建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« HIT建筑学研究生张博团队获2017年砖块积木大赛最佳创意奖

MIT毕业设计作品《好奇图书馆》:一本建筑小说画册

    来自MIT的毕业生刘畅予gooood分享了她的毕业设计作品《好奇图书馆》。该作品采用黑白手绘的形式将设计理念和过程一一呈现,并装订成册。 

        第二章 图书馆
        Chapter 2 Libraries

    大多数咱们中国的图书馆建筑,总是宏大、严肃,仿佛它所代表的知识是一种高高在上、不可动摇的权威。在这样庞大的图书馆面前,作为普通百姓和普通读者的我们,实在显得太渺小了。建筑带来的严肃气场容不下阅读那种个人的、窃窃私语似的快乐。

    我和朋友们有时候会想,想看书该去哪儿好呢?我们开始寻找博尔赫斯笔下的那种天堂样的图书馆。

    “在古亚历山大,图书馆更像是一座陵墓而不是修习与想象的场所。图书馆长如同神父,知识的幽灵在建筑中游荡,更使它与街道格格不入。既是‘堡垒’,又是‘塔’,图书馆贮藏着已故先哲的教训和智慧。将他们的能量集中于这种容器之内,它的墙如同器壁,使外来的人不被其内部的能量所侵蚀。”——选自The Library Beyond The Book

    我们去了中国国家图书馆,建筑之大让人眼晕。一个巨型的公共阅读区,直线、规则、生硬,形状就像把一个金字塔上下颠倒过来。它象征着知识的神圣和权威的至高无上。可是渺小的我们无法拥抱它的雄伟。我们觉得,看书这件事本应是一种精神的放松和享受。然而这里的图书馆建筑让人很难相处,呆在里面看书,让人自在不起来。

    要不是亲眼所见你甚至不会相信,在一座国家图书馆里,成排的人们对着笔记本电脑、手机忙活,要么干脆趴在桌上呼呼大睡。只有少数人真的在看书。名义上的图书馆,现实里成了一个放大数十倍的办公室和备考自习室。

    似乎现如今,我们不再需要“书的海洋”了。说真的,我们还需要吗? 

    我们想象自己就像被困在容器里的一股能量。
    我们探索每一个角落和缝隙。
    不被混沌、蒙尘和无休止的未解之谜而苦恼。
    它平滑的墙面把我们拉近。 

    我想象置身于路易斯·康的埃克塞特图书馆中。在我的想象中,随着我在其中走动,建筑会不停地自我构建。与我在现实中走过的那些沉闷无趣的图书馆形成了对比。 

    尽管现实中图书馆建筑的大师之作让人失望,我还是碰巧找到了一些让人惊喜的读书小角落。

    比如Hayden图书馆的一角,沙发很舒服,身边不远的墙给我带来必要的私密感。它的大落地窗把自然光让进室内,尽管坐在屋里,却和室外的生机勃勃的一切仿佛没有隔绝。这种气氛让我一下爱上了这里。我坐在沙发椅上看半小时书,就抬眼望望窗外:那些树、影、天空、小河和街上的人们,然后又回到书里去。看累了又不自觉地去看窗外,很惬意啊。

        第三章 秘密据点、悄悄花园
        Chapter 3 Secret Gardens

    Hayden图书馆那个舒服的角落让我回想起高中时候的事。那时候,课间休息,我们常去自己的秘密据点。虽然享用这种小天地的时光是有限的,但越是这样,那些小角落在我的回忆里才越发美好。

    比如楼顶,可以俯瞰四周其他的楼、树、街道,还有街上慢慢移动的人们。阳光照得人浑身痒痒。这时候,时间就像头顶缓缓流动的云。这里最适合放空自己,看那些远处的小房子、房子周围彼此街头的小人们,每个小人都有着属于他自己的小故事。

    比如情人坡,被葡萄藤蔓爬满的长廊。当我回忆起那个场景,忽然意识到,并不是所有人都喜欢呆在屋里看书,原来在室外读书也是一件很惬意的事。坐在松软的草地上,或是坐在有树荫的长凳上,在草与树的芳香里把书里的世界一页页打开。

    还有长满睡莲的小池塘,不时传来阵阵蛙鸣,平静的水面把天空的一隅收入镜中。这些欣欣生长的自然恰好围合了一个看书的好地方,在没有屋顶的空间里,竟成一处私密的小天地。在水边的露台上席地而坐,软风习习吹来,我们仿佛偷来一段独自的时光,沉沉地潜入书中。

    你说,未来的图书馆可以像园林那样吗?身处图书馆有如身处一座奇异的花园?

        第4章 中国园林的美学
        Chapter 4 Principles from Chinese Gardens

    在中国园林里走走停停,让我觉得挺有趣。我希望有一种新的图书馆,它像园林一样惬意、自在,更注重人在其中的感受。如果说以往大多数图书馆设计,建筑或者书是主角,那么我在理想中的图书馆中,看书的人才是真正的主角嘞!把读书那份放松、闲适放进建筑里去,是人舒适的阅读状态去设计图书馆的模样,而不是用死板的建筑去左右人的习惯。对于今天和未来的读者而言,去图书馆里看书,除了吸收知识,还可以全身心地投入自然,闲来看看身边的趣事和美景,释放想象,在现实与故事中穿梭。

    对仗——在相反相成中实现自然与建筑的平衡
    分视野——在一个位置上,却能同时看到不同的景致,感受不同的气氛,品味各色的故事
    窥看——多重景框相互嵌套,形成有层次的深远空间

    古人画论中说:“景愈藏,景界愈大。”(明代唐志契《绘事微言》)
    虽只露出一角,然而隐含着更大的景象,引人猜想:那后面又是什么呢?

    视野引导——下压的屋顶引导观者凝视水面
    体会动与静—— 一面是安静的常规功能区,另一面则面向生动的自然。其中的走廊,既将两者相隔,又将两者相连
    视平线移动——园中不只有地面上的层层探秘,同一处空间,去到不同的高度又是一番新的体会
    好奇小径——狭长的小径引向好奇的去处
    曲折小径——围绕假山、树石、小池的曲折小径使原本有限的空间灵活丰富了许多。人在其中不自觉地慢下了脚步
    停顿、小憩——曲水、小径、树石、亭台的组合也带来了停顿、休憩的所在
    山居——园中有上大下小假山,就有了可以容人的洞口和可以停留的露台

    这些造园的法则对于我构思一座理想中的图书馆启发不小。它同时可以容人呆得住,供人享受阅读之乐的同时,又享受空间的乐趣。一座未来的图书馆应当超越它具体的建筑空间,从故事中获得体验,以体验触发感知,又将感知与设身处地的情景相联系。这些体会、观察与思考,落实到设计一座图书馆上,会是怎样的呢?

        第5章 我的梦
        Chapter 5 My Dreams

    我想象着自己在未来的图书馆里,寻找着一个舒服的角落,好能侧身钻进书里的世界。    

    【欲知作者梦中的高中图书馆和儿童图书馆,请看全文】:
    http://www.gooood.hk/library-of-wonder-by-chang-liu.htm    


    (本图来源:http://www.iarch.cn/thread-35883-1-1.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心