三五”国家重点研发计划中的相关课题研究工作;
    主持完成了如杭州香积寺、柳州开元寺、余杭超山三公艺术馆等多项具有国内外影响力的现代木结构建筑群设计实践。
    刘杰作为主要研编专家以及高校建筑学专业唯一代表,参与国家标准《多高层木结构建筑技术标准》(GB/T 51233-2016,2017年10月1日起实施)、《装配式木结构建筑技术标准》(GB/T 51233-2016,2017年10月1日起实施)以及工程建设强制性国家标准《木结构技术规范》的编制工作。

    主编的话

    历史地看,人类社会的发展的确呈螺旋形上升的态势,木结构建筑在欧洲、北美的发展也正印证了这一点。中国曾是世界上最大的、也是历史最悠久的传统木结构建筑使用国,直至今日,在东北林区、西南和东南山区,还有数量不少的井干式、穿斗式等传统木构建筑遗存。甚至在西南苗、侗、瑶、土家等少数民族聚居地,穿斗式的传统木构建筑营造方式还在延续着。

    时间已经将人类文明带入了二十一世纪,传统木构建筑的余辉虽然还在这个世界上的局部地区艰难地维系着,时过境迁,它的热度与光芒早已随着传统营造的整体没落而逐渐衰微,其影响力和意义或已微存。与之相反的情形是,现代木构建筑在欧洲、北美等地区经过近百年的技术发展、不断进步后横空出世,凭借木材自然优美的纹理、温馨淡雅的色彩、清新怡人的香气、优雅端庄的造型以及循环共生的理念再一次征服世人!在全球一体化的低碳经济时代,强调人和自然和谐共生的生态文明社会建设进程中,现代木构建筑克服了传统木构诸多弊端之后,一扫木构建筑在二十世纪下半叶以来发展的,犹如凤凰涅磐般浴火重生!这不是传统木构建筑简单的历史回归,更准确地说应是社会生态文明与现代工业文明结合的新生事物,体现的是当代工业先进制造技术与绿色生态的营造理念。

    一定有人会问,是什么样的力量能让现代木构在发达国家崛起?

    是世界应对气候变化的策略,是材料制造和建造技术的进步,是人类健康建筑体系的需求,也是崭新的营造理念使然!
    首先,全球气候变暖已经迫使低碳经济时代提前来临,全世界负责任的国家已经团结起来共同面对环境恶化带来的生态危机,这是现代木结构建筑发展的时代需求与文化大背景;
    然后,是现代木材工业高端的新型复合材料制造技术带来的与传统木材相比脱胎换骨式的革命性材料的出现,为现代木构建筑奠定了基础;
    第三,新时期人们对建筑体系的健康和舒适性要求的进一步提升;最后,是由于现代建筑结构技术的理论与设计实践在木构体系上的高度契合,也是二十世纪后半叶延续到二十一世纪的新时期创意设计的必然要求!

    历史的轮回即将让木构建筑再度回到世界营造舞台的中心。追溯木构建筑体系的兴衰历程,我们能体察到人类营造文明的进化史。这一点对曾经普遍使用传统木构建筑的中国乃至东亚地区而言,或更具意义。千年前,宋代的中国已经出现了木构营造的标准化、模数化和预制装配式施工方式,并且影响了东部亚洲几百年。明季以后的中国,随着木材资源日益减少而逐渐没落。1949年以后,木结构这一先前最主要的建筑结构形式更是一度被主流营造活动所遗弃。改革开放以来,尤其是中国重新回到世界贸易大家庭后,得益于全球木材资源的支持,中国木构建筑市场逐步复苏。二十世纪八十年代以来,新颖别致的欧美现代木构建筑技术随着木材贸易西风东渐、登陆神州大地,与古老中国的木构文化再度重逢。最近,新一届政府明确提出了中华文化复兴的宏伟目标。木构建筑——这一承载着中国数千年建筑文明的载体,在当下强大工业文明的支撑下,也一定会再度回归,或可成为一支不可忽视的新兴力量。

    近年来,中国政府日益重视现代木结构建筑在中国的发展,住建部和林业总局等相关部门组织行业专家和学者,相继完成了一系列木结构建筑工程或产品的国家标准的编制和再修编工作,初步建立起木结构建筑工程及相关产品标准体系,为现代木结构在中国的快速发展奠定良好的基础。2016年起,中国政府大力推广装配式建筑,发出“在具备条件的地方,倡导发展现代木结构建筑”(《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》2016年2月)的号召。旋即组织专家编制出台了《多高层木结构建筑技术标准》(GB/T 51226-2017,自2017年10月1日起实施)和《装配式木结构建筑技术标准》(GB/T 51233-2016,自2017年6月1日起实施)两部重要的技术标准,进一步完善了中国现代木结构建筑的技术标准体系,并解决了当前国内现代木结构建筑发展的技术瓶颈问题。至此,现代木结构建筑在中国的发展已经没有技术层面的障碍。国内也因此掀起了发展现代木结构建筑的热潮,如位于中国东北地区的吉林省,结合自身资源与产业状况,提出将木结构建筑产业列为未来全省重点发展的支柱产业。内蒙古自治区、贵州省等省区的部分地区也纷纷结合自身情况,制定加快发展现代木结构建筑产业的计划和措施。

    在这样的一个时代,热爱木构建筑的人们,或将做些什么?

    他山之石,可以攻玉。经过数年的酝酿和筹备,由上海交通大学木结构建筑研究团队与欧洲木业协会合作主办的《木建筑》杂志第1辑终于问世并呈现在您的面前。它的诞生可以弥补中国乃至第三世界国家当代建筑设计中建筑师对世界各国优秀木结构建筑的认识不足,也可以让喜欢木结构的业主或潜在业主们看到建造的更多可能,更可以让那些正在可持续发展理念下成长的建筑与土木专业大学生们拓展视野与思维。在这样一本模样普通的文本中,蕴含着来自世界各地现代木结构建筑作品的优秀案例,也展示着世界各地区、各国建筑师的不同设计文化与格调。期待无论作为何种身份的您,都会在这个文本中找到知音或钟爱的案例。

    让所有热爱中国木结构建筑文化的朋友们,都参与到这个重要的历史进程中,一起用自己的智慧与努力来见证中华文化复兴的壮举!

    (来源:SJTUPA方案创作中心 微信号2017-08-04推送)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心