建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大学生作品获“第二届高校木结构设计赛两项三等奖您有比中东铁路观光塔还好的创意吗?来参加观景塔竞赛吧! »

哈尔滨5处建筑(群)入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

    2017年12月2日,中国文物学会、中国建筑学会联合发布“第二批中国20世纪建筑遗产名录”。其中,中东铁路附属建筑群、马迭尔宾馆、哈尔滨颐园街一号欧式建筑、哈尔滨防洪纪念塔和哈尔滨犹太人活动旧址群等五处建筑入选。 


    ▲香坊火车站(冰城馨子/ 摄):仿古典的折衷主义建筑风格

    1、中东铁路附属建筑群

    2015年哈尔滨市划定的第七批全国重点文物保护单位“中东铁路建筑群遗址”的保护范围及建设控制地带包括香坊火车站(哈市香坊区)、一面址中东铁路建筑群(哈市尚志市)、滨洲线松花江铁路大桥(哈市道里区)、昂昂溪中东铁路建筑群(齐齐哈尔市)、绥芬河中东铁路建筑群(绥芬河市)、中东铁路管理局旧址(哈市南岗区)、霁虹桥(哈市)7处遗址,为清代至民国遗址。


    2、马迭尔宾馆

    马迭尔宾馆始建于1906年,马迭尔在俄语里的意思为现代时髦的意思。马迭尔宾馆为一座"井"式布局的砖混结构建筑,属新艺术运动建筑风格是哈尔滨第一家涉外旅馆,也是当时哈尔滨最摩登、最豪华的旅馆之一,是近代许多历史的见证,是哈尔滨早期旅馆建筑的代表作。

    1946年,马迭尔宾馆曾被东北局作为招待处使用,是当时解放区的政治会议中心。许多名人下榻于此,如:沈钧儒、章伯钧、谭平山、蔡廷锴、王绍鏊、朱学范;李济深、何香凝、马叙伦、许广平、茅盾、章乃器、彭泽民、陈其尤、沙千里、邓初民、柳亚子、马寅初等。


    3、哈尔滨颐园街一号欧式建筑

    颐园街一号是一座始建于1919年的沙俄私人住宅。据说这套建筑是由意大利建筑师规划设计的,在主体建筑上采用了古典主义建筑和巴洛克建筑的要素,外观造型精致优美,内部设施高雅精细。   

    1950年2月27日,毛泽东主席视察哈尔滨时曾住在这里,并在二楼欣然为省、市委题词,“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”等墨宝,流传于世。从那时起,颐园街一号楼便辟为毛泽东主席视察黑龙江省纪念馆(现在是革命领袖视察黑龙江纪念馆)。此外,周恩来,刘少奇,朱德,宋庆龄等党和国家的领导人也曾下榻于此。


    4、哈尔滨防洪纪念塔

    哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。

    纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成。塔高22.5米,塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕。塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧,塔基前的喷泉,象证着勇敢智慧的冰城人民兴利除患,把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流造福于人民。塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中描述了人们在防洪斗争中所表现的英雄气概。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;塔上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。
    罗马式回廊高7米,谐调壮观,环立着20根圆柱,上端有环带连接,组成了长达35米的半圆回廊。


    哈尔滨防洪纪念塔由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫(巴吉赤)设计,是哈尔滨的象征建筑。

    巴吉赤1909年出生于海参崴,1926年考入哈尔滨中俄工业学校(现哈尔滨工业大学)建筑专业。后成为哈尔滨建筑设计界有影响的设计师。防洪纪念塔、东北林学院(现东北林业大学)等作品都已成为哈尔滨的地标式景观。长春、沈阳等地的苏联红军纪念塔也全部由他设计,他也由此赢得了“塔王”美誉。 
    (参见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/601.html)


    ▲哈尔滨犹太新会堂 


    ▲哈尔滨犹太总会堂(又称老会堂)

    5、哈尔滨犹太人活动旧址群

    2015年哈尔滨市划定第七批全国重点文物保护单位“哈尔滨犹太人活动旧址群”的保护范围及建设控制地带分别位于道里区、南岗区,包括哈尔滨犹太总会堂、犹太新会堂、犹太中学、犹太医院、犹太国民银行、“戈洛布斯”犹太电影院、秋林洋行道里分行、梅耶洛维奇大楼、穆棱煤矿公司、斯基德尔斯基故居、远东银行、协和银行、米尼阿久餐厅、犹太商人索斯金故居14处遗址,分别建于1909年至1949年间。

    【100项“第二批中国20世纪建筑遗产”名单】
    http://www.ah.xinhuanet.com/2017-12/03/c_1122047928.htm

    【第三届中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛在哈工大成功召开】
    http://today.hit.edu.cn/news/2017/12-05/4225748021RL0.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心