建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 全国第四轮学科评估:哈工大城乡规划学A-吴彦祖重燃建筑学热情:2018给梦想设计《漂亮的房子》 »

献给建筑师的芭蕾:2018年维也纳新年音乐会

    2018年维也纳新年音乐会于2018年1月1日在奥地利维也纳金色大厅奏响。
    维也纳爱乐乐团每年都会在新年期间推出一个由施特劳斯家族及其同时代作曲家的庞大乐曲组成的活泼而怀旧音乐盛会。备受乐迷关注的不仅是富有新意的曲目安排,还有特邀的明星指挥,今年的执棒者则是大家熟悉的穆蒂。
    穆蒂是当今活跃在古典乐坛最耀眼的指挥家之一,这次是他继1993年、1997年、2000年、2004年之后第5次执棒维也纳新年音乐会。 

    金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,又称黄金厅、维也纳爱乐厅。金色大厅由T·冯·汉森始建于1867年,1869年竣工,是意大利文艺复兴式建筑。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致。金色大厅共有1744个座位,300个站位。
    金色大厅是维也纳爱乐乐团的常驻地。这是维也纳最古老、最现代化的音乐厅,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。

    2018年维也纳新年音乐会有个新亮点——献给奥地利建筑大师奥托·瓦格纳逝世100周年。    


    在演奏奥地利著名作曲家阿尔冯斯·齐布尔卡创作的“《斯蒂芬妮》加沃特”舞曲中,我们不仅能欣赏到芭蕾舞演员优美精湛的舞姿,还将领略维也纳著名景点海庭格有轨车站的建筑风采,2018年是这座车站的设计者奥托·瓦格纳逝世100周年的纪念年。  

    在演奏约翰·施特劳斯“南国玫瑰圆舞曲”时,在优美的旋律中,维也纳国家歌剧院芭蕾舞团的艺术家们在埃克阿索宫翩翩起舞,这座宫殿也是奥地利建筑大师奥托·瓦格纳的代表作。 

    2018年除了是奥匈帝国二元君主制结束100周年之外,还是Augarten瓷器工厂建立300周年以及奥地利国家图书馆成立650周年,音乐会某些曲目外景出现了以上这些地方。

    这次中场短片的主题是“维也纳的现代主义:1918-2018”,短片将向维也纳分离派的代表人物:古斯塔夫·克里姆特、奥托·瓦格纳、科罗曼·莫塞、埃贡·席勒致敬,以上四人均逝于1918年。其中短片将取景于建筑师奥托·瓦格纳的代表作:奥地利邮政储蓄银行大楼、Nussdorfer拦河坝大桥、卡尔广场城铁站。
    这三处建筑均为新艺术运动晚期维也纳分离派的代表作,也是著名的现代主义早期建筑。同时片中也会出现维也纳博物馆区的列奥波德博物馆,该馆拥有最为丰富的奥地利现代艺术收藏,也是收藏分离派画家埃贡·席勒的作品最多的博物馆。 

    位于维也纳中心的奥地利国家图书馆,是世界最著名的图书馆之一。它的前身是哈布斯堡王朝的皇家图书馆,历史可追溯至1575年。图书馆大厅于1726年建成,堪称世界上最华丽的阅览厅。
    图书馆目前拥有八百万件藏品,包括八千件手稿和三百多万种出版物。仅图书馆大厅内就有20多万卷册书籍。其中大量作品集中于十六、十七世纪。穹顶和侧廊的巨幅壁画,与嵌入墙壁的雕刻书柜浑为一体,使人仿佛时而遨游于浩瀚书海,时而又置身于艺术宫殿。

    在小约翰·斯特劳斯的“维也纳壁画”圆舞曲中,伴随优美的旋律,我们走进奥地利国家图书馆。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心