建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 互动建筑:当400年昆曲《牡丹亭》遇上新媒体艺术哈工大师生对话从未如此性感——关于建筑教育的对谈 »

2018谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛

    数字时代的居住综合体:2018谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛。
    报名时间:2018年3月7日10点起

    一、竞赛主题与背景

    随着建筑工业4.0的到来,社会生产方式的转化与变迁,以及多学科的融合,势必会对建筑设计与建筑生产形成特定的影响。特别是在整个互联网急速发展的大背景下, “共享经济”正在弱化“拥有权”,强调“使用权”,将极大程度地激活闲置价值,节约社会资源。

    “共享”已经不是个陌生的概念,但作为一个新的模式,还在各个领域里推进,传统模式和“协同共享”在很长时间里会混合存在。他们有时候在彼此领域里寻求协同性,以提升相互价值;有时候相互激烈竞争,取代对方。最终结果如何,还是未知的。但是,变革已经到来,它也许会改变世界。那么,当“共享模式”走入当代居住建筑中时,将会带来何种变革呢?

    本次竞赛将针对现在年轻人(90后及00后)建造一个可融合办公及居家为一体的居住综合体,重新界定居住建筑中的“共享”与“非共享”空间,探讨此类居住建筑对空间体验和未来社会生活的影响与改变。

    参赛方案应充分体现出对低碳、生态、绿色等方面的认识。能够借助计算机辅助设计、建筑信息模型(BIM)以及建筑性能模拟等技术,并体现出数据在建筑生成过程中的控制作用或优化作用。

    二、举办单位

    主办单位:全国高等学校建筑学学科专业指导委员会
    承办单位:长安大学建筑学院

    三、竞赛时间

    2017年11月15日~2018年2月28日公布竞赛题目及赛制,媒体宣传。
    2018年3月1日~2018年5月7日参赛人员进行网上报名。
    2018年5月8日~2018年7月16日参赛人员通过网络提交初赛作品。
    2018年6月15日~2018年7月25日Revit 模型审查时间,如参赛作品无模型,直接公示并取消其资格。
    2018年 7月28日~2018年8月20日专家初审及入围作品公布。
    2018年8月20日~2018年9月1日最终评审及获奖名单公布。
    2018年9月16日举行颁奖仪式及获奖学生专访环节。

    参赛内容及要求
    详见:长安大学建筑学院 http://jzx.chd.edu.cn/info/1159/3521.htm
    或 http://www.cnkibim.cn/lib-83745511.html?frm=mgmt

    中国BIM知网http://www.cnkibim.cn/ 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心