建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 金砖国家领导人厦门会晤,哈工大校友许东亮设计厦门璀璨夜景国内新兴职业:科技配图设计师 »

哈工大学子在全国大学生可持续建筑设计竞赛中再次包揽特等奖和一等奖

    日前,2017年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛在南京大学落下帷幕。哈工大建筑学院学子邬昊睿、胡一鸣、杨梓涛、孙羽卓的作品《伞》荣获大赛唯一一项特等奖。其余参赛作品包揽全部一等奖3项,获二等奖1项、优秀奖1项。 
    这是继哈工大建筑学院学生2015年包揽特等奖和一等奖之后,第二次包揽该赛事特等奖和一等奖。
    哈工大建筑学院学生曾于2012年、2013年、2014年和2015年连续四年获该赛事特等奖。

    


    哈工大特等奖团队指导教师卜冲、刘滢表示,此次竞赛以农业与旅游、现在与未来、现实与虚拟、传统与生态——“乡村客厅”设计为主题,旨在引导建筑学专业学生关注乡村发展,应用专业知识促进“新农村”“美丽乡村”建设。

    据团队成员介绍,设计选址在四川泸州一个潮湿多雨的村落,立意上尝试以当地历史悠久的油纸伞为切入点,从伞的繁体字“傘”寻找建筑原型。在确定了基本形式之后,他们借用四川传统村落中的戏台元素作为建筑的核心空间。在材料的选取上,团队主要用了当地的竹子,这也是制作油纸伞骨架的原料。不仅如此,他们还从古代生活纪实性图卷《重屏会棋图》和当地的茶馆文化中汲取灵感、提取元素,进行空间组合和文化回应。
    (来源:http://news.hit.edu.cn/d0/03/c1510a184323/page.htm)

     2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛哈工大获二等奖作品《Witness》(团队名称:四分之三)。 

    【哈工大建筑学院历届获奖情况
    2012年特等奖:林绍康等同学的作品“川 行——中东铁路建筑文化片区入口”(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/477.html)。
    2013年特等奖:金艾伦等同学的作品“‘易’水之隔”(http://www.archreport.com.cn/show-11-1459-1.html)。
    2014年特等奖:付豪等同学的作品“围核”(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/442.html)。
    2015年特等奖和一等奖:贾阅等同学的作品“桥的变迁——废弃桥体生态公园改造”(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/522.html)  

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心