建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 第一本基于ipad的建筑新媒体杂志《城市视觉》写给建筑学院师生的一封信 »

学位论文UDC分类号查询及《中图法》5版(建筑学)主要类目变更情况

    研究生(硕士或博士)毕业提交学位论文时,都要求在学位论文上标注中图法和国际十进分类法(UDC)分类号。
    国际十进分类法(UDC)分类号查询网址:http://www.udcc.org/outline/outline.htm 
    (其中建筑科学:http://www.udcc.org/udcsummary/php/index.php?tag=7&lang=chi&pr=Y)

    国际十进分类法,即UDC(Universal Decimal Classification),又称为通用十进制分类法。是世界上规模最大、用户最多、影响最广泛的一部文献资料分类法。原由比利时人P.-M.-G.奥特莱和H.-M.拉封丹在《杜威十进分类法》第6版的基础上编成。1927年的法文增订版改名《国际十进分类法》。后由国际文献联合会(FID)统一主持对它的修订工作。
    它最早提出概念分析和组配原则,被称为分面组配式分类法的先驱。由于UDC 多语种、多版本、类目详细、组配灵活、标引能力强,因而不仅能适用于成册文献的分类和排架,也能满足单篇文献的分类要求,不仅适用于手工检索,也被成功地应用于机器检索,从而成为一种国际通用的情报检索语言之一。
    近百年来,UDC已被世界上几十个国家的10多万个图书馆和情报机构采用。UDC目前已成为名符其实的国际通用文献分类法。
    80年代后期全世界已有50多个国家使用UDC,用户总数超过10万个。英国、匈牙利和西班牙把UDC定为国家标准。苏联则规定UDC为类分科技文献的分类法。许多国家出版的期刊论文和特种技术资料都标有UDC类号。中国国家标准(GB)上也标有UDC的类号。

    国内学位论文还要求标注中国图书馆分类法(中图法)分类号。
   
《中国图书馆分类法》网站:http://clc.nlc.gov.cn/index.jsp  
      中图法分类号(4版)查询:http://www.ztflh.com/ (其中:建筑科学 http://www.ztflh.com/?c=38071)

    《中国图书馆分类法》五版“建筑学、城市规划”主要类目变更情况:

    停用:
    TU-091.1 各时代建筑史 5版改入TU-091
    TU243.3  会议厅            5版改入TU243

    类名改变:
    TU-856     与城市规划的关系     4版:与城市规划、环境布置的关系
    TU201.5   绿色建筑与节能设计  4版:建筑节能设计
    TU204.1   建筑绘画                 4版:建筑画技法
    TU311.41 计算机辅助机构分析  4版:计算机辅助结构设计与计算 

    新类号:
    TU204.11   建筑画技法
    TU204.111 素描、速写
    TU204.112 水彩、水粉画
    TU204.118  建筑设计表现画
    TU204.119  其他

    TU204.13    建筑画作品集
    TU204.131  综合作品集
    TU204.132  个人作品集
    TU204.135  建筑设计表现图集
    TU204139   其他

    TU238.21  装饰设计理论 
    TU238.22  室内空间设计
    TU238.23  室内色彩设计
    TU238.24  室内绿化设计
    TU238.25  室内陈设设计

    TU241.01    细部构造设计
    TU241.02    装饰设计
    TU241.03    户型设计
    TU241.04    房间设计
    TU241.041  起居室、客厅、门厅、门廊
    TU241.042  卧室
    TU241.043  房、餐厅
    TU241.044  卫浴室
    TU241.045  书房
    TU241.049  其他

    TU983        景观规划设计
    TU983.181  风景区、旅游区规划
    TU983.182  广场、休憩活动区规划
    TU983.183  海滨区规划
    TU983.189  其他

    《中国图书馆分类法》(原称《中国图书馆图书分类法》)是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,是当今国内图书馆使用最广泛的分类法体系,简称《中图法》。《中图法》初版于1975年,1999年出版的第四版增加了类分资料的类目,并与类分图书的类目以“+”标识进行了区分,因此正式改名为《中国图书馆分类法》,简称不变。 
    《中国图书馆分类法》第五版已于2010年8月由国家图书馆出版社正式出版发行。    

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心