建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 4位哈工大人获2016中国建筑设计奖.青年建筑师奖 CO-共生:新型住宅系统 »

建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(六)

     你长大了想成为什么孩子!幼儿园设计是几乎每个建筑系学生都要经历的,看这些色彩缤纷的元素,是不很想回到那个无忧无虑的年代呢?

    案例一、无锡惠山榭丽花园幼儿园

    这个项目最大的特色是流线形设计,三层高的椭圆型螺旋环形与现有的道路形成了动态关系。场地色彩与园林绿化景观元素充分结合,形成了一个高质量的,舒适的广场空间。 


    建筑朝马路侧面需要考虑屏蔽交通带来的噪音,设计者在地面上种植了绿色植物景观,将幼儿园和马路分离开来,有效地降低了交通噪音给幼儿园带来的影响。
    建筑的主体经过对建筑的有效性和成本控制综合考虑后,将西北立面和东南立面作为建筑的主体立面,并使用了U形玻璃,PC阳光板和多孔板来达到节能降噪的效果。 


    垂直交通的流线设计以及层高的变化,使得儿童教室有着充足的采光和宽敞的室外空间,是理想的学习成长环境。 

    详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2016/06/26387.html
    或:https://www.archdaily.cn/cn/788857/wu-xi-xie-li-hua-yuan-you-er-yuan-udg-plus-seu


    案例二、首尔鲜花生态幼儿园

    这座被称作“会呼吸的幼儿园”是该区域地标性建筑。设计者想在孩子们和自然之间形成相互作用,在城市的高密度之下依然保有童趣和生态考量。
    每层都有三间教室和一个多功能大厅,多功能大厅不仅可以作为通道,还可以在这里学习和游戏。在多功能大厅里,孩子们可以根据圆形墙壁上的标志来识别不同的教室。
    每个教室都设计了一个让人感到舒适的圆角,同时也在多功能大厅和教室中间提供了一条通道。


    平面图探讨了不同角度墙面的视觉效果,最后保留了曲线墙面的设计来保证公共空间视线。


    外墙面板被赋予了另一项功能,上面会种上各种盆栽植被。韩国建筑的外墙面是有保暖难题的,尤其是在气候极端的冬天。从春天到秋天,人们可以在口袋墙面上根据季节种植植被。而这些植被的生长过程也可以作为孩子教学内容的一部分。这面起伏的外观墙在季节变化下,仍然拥有三维外观视觉效果功能。

    该项目通过在外墙上种植盆栽植被(口袋墙壁),让幼儿园为孩子的成长提供了学习和观察植物的机会。屋顶花园和下沉式花园为孩子们和教职员工们提供了额外的设施去欣赏出现在他们日常生活中的大自然。雨水会被收集到位于地下室的雨水收集罐中,这些水用来作为花园和屋顶花园的灌溉。屋顶上还安装有太阳能光伏板,并且每个教室都有增强自然通风的窗户。

    详见:融于自然——韩国首尔幼儿园
    http://mixinfo.id-china.com.cn/a-16373-4.html
    或:非典型幼儿园——纯白外壳下的绚丽
    http://www.gooood.hk/flower-kindergarten-by-jungmin-nam.htm 


    案例三、泰伦托幼儿园

    这座幼儿园位于一块坡形基地,建筑师将建筑与环境完美融合。幼儿园从地面生长而出,一面是清晰的建筑轮廓,而另一面则消隐到景观之中。尺度综合考虑了周围村庄和儿童的使用。成功的将此地传统建筑语汇转译成现代的建筑语言。 


    地段向东坡向小学,作为地平面较低的一侧。因此,行人只能看到一半的建筑体量,并且在学校和日托中心创造了新的公用空间。学校东立面向公用空间敞开,可以作为办公用途。 

    日托中心的入口在街道平面高度。在这一层,建筑被分为三间“房子”,立面都从直线轻微转移,形成错落空间。为了应对周围环境,三个单元的高度不同,并且通过充满光的玻璃连廊连接起来。 

    所有的教室都是南向的,同时多功能活动区域向北朝向街道或者在西面的较低地坪上。不同的建筑单元与邻近的小学产生联系,并且尺度都参考了儿童使用的便利。不同形状的房子帮助儿童辨别方向,也有助于他们理解中心的空间和社会性组织。儿童在不同的房子中,有家的感觉。

    详见:https://www.archdaily.cn/cn/627590/tai-lun-tuo-you-er-yuan-feld72


    案例四:灾区临时幼儿园——爱之花
    详见:http://www.ikuku.cn/concept/gars-garsa4loveflower 


    案例五:灾区临时幼儿园——定日羊毛球幼儿园
    详见:http://www.ikuku.cn/concept/dingriyangmaoqiuyoueryuangars-garsa4 


    案例六:让日光与孩子一起游戏——奥地利莱塔纽费尔德幼儿园
    详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2016/08/27575.html 


    【专题】幼儿园设计:听说每个建筑生的作业都会有这个项目
      http://www.archcollege.com/archcollege/2016/08/27489.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心