建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 献给建筑师的芭蕾:2018年维也纳新年音乐会HIT建筑学科博客2017年阅读榜Top10 »

2018,从去图书馆读一本书开始!

    你试过在地下图书馆读书学习么?牛津大学王后学院的地下图书馆项目。 

    MICA建筑事务所设计了牛津大学王后学院17世纪建成的图书馆地下扩建部分,扩建面积约800平方米。
    地下图书馆隐藏在一片绿地下面,一排排屋顶开窗点缀在矮墙的斜坡上。新图书馆将现有图书馆的空间扩大了两倍,同时保留了原有建筑的历史外貌,并让使用者能够从下面的新空间欣赏到原始图书馆西立面的壮观景色。 

    该项目在被搁置了6年之后于2014年重新启动,建筑师着手承担和完成该项目的保护和景观设计工作。
    设计展示了21世纪技术与传统工艺的融合,创造出清新的室内空间,同时保留了历史气息。大面积无框玻璃、橡木棚架与各个构件结合在一起,营造出明亮开放的地下空间。 

    新图书馆利用其地下空间的优势,结合新的环境技术进行温度调节。五十米深的地桩将建筑物下方的热能传递到车间内的传热线圈。这项技术可以利用深层地面温度的热稳定性来加热和冷却建筑内部空间。
    (全文:http://www.iarch.cn/thread-38794-1-1.html

    【牛津大学皇后学院丨MICA】2018-05-07
    牛津大学皇后学院图书馆的一项重要地下扩建和翻新工程。
    (http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2395)


    【专题:各具特色的图书馆设计】http://www.archcy.com/focus/Library



    ▲福斯特的the great court. British museum就很好的利用自然光将钢结构的轻盈和精美感塑造了出来,甚至给人营造了一种虚幻的感觉。而像砖墙结构就适合用点窗采光方式,而且窗的宽度不能太大,以竖长方形的点窗为宜,然而现在不少建筑却没有注意到这一点,有的砖建筑甚至开了横向长窗,不但砖墙的韵味荡然无存,反而显得很虚假。
    (摘自:光与建筑 https://www.douban.com/note/152325941/


    ▲大英博物馆中央庭院:由屋顶射入的明媚的阳光,穿梭于极富逻辑性的钢结构体系之间,在地面和墙面上投射出复杂的阴影效果,并随着时间的变化而不停的移动和变幻着表情,使整个内部空间给人一种欢快的动感。
    (摘自:光与建筑空间的精神构筑 http://www.sohu.com/a/149276672_679498

    【关于西扎的两个图书馆设计中自然采光的一些感受
      https://www.douban.com/note/272729816/

    【关于大学图书馆阅览室的设计,国内有没有比较好的设计案例?】
      https://www.zhihu.com/question/65560451/answer/232388219

    【图书馆,阅读之外的价值空间
      https://zhuanlan.zhihu.com/p/29132745 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心