建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2018年哈工大(深圳)建筑学院将招收首批本科生啦!

HIT和TU/e师生组成的国际团队创“世界最高的人工复合冰壳”世界纪录

    2018年1月10日,来自荷兰埃因霍芬理工大学(TU/e)、比利时鲁汶大学(Leuven)、荷兰埃因霍芬Summa College机电学院和哈尔滨工业大学(HIT)的师生组成的国际团队创世界纪录协会“世界最高的人工复合冰壳”世界纪录!高度为30.54米! 

    2018年1月10日,由国际薄壳与空间结构协会第21工作组、哈尔滨工业大学和枫叶小镇奥特莱斯联合主办的“2017哈尔滨国际冰雪建造节”的冰壳建筑在枫叶小镇全部建成,并举行了冰雪建筑经典作品展览的开幕式。其中主建筑“中华祥云塔”改写了国际冰壳建造界的历史高度,成为目前世界上第一高的冰壳建筑。    

    这座冰壳式冰塔是通过在水中加入天然纤维使冰块变得更加坚固,从而创造出可靠的建筑材料冰块建造的。要想进入这座冰塔中心,必须爬上透明的六个冰楼梯之一。该项目的负责人是荷兰埃因霍芬理工大学Arno Pronk教授,他发起了纤维强化冰的研究和应用,一直致力于研究各种材料中弯曲结构的柔性成型的使用,这些技术也被用于实现薄壳冰结构。

    虽然这种技术在中国比较新,但发展很快。2017年10月,埃因霍芬理工大学与哈工大签订了合作协议。尽管哈尔滨被称为“冰城”,但目前大多数建筑仍然是将冰块堆叠在一起创造出来的。Pronk教授指出,强化冰打开了不同领域合作的大门。研究3D打印冰技术是很有趣的,冬奥会也为此创造了研究机会。    

   

    哈尔滨市松北区政府领导、荷兰驻华大使、哈尔滨工业大学建筑学院领导、国际薄壳与空间结构第21工作组主席及枫叶小镇领导出席启幕仪式。世界纪录协会高级认证官张健老师现场宣读认证书内文,并向枫叶小镇奥特莱斯总经理孙亚清先生颁发世界记录证书。 


        ▲荷兰驻华大使高文博先生致辞


            (本图选自“冰结构”网站:http://structural-ice.com/)

    哈尔滨国际冰雪建造节作品展正式启幕! 


    ▲比利时根特大学《坎德拉亭》


    ▲哈尔滨工业大学《炫动华尔兹》


    ▲美国肯特州立大学《三次方》


    ▲清华大学《编织》


    ▲哈尔滨工业大学《凝固的清泉》
    (来源:http://www.sohu.com/a/215832525_680110)

    【中荷联合团队设计建造了世界上最高的31米冰塔
    http://www.gooood.hk/sino-dutch-team-realized-31-meter-high-ice-tower-by-school-of-architecture-of-hit-tue.htm

    【The Record Breaking 31 Meter Tall "Flamenco Ice Tower" Opens in Harbin】
    https://www.archdaily.com/886916/the-record-breaking-31-meter-tall-flamenco-ice-tower-opens-in-harbin-china

    【荷兰创新  强化冰结构应用】世界上最高的冰壳式冰塔——弗拉门戈冰塔
    原文见“荷兰驻华使馆”微信公众号2018-01-09

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心