建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大师生对话从未如此性感——关于建筑教育的对谈4位哈工大人获2016中国建筑设计奖.青年建筑师奖 »

即将在2018年大热的5个建筑新兴职业

    未来的建筑毕业生们,你们有更多的选择了! 
    5 Emerging Careers in Architecture Technology to Look Out for in 2018 and Beyond

    当前诸如虚拟现实、增强现实、3D打印、计算机辅助设计以及机器人等技术已经对建筑领域产生了很大的影响,整个设计行业也在不断激发更多新技术的诞生。如今的建筑师被鼓励接受这些技术,以发掘出更优秀的人才。

    5个也许能在2018年大热的新兴职业

    1、技术主管

    其他领域的一些公司对于技术主管已经有一定的需求,但设计行业近几年才意识到其价值。近年来,少数设计院陆续开始公布这一职位的招聘,整个行情开始逐渐变化。随着设计技术的迅速发展,设计院也需要最好的技术工具为客户提供服务。
    技术主管首先需要确保设计团队能够不断地将创新数字技术运用于设计之中。他们会规划出数字设计在未来项目中的应用流程,然后一一执行。许多设计院已经开始招聘技术主管,因此在2018年这一职位也许会大热。

    2、虚拟现实建模师

    新技术带来的最大变化是让设计方案从2D平面来到了3D环境。这种改变让设计师与客户之间的交流变得更有意义。以前只能通过单纯的平面表达让客户去想象置身于这一空间会有什么样的感受,而现在,能够直接通过虚拟现实系统让客户身临其境地感受设计成果。 这也能让客户更好地理解设计师的意图,并且提出更实际的疑问与需求,同时加强客户对于自己这项投资的信心。
    客户也逐渐认识到 VR 的优势,设计院因此会提升这方面的专业水准,他们开始雇佣优秀的3D建模动画人才。不仅能够更直观地感受设计效果,也提升了工作效率。因此在未来,设计院甚至有可能从动画游戏行业挖掘优秀的人才来填补行业的空缺。
    先进的虚拟现实技术能够吸引潜在客源,因此建筑师也需要努力提高他们的VR建模能力。

    3、虚拟仿真设计

    迄今为止,建筑师大多使用VR技术来创建真实的空间环境。因此许多设计院已经前瞻性地看到了这一技术的未来潜力。打个比方,如果建筑师设计了一座医院,那么当危险来临,内部人员该如何疏散?此时便可以创建一个VR模型,模拟出现实场景,亦或是该如何确定来自社区公共活动区域是否会对小区居住人员带来影响?那么此时可以通过模型进行参数测试,还有,该如何降低住院病人在病房中的风险?也可以在VR模型中模拟病人们的移动方向与方式,来观察病房中的设施是否会对他们造成伤害。
    VR模型和仿真设计是项目中的独特技能。开始学习此类技能的建筑师能够帮助客户进行相关的测试,这样他们在未来也更具竞争力。

    4、触觉界面设计师

    设计院也许将在2018年进行VR仿真实验,那么这也将引发另一个新兴行业的诞生,那就是触觉界面设计师。如今的VR技术让客户能够直接地感受到设计效果,但不久之后,触觉界面技术也能具有相同的功能。将触觉界面设计与VR模型相结合将会直接影响材质、表面、家具等诸多因素。
    了解触觉技术的建筑师们在未来将十分抢手。随着VR技术和触觉技术的发展,这二者的结合势在必行。而且,一旦客户意识到在未来的项目中,每个空间不仅能感受,还能真实地触碰,那么设计院一定会在这方面投入大笔资金来促进其发展。

    5、数据科学分析师

    长久以来,建筑师积累了大量的专业技术。在过去的5年中,设计行业逐步开始重视项目发展本质以及和民主意识的记录与管理。
    对于职业来说,人们将逐步意识到数据收集和管理的重要作用。如今它可以用于性能分析和由数据所驱动的细部设计,但数据也将很快成为人工智能技术的基础。随着发展,越来越多的设计院将会雇佣数据科学家和分析人员来运用这些新技术。

    全文(李韧,杨帆编译):http://www.iarch.cn/thread-38978-1-1.html   

     【转行做电影美术,心里暗爽:我的建筑学真是没白学】 
      http://www.iarch.cn/thread-38980-1-1.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心