建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大学子在全国大学生可持续建筑设计竞赛中再次包揽特等奖和一等奖第一期HELMA(科威特)“体育设施建筑设计大奖” »

国内新兴职业:科技配图设计师

     科学就是艺术。学术期刊的封面很好地诠释了这句话。


    EES封面上的中国结——2017年6月《Energy & Environmental Science,EES》封面文章报道了哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室成员、化工与化学学院教授邵路课题组在二氧化碳分离膜研究领域取得的重要突破。

    2017年6月,宁波高新区镁学图文设计有限公司首席设计师童丁毅博士,以“科学原来如此美丽”为题,做了科技配图设计专题报告。

    他首先介绍了科技配图设计师这一类国内新兴职业:不仅需要过硬的理工科学术研究背景,而且精通各类平面设计和3D建模软件,更重要的是懂得如何将深奥的科学语言翻译成形象的艺术语言

    然后童丁毅博士结合公司团队为美国佐治亚理工大学、日本广岛大学、新加坡国立大学、澳大利亚南澳大学、长春应化所、北京大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、苏州大学等国内外著名高校院所制作的Nature Commun,Angew,Adv. Mater,ChemComm等国际顶尖学术期刊封面及科技成果配图设计实例,详细讲解了科技配图设计在科技成果发表传播中的重要作用和影响。

    在报告的最后,童丁毅博士使用设计软件演示了科技配图的设计过程,并同现场的学生老师进行了交流,针对材料领域论文配图的一些难点问题“如何使用同一张图片展示材料微观和宏观结构、如何使用图片形象表示石墨烯及碳纳米管等碳材料、如何将形式单一的公式图片化处理”等进行了一一解答,受到了广大听众的好评。 
    (来源:http://www.nicesci.com/?p=182


     2017年6月份顶刊封:面复旦大学梅永丰教授、哈工大李隆球教授和加州大学圣地亚哥分校Joseph Wang(共同通讯作者)发表在《Adv. Funct. Mater. 》上的封面论文“TiO2/Pt纳米管--实现高效纳米催化火箭”。

    随着科学技术的迅猛发展,科技成果如雨后春笋般大量涌现,而这其中最优秀的成果往往都会被编辑邀请刊登在学术期刊的封面。目前,大部分高档次学术期刊不再是使用固定不变的封面,而是由期刊编辑选择本期中优秀的几篇论文,作为封面文章备选。之后,再由论文作者或委托别人进行封面设计,角逐竞争本期期刊最后与读者见面的封面。

    中科院宁波材料所NICESCI科技新传媒团队是宁波新材料创客中心首批入驻的6个学生创客团队之一。该团队致力于为国内外各大高校与科研院所提供科技成果的宣传传播服务。“一个好的学术期刊封面,需同时把握论文的学术性和配图的艺术性。因为这样既能突出论文亮点,又能吸引读者。”童丁毅介绍。其中,中国风作为封面设计创意之一,越来越受到华人科学家的青睐。

    2016年10月,文章“这个创客团队‘看文作图’有名堂”介绍了中科院宁波材料所NICESCI科技新传媒团队成员童丁毅团队为澳大利亚迪肯大学一个课题组设计的期刊封面内涵。
    (详见:http://www.nimte.ac.cn/news/media/201610/t20161018_4681439.html)

    【化学类国际学术期刊中国风封面赏析 】 
      http://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1078050.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心