建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« eVolo 2018摩天大楼设计竞赛及SKYHIVE摩天楼建筑竞赛MIT毕业设计作品《好奇图书馆》:一本建筑小说画册 »

HIT建筑学研究生张博团队获2017年砖块积木大赛最佳创意奖

     近日,2017年度“砖块积木大赛:一颗积木的理想”竞赛结果公布,参赛的20号作品《交织》获“最佳创意奖”

    最佳创意奖《交织》团队: 


    组长:张博,来自哈工大建筑学院,是一名在读硕士研究生,从事建筑设计及相关研究,对积木拼接极为感兴趣,认为手工的积木拼接可以对方案的探讨可以进行高效地推敲。在团队中充当协调者的身份,在本次竞赛“逻辑空间”中,提出“交织”的概念,在概念与实际的空间操作中反复探讨,从而能够对设计题目进行精确解读。


    组员1:张维,毕业于吉林建筑大学,双学士学位。现就职于广东省建筑设计研究院,具有5年以上BIM(建筑信息模型)的学习与研究工作经验。从小热爱积木,擅长三维逻辑空间构思。由于长期从事建筑相关工作,因此在本次比赛中对于模型的操作,更加倾向于实际建筑的形态、结构以及可实施性。 


    组员2:曾嘉,来自哈工大建筑学院,是一名在读硕士研究生,从事建筑设计及相关研究,对榫卯结构、编织结构及手工操作极为感兴趣。对于复杂结构具有很强的空间想象能力,并用积木将其实现,在模型拼接的过程中,着重于模型细节的把控,解决了建筑不稳定性的问题。


    组员3:张洪瑞,来自哈工大建筑学院,是一名在读硕士研究生,从事建筑设计及相关研究。动手操作能力极强,在本次比赛中经过大量复杂反复的操作过程,最终得到满意的模型结果。 


    【作品介绍】

    作品模型以四个螺旋形的方形体块互相缠绕的形式进行营造。每个方形体块以固定的角度向上倾斜生长,并且其内芯是中空的,当四个方形体块由下至上进行营造时,体块之间在一定高度会相互搭接在一起,形成稳固的支撑,继续向上营造时,体块彼此又将分离。这种搭接、分离、搭接的过程,形成了整个模型螺旋向上的形态,模型的稳固性完全依靠仅仅12个搭接点,而不是封闭的核心筒。 

    在单独的立方体内,空间被限定在其中,随着立方体的形态变化。当四个立方体相互交织旋转上升,空间则被限定在体块之间并随之旋转上升。这种营造方法表现了不同空间的限定方式,即以旋转上升体块的表现形式,在限定单一体块内部空间的同时,营造了同时属于四个体块限定的外部空间,呼应了老子所讲述的空间哲学——有无相生。

    由于旋转的形态,内部空间、空间骨架、外部空间相互交织在一起。我们可以通过底部的体块或空间逐渐向上寻找到顶部与其对应的体块或空间,寻找的过程需要围绕着模型观看,就像在寻找一条线索,最终在顶部得以找到答案。这种寻找线索的行为恰恰反映出了空间所体现的逻辑。以某一种特定的空间秩序和营造手法作为逻辑空间的线索和依据,能够强烈表现出模型的逻辑性,并引导人做出索引的行为,团队认为,这是本次模型作品的最大亮点,也是对于大赛题目的有效解读。

    (获奖作品详见:http://www.ikuku.cn/post/186411)

    【砖块积木大赛】2017年度赛 | 一颗积木的理想
    http://www.ikuku.cn/activity/jingsaiyikejimudelixiang 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心