建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 东京(反)图书馆设计竞赛:建造一座标志性的21世纪“公共图书馆”返本开新:哈工大林建群教授A+D艺术作品文献展 »

中国台湾台中市打造首座「建築圖書館」

    中国台湾台中市立圖書館溪西分館是全台唯一能從高鐵列車上望見的圖書館! 

    中国台湾台中市府與大台中建築師公會2018年4月10日共同簽署合作協議書,將溪西分館2樓打造「建築生活美學特色圖書館」專區,未來可容納1萬冊建築類圖書、40幾種建築類期刊及市面上最齊備的建築類樂高積木組,媲美大學建築系圖書資源。

    該分館擁有綠色閱讀環境、全齡閱讀服務及綠建築特色,外觀像一本展開的書,採用純木紋色貼磚及斜屋頂建築設計,呈現閱讀中的書籍視覺意象,已獲銅級綠建築候選證書。未來建築師也將進駐溪西圖書館,規畫真人圖書館、DIY課程等,加上館內有相當豐富的建築藏書,讓孩子從小在建築設計的環境中學習。

    台中建築師公會理事長鄭明裕希望將建築、設計、生活美學實際運用在民眾及孩子身上,館內提供許多建築相關繪本,還有與建築相關的積木,引導小朋友進入建築園地。

    「成為國家驅動下一個50年的重要引擎!」鄭明裕強調,未來還會邀請建築師來分享建築與建築師的故事,針對小朋友、青少年規畫一系列演講,讓他們從小就沉浸在設計、建築、美學的環境中,培養美學教育,成為未來改變都市環境的尖兵。

    溪西圖書館以「建築生活美學」為定位,是台中首座融合建築與美學概念的圖書館,全館3層樓建築分別設有閱讀區、視聽區、多功能活動室及討論室等供民眾使用,目前已收集2400多冊建築相關圖書及全球40種建築期刊,未來規畫由建築師與民眾分享建築知識與經驗。

    此外,館內也典藏目前市面上最齊備的建築類樂高積木組,將透過3D列印手作模型、建築歷史導覽、知性講座等活動,帶領民眾遨遊世界各大經典建築,透過建築生活美學圖書館的文化傳遞,讓人人都能成為生活所在城市的建築師,打造更美好的生活環境。

    (详见:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180410004086-260405)


    【台灣首個「建築微氣候資料庫」上線,從建築設計開始節能】2018-03-07

    達電推出「建築微氣候資料庫」即日起上線,第一階段上線的資料庫,涵蓋台灣主要都會區、13個觀測站的歷史氣象資料,協助建築師在設計時,考量建築基地的日照、風速、溫度、濕度、雨量等24項重要氣象資訊,打造出節能建築。
    「建築微氣候資料庫」將台灣人口稠密區過去近20年(1998-2016)的歷史氣象資訊,轉化為符合建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)使用的氣象參數。
    「Green BIM 建築微氣候資料庫」提供建築基地的日射量、日照時數、風速、溫度、濕度、雨量等歷史資訊,結合BIM資訊平台,有利於建築師打造節能減碳、也適合居住的環保綠建築。

    (详见:https://www.bnext.com.tw/article/48411/delta-launch-green-bim-to-save-energy-starting-from-the-architectural-design-stage

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心