建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 大学之问:图书馆该去哪儿?ArchDaily 2018中国年度建筑大奖:哈尔滨侵华日军第731部队罪证陈列馆 »

沙特阿拉伯Dar Al-Uloum图书馆建筑竞赛

     Dar Al Uloum Library Architectural Competition:注册时间2018-04-15 

            提交时间:2018年5月30日
            注册时间:2018年4月15日
            语言:英语
            地点:沙特阿拉伯
            类型:开放型

    Abdulrahman Al Sudairy文化中心(AACC)正在举办国际公开竞赛,以重建现有的Dar Al-Uloum公共图书馆和位于Al Jouf地区Sakaka周边的校园。重建的目的是为了重塑图书馆的新生活,使图书馆再次成为促进学习和参与社区有意义活动的公共场所。

    图书馆与出版社、报业公司和大学一样,是一种知识和文化价值的机构,而今,图书馆在数字时代的潮流中逐渐被淘汰。随着数字技术的不断发展,人们获取和分享信息的方式更加多样化,图书馆不能仅仅通过海量的书籍来吸引人们前往。因此图书馆要丰富它的使用功能,逐渐成为社区和文化中心

    因此,Dar Al-Uloum竞赛目的是重新思考图书馆的功能,并将Dar Al-Uloum的内部功能从书籍存储空间转变为更加开放和灵活的社交空间。Dar Al-Uloum渴望成为文化交流和活动的入口,人们可以参加各种活动,例如:讲座、会议、阅读俱乐部、艺术展览、工作坊、电影节和工作场所。

    作为AACC组织的总部,图书馆具有象征性意义,它既是第一次的建筑竞赛形式,也是在Sakaka.市主干沿线的显著位置。Dar Al-Uloum图书馆只是该地区公共基础设施未来规划的一部分,为当地社区提供有吸引力的场地和服务。在Sakaka.,基础设施的规划还包括Al Rahmaniyah清真寺、Al Rahmaniah小学和中学以及Al Nusl酒店。

    除了让图书馆在设计和功能方面保持最新,设计方案同时也应将那些目前分离的机构联系起来,形成一个整体的文化社区。连通性和效率应贯穿整个设计,以最大限度地发挥社区和教育空间,并整合馆藏。在技术和经济可行方案中应考虑到有能源效率、对文化和人类舒适度。

    竞赛的目的是选择一个设计团队来签订设计开发和实施阶段的合同,该合同将根据提交的概念图设计方案开发。设计方案的目标是翻新和修复现有的图书馆,并将旧的要素保留在新的设计中。

    重新设计Dar Al-Uloum图书馆的竞赛,体现AACC履行的使命,为当地社区提供互动式文化、信息传播和功能服务。

    【参赛资格】所有符合资格要求的团队都有资格参加。至少有一个人和/或一个法律实体能够在其注册国执业。

    【奖励】一等奖5万美元+合同;二等奖3.75万美元;三等奖2.5万美元

    【提交要求】
    比赛简介和比赛使用的语言为英语。
    所有说明性文本和附加文本(标题、标签、图例等)均应为英语。
    所有提交的正式文件均应为英语。
    所有提交的问题应以英语提交,将以英语回复。

    【所需提交的文件内容】
    8张A0展板(841 x 1189毫米)
    总平面,比例1:500
    所有平面图,比例1:200
    最少2个剖面,比例1:200
    所有主要立面,比例1:200
    至少4个三维透视图
    技术概念部分
    其他辅助说明图纸
    1000字方案说明文本
    方案说明摘要文本文件

    【注册流程】所有参加投标竞赛的参赛者,必须通过官方网站进行在线注册,通过邮件列表获得必要的竞赛更新。参赛者还将在注册后收到一个数字ID代码,用于标记提交内容,以确保作品匿名。

    【注册日期】2018年4月15日

    【提交时间及要求】所有参赛作品应通过邮寄提交至指定地址。所有文件应使用指定的数字ID代码标记以确保匿名。
    提交日期2018年5月30日
    竞赛网站:https://www.daui.org/competition/

    (来源:由专筑网缕夕,王帅编译 http://www.iarch.cn/thread-39369-1-1.html)


  【竞赛】旧金山海湾书屋竞赛(Bay Book House San Francisco Competition) 
                  提交日期:2018年4月27日
                  注册日期:2018年 4月13日
    目的:本次比赛面向建筑学子与新兴建筑师,旧金山海湾图书馆(Bay Book House ——BaBH)包含有文化交流的空间,能够为旧金山历史港口的码头注入活力。由于地理位置优越,主办方建议将建筑空间设计为学生和研究人员以及文化知识爱好者的国际交流空间、咨询平台、露天阅读技术创新空间,以吸引居民或游客。BaBH渴望突破传统图书馆的禁锢成为未来的新式图书馆,设计中应当充分思考我们如何理解、使用和享受这种知识源泉?建筑是否适合当今世界?,以及建筑文化如何成为独特的感官体验?在这个充满世界各地标志性图像的城市,这个全新的空间应该成为旧金山的文化代表,也是划时代的新符号。
    详见:http://www.iarch.cn/thread-39405-1-1.html

    【专题】http://www.iarch.cn/tag/1056/图书馆

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心