建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 阅读之美:旅行与空间里的阅读首届中国铁路遗产专题学术研讨会:刘松茯教授发表主旨演讲 »

当世界读书日遇上中国航天日,请您为未来的太空图书馆推荐图书

     2018年4月23日是世界读书日。4月24日,2018年“中国航天日”主场活动在书香满园的哈工大开幕!

    展望未来,中国空间站将于2022年左右建成。如果未来在中国空间站上建立图书馆,您希望货运飞船给航天员送去哪些图书?请您在留言中写出书名和简要的推荐理由,并留下姓名和联系方式!寄给:哈工大图书馆 wanfang@hit.edu.cn 


        ▲能在太空中读到自己喜欢的书籍,是一件十分惬意的事情

    前苏联“和平”号空间站图书馆

    1986年,前苏联“和平”号空间站建成并投入使用,其图书馆的名字,以齐奥尔科夫斯基的名字来命名。齐奥尔科夫斯基是前苏联科学家,现代航天学和火箭理论的奠基人,被称为“航天之父”,以他的名字命名的这座图书馆藏有几百册图书

    “和平”号空间站图书馆的藏书有很大一部分是当时宇宙航空学的奠基者捐赠的,这些图书有俄文的,也有中文的,主要有《在月球上》、《探索未来》、《在地球之外》等,这些书往往都是珍本,即使在地球上也不一定能看到了。

    雷巴科夫的《阿尔巴特街的孩子们》、杜金采夫的《白衣》、莫扎耶夫的《农夫和农妇》,这些1980年出版的图书是应宇航员之约,带着作者寄语飞上太空的。1987年利用“和平”号空间站宇宙图书馆藏书在太空举办了首场书展

    1996年,美国女航天员香农·露西德在“和平”号空间站度过了188天。她是世界上在太空飞行时间最长的女性,当时她已年过半百,是三个孩子的母亲。她说,在日复一日漫长的飞行过程中,是阅读支持着她。当她在空间站驻足时,女儿们给她寄来约一百本图书。

    2001年,“和平”号空间站坠毁,以齐奥尔科夫斯基命名的那座图书馆也消失了,幸而在1999年,已将“和平”号空间站图书馆的部分珍本运返地球。那些再次回到地球的珍本,成了无价之宝。 


        ▲杰弗里·班尼特撰写的儿童读物在空间站穹顶舱里漂浮

    美国“自由”号空间站图书馆

    1984年,为了支持空间站上的科研人员进行必要的研究,美国打算在“自由”号空间站上建一个图书馆。设想的这个图书馆所能提供的信息大部分应是可以利用的最新信息,此外应是科学参考书,消遣和娱乐的书籍也必不可少,这有助于解决宇航员或科研工作者长期在密封状态下工作可能产生的心理问题。

    1993年,“自由”号空间站改名为国际空间站。据媒体报道,国际空间站上的确有一座图书馆。2011年,曾有媒体公布过休闲类书籍的图书目录。

    国际空间站“太空故事时间”项目

    2014年全球航天教育基金会在国际空间站发起了“太空故事时间”项目,旨在建立“太空图书馆”向学校师生提供宇航员在空间站朗读儿童读物的录音和视频。

    2015年由美国前宇航员马克·凯利撰写的《老鼠宇航员》和《老鼠宇航员去火星》,与其他太空主题的科学类儿童读物一起由货运飞船送往国际空间站。

    作为“太空故事时间”项目的一部分,宇航员们在零重力空间内为孩子们读故事。《马克斯去空间站》是宇航员阅读的第一本儿童读物。 


        ▲宇航员霍普金斯手上拿着一本《马克斯去空间站》

    宇航员霍普金斯漂浮在国际空间站舱窗前,饶有兴趣地读着《马克斯去空间站》,用手指着一幅轨道位置的插图。从那以后,宇航员们就利用空闲时间拍摄自己在穹顶舱观测窗前阅读书籍的视频。

    霍普金斯在“太空故事时间”的视频中感叹道:“我酷爱阅读,简直不敢想还有比穹顶舱观测窗更好的读书位置,这是我们低头看地球的大观察窗。”

    霍普金斯还表示,“我希望这个‘太空图书馆’的阅读视频不仅会给你们更多关于太空与国际空间站的知识,更重要的是鼓励你们致力于面向全球的努力,为我们所有的人建设一个更美好的未来。”

————————————————————————————

    【被送上太空的“和平”号空间站图书馆】
      http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/267.html
    【空间站上的图书馆】
    【小图书话 | 国际空间站建立“太空图书馆”,你想看看吗?】

   ( 题图来源:他才4岁,却成为了世上最小宇航员 http://www.sohu.com/a/111499411_429556)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心