建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑手绘笔记:哈工大评选出30本“最美笔记”国际博物馆日:2018年值得我们期待的八个新开博物馆! »

哈尔滨历史印记之水塔及莫斯科历史水塔改建

    哈尔滨历史印记:那些中东铁路的“老水塔” 

    百年前的中东铁路时期,蒸汽机车是惟一的牵引动力,为给机车加水,铁路建设伊始,每隔25—30公里便设置一个给水站,修建了水塔和水鹤。哈尔滨是中东铁路最大的枢纽站,铁路总工厂和最大的机务段均设于此,故中东铁路最大、最高和最小的水塔都在这里,堪称中东铁路水塔博物馆

    “老水塔”均为砖木结构,高度15米以上,外形带有浓郁的俄罗斯建筑风格,典雅而别致。塔身用砖石砌筑,塔顶水箱间多为木结构,造型精美,有的还有木雕装饰。水箱间为双层木板,内贴御寒的毛毡。水柜多为圆形,有铸铁的,也有用双层铁板焊成的,容水量一般为116吨。塔顶有水位标,上面有黑白或黑红相间的刻度。因冬季水塔内不能结冰,塔内设有取暖的火炉,而且水塔窗户都设计得十分狭窄。

    秦家岗站(现哈尔滨站)水塔最大,高度18米,容水量240吨;中东铁路总工厂(原哈尔滨车辆厂)水塔最高,高度为45.3米;香坊站水塔最小,容水量仅48吨。秦家岗站“老水塔”,是中东铁路最早古老的水塔,造型古朴而典雅,具有很高的历史研究价值,可惜上世纪八十年代被拆除。

    秦家岗站水塔有两个集水井,均设在松花江南岸。井呈八角形,外径7.6米,内径6米,井壁厚0.8米,为砖石砌筑。江边集水井距车站水塔约3公里,为将井水引进水塔,专门铺设了地下水道。1906年中东铁路印制的《哈尔滨道里平面图》上,曾标明井和水道的位置。井的地点,后开被称为井街,并沿用至今;铺设水道的街道,被称为水道街,即现在的兆麟街。

    中东铁路时期的水塔,水源以江、河、溪水为主,并设置水源井。水源井有大口径浅井、集水井和管井三种。大口径浅井结构简单,以石、砖、木砌成,井深10米左右,直径4—5.5米;集水井都设在较大的江河岸边,将水引入容水池内净化。这两种井的井水含有杂质,不适于饮用。管井是深水井,井深大约在50米以上,其水源充足杂质少。

    “老水塔”扬水机械均设在水源井处,以燃煤、燃木的蒸汽机带动华氏泵。绝大多数水源井都设在水塔附近,使给水塔上水的人能看清“老水塔”上面的水位标刻度,如距离过远,配备专门观望水位标刻度望远镜。
然而,中东铁路的横道河子、帽儿山、小岭等给水站却无水塔。原来这些车站附近有高山,建站时在山上修建了水槽(水窖)。帽儿山站的水槽设在车站对面的“北山”上,高出地面十几米。水槽的容水量都大于水塔,帽儿山站水槽容水量480吨,现仍在使用。

    随着蒸汽机车退出历史舞台,“老水塔”纷纷退役,但有的经过改造仍在服役。退役后的“老水塔”,均已成为历史保护建筑。

    ▲哈尔滨车辆厂老水塔

    哈尔滨车辆厂旧址位于道里区原工懋街2号,就是现在的爱建新区。哈尔滨车辆厂与哈尔滨市同龄,始建于1898年6月9日,是随着中东铁路开工修筑而建立的,是东北地区第一个近代重工业工厂。


    ▲香坊站老水塔

    这座砖木结构百年水塔隶属哈尔滨铁路局,是中东铁路遗址,位于卫生二胡同56号。完好保留下来的香坊水塔建于1915年,高约15米,直径约3米,底座为岩石,塔身为红砖,塔顶端为木制16角结构,与香坊火车站遥相呼应。
    该水塔是哈市目前发现保存最完整最古老的砖木结构、具有集仿式建筑风格的水塔。香坊火车站被定为哈市第三批文物保护单位,百年水塔是香坊火车站的一个部分。

 

    IND事务所改建莫斯科历史水塔,建造记忆活动中心

            建筑的改造赋予空间新鲜的意义
            建筑经过转世后
            获得了与以往不同的内涵     


    IND建筑事务所计划将莫斯科具有象征性的的Shcherbinka水塔改造成为一块社交空间以促进周边居民的交流 ,创造一个既能缅怀旧时光又能创造新记忆的场所。 


    为了激活水塔历史悠久的室内空间,IND建筑事务所创造了一组灵活多变的空间序列,可用于展示展览,举办大小会议,以及其他多种活动。 该设计还将提供一个咖啡厅,一块共同工作区,以及一个开放式的大厅,通过通透的表皮设计与景观空间产生视觉关联。 在温暖的季节里,音乐会和体育赛事都可以在此举办。 



    在水塔的设计过程中,设计师也非常强调参观者将如何通过建筑,并能体验到所有不同的区域。他们将首先进入电梯并被带到顶楼,然后沿着楼梯向下穿行,经过并参观每个区域。 


    水塔内衬玻璃,大量自然光线得以透过玻璃照射进塔内,给游客置身自然景观的感受。 到了晚上,内部空间的光照相对柔和,便于展示内部有趣的空间布置与活动。

    中文:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2421
    英文:https://www.archdaily.com/892673/ind-architects-to-renovate-historic-water-tower-in-moscow

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心