建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« MIT毕业设计作品《好奇图书馆》:一本建筑小说画册从莫奈到梵高:哈工大二校区图书馆举办主题展 »

景观史数字图书馆:亲临其境学习景观史

     景观数字图书馆是一个对公共开放的网络系统。其实更等同于是一个在线虚拟游览数据库,用于提供景观史教育资料,储存相关信息以及启发潜在景观学习。


            ▲使用数字技术代替文字和图片的新型图书馆

    项目概述
    PROJECT STATEMENT

    景观数字图书馆(http://www.dililah.org/)是一个对公共开放的网络系统,不仅展示了景观史中的虚拟场景,还可以对这些场景进行全景呈现,其呈现方式包括历史信息热点,图像,以及声影效果。通过使用这个系统,方便学生搜索全球景观历史资料。

    目前景观数字图书馆内有40个虚拟游览系统,涵盖欧洲,北美和大洋洲地区,收录了2000多年来自世界各地的24处不同的景观历史和文化背景。目前已有来自不同平台的超过17.5万访客,分别通过台式电脑,手机,Google Cardboard,或是虚拟现实耳机,如HTC Vive 或 Oculus Rift对该馆进行访问。

    景观现实图书馆不仅提升了人们对景观的意识,同时作为一种鼓励大众参与的媒介推动了景观的发展。另外,该图书馆对于向大学一二年级学生介绍景观的相关知识极富价值,其中还包括面向老师的免费教材。

    项目说明
    PROJECT NARRATIVE

    创建景观史数字图书馆的初衷

    作为一个景观教育工作者和一个历史学家,研发者发现,景观教育过程中的一个普遍难题是:学生对造园历史不感兴趣。而当今的社会是建立在历史发展的基础上的,正是这些历史让大家了解造园过程和其中的缘由,因此专业从业人员有必要了解这些历史。......

    再者,在教学过程中,让学生了解造园运动和大师们的理论和做法实际上是存在争议的。一些重点问题一直在围绕该怎样让学生了解造园史,才更有意义的?......

    景观史数字图书馆的建立是为了跨越时间和场地的鸿沟,让学生了解全球景观史。这个图书馆对大众开放,学生通过网上公共平台就可以了解景观史。目前有40个虚拟在线系统,以信息热点,图片,以及影像的方式向学生介绍景观史知识。这些页面不再只是枯燥地布满文字和图片,它们演变成了一个可以探索的场地,拥有真实的空间形式和实际意义。它们不再是一片历史遗迹,而是一片活灵活现的存在于现实中的场景。 

    景观史数字图书馆的建造和发展

    图书馆创建于2012年,由犹他州州立大学景观与环境规划系助理副教授Dr. Benjamin George在一次欧洲露营途中建立。露营途中,他利用途中拍摄的15幅风景照片建立了一个虚拟网站,方便学生们的课程学习。由于受到学生的好评和再次使用的请求,这些图片被放入景观数字图书馆。......这些图片被制作成360度全景视图,每一个全景图像由11到20个幅照片连接而成,并联系着导航系统和信息热点虚构成漫游界面。

    与其它可视化技术相比,全景技术使虚拟游览系统拥有了更多的访问量......。即便是乡村和不发达地区的人们也可以更轻易快捷地访问这个图书馆。此外,全景图像技术使成像分辨率更高,细节更清晰,例如浮雕,纹理和阴影下的图案都清晰可见。

    景观数字图书馆在未来几年将会继续扩展和更新。另外15个设立在美国,加拿大,德国,意大利,波兰和新西兰的虚拟游览系统将陆续投入使用,其主要行程将在夏末对公众开放。

    景观史数字图书馆充分利用了大众对虚拟现实开发的兴趣。这些虚拟游览可以通过Google Cardboard直接访问,或者通过近期投入使用的虚拟现实耳机进行访问,像HTC Vive 和 Oculus Rift。到2017年底,大量的虚拟游览程序将通过这类耳机服务访客。另外,图书馆也会陆续开发能让访客在图书馆内体验到景观实景的创新手法,其中,首个360度全景影像游览已经在美国的多个位置进行图像收集了。 

    景观数字图书馆的创建目的

    景观专业的师生能够使用这个图书馆通过虚拟图像的演绎学习到相关的景观史知识。而能进入到该课堂的学生,无论身处城市还是乡村,均有同等的机会体验到意大利文艺复兴期间,摩尔西班牙,奥斯曼伊斯坦布尔,以及其他地区的景观历史演化过程。数字媒体为这一代学生重新建立了‘景观大游览’的概念。为了优化自主学习过程,该图书馆还提供了免费的学习日程给初、中级教师以辅助他们教学工作。这些材料可以帮助教师更好地利用图书馆中的资源教授学生景观方面的专业知识。

    该图书的教育任务已经拓展到景观史文献整理和公共宣传。......2016年,景观数字图书馆除了向教育机构提供景观资源外,还吸引了越来越多的大众访客。而这一年也是该图书馆发展的一个转折点,它不仅日益扩大了吸引力,同时也在向世界各地分享着景观园林的故事。   


    ▲该图书馆其实更等同于是一个在线虚拟游览数据库,用于提供景观史教育资料,储存相关信息以及启发潜在景观学习。该图书馆提供的360度虚拟游览体验,对全球重大景观事件进行多方位展示,例如通过Google Cardboard和HTC。

    详见:http://www.gooood.hk/2017-asla-award-of-excellence-communications-digital-library-of-landscape-architecture-history-usa-by-benjamin-george.htm

    【扩展阅读
    1、美国景观设计师协会推出全新弹性设计指南
      http://www.landscape.cn/news/events/industry/2016/1202/180677.html
    2、未来建筑将是虚实融合的“数字孪生”
      http://www.iarch.cn/thread-38106-1-1.html
    3、对话网络虚拟建筑(Second Life)
      http://www.abbs.com.cn/topic/ (2017-10-09)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心