建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大中标2022年冬奥会张家口赛区崇礼冰雪小镇会展酒店片区项目哈工大建筑学三年级“主题博物馆”设计评图获奖作品 »

2018《中国建筑教育》·“清润奖”大学生论文竞赛

    出题人:李振宇。竞赛题目:共享时代的城市与建筑 <本、硕、博学生可选>   

    请根据以下提示文字自行拟定题目:

    从建筑和城市诞生之时起,共享的属性就一直存在。区别在于共享主体、方式、时间和其他限制条件的不同,工业革命以后,社会组织方式和生产效率大幅度提高,“形式追随功能”的理念影响了几代人,建筑和城市空间越来越被分门别类。以专属为目的、效率为优先的建筑类型成为普遍现象。共享似乎只是“公共建筑”“公共空间”专有的职责。

    今天,随着信息化、全球化的发展,共享时代已经在敲门。以网络、大数据和个人移动终端为依托,共享经济渗透到生活的每个角落。在共享的需求下,我们面前、我们心中的建筑和城市空间会改变吗?我们对建筑和城市的认知方式和使用方式会改变吗?

    在此,我们请大家关注以下几类问题,以及其他相关的问题:
        1. 共享的历史发展;
        2. 共享经济、共享生活与城市和建筑的关系;
        3. 共享的主体与客体;
        4. 共享建筑的时间、空间模式;
        5. 对城市和建筑类型的预期;
        6. 建筑师职责可能的改变;
            ……
    共享已在,未来已来
    请根据以上内容选定研究对象,深入解析,立言立论;论文题目可自行拟定。

    截止日期
    2018年9月19日24时(为防止评审系统压力造成提交困难,提醒参赛者提前2—3天提交)。

    投稿事宜详见:https://mp.weixin.qq.com/s/LvrxPTbluFqUCLRpMJNbyA 


    哈工大建筑学院2014-2017年获奖情况

    2014《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛

    本科组
    一等奖(唯一):张相禹、杨宇玲《哈尔滨老旧住宅入户方式探析》,指导教师:韩衍军、展长虹
    三等奖:何雅楠《电影意象Vs建筑未来》,指导教师:董宇
    优秀奖2项

    硕博组
    三等奖:王晓丽《新建筑元素介入对历史街区复兴的影响》,指导教师:刘大平
    优秀奖4项

    2016《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛

    硕博组
    二等奖:张书铭《近代建筑机制红砖尺寸的解码与转译》,指导教师:刘大平
    优秀奖:张翔《从巴别塔到空中步道——螺旋路径的当代进化与类型学研究》,指导教师:展长虹

    2017《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛

    硕博组
    优秀奖:张书铭《近代建筑修复热潮下忽视材料原真性之冷思考》,指导教师:刘大平
    优秀奖 :张翔《Comparison of Quantitative Evaluation system between ESGB and EEWH》,指导教师:展长虹;刘少瑜(哈工大建筑学院 & 新加坡国立大学设计与环境学院)

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/LvrxPTbluFqUCLRpMJNbyA)


    建筑的历史语境与绿色未来 | “清润奖”获奖论文点评(2017-07-26)

    题目: 电影意向VS 建筑未来
    2014“清润奖”大学生论文竞赛获奖论文 本科组三等奖
    何雅楠(哈尔滨工业大学建筑学院 本科四年级)

    指导老师点评
    图纸之外的建筑文本,文本之上的建筑可能
    (1) 竞赛观感
    设计建筑好比组织文本,会有其特定的结构、语法、语汇和修辞等内容。因此建筑学的“文本设计”与“文本写作”具有天然的共通性,但这样的天然优势在教学上并没有得到普遍的重视与发展。
    目前国内、国际的建筑学教学交流基本都限制于学生作业、竞赛、联合设计和教学研讨的层面,而对于学生的专业阅读写作训练,以及与设计相关的人文、历史、艺术等基础的甚至土壤性的培育却寥寥甚少。我们不该用“学科的悲哀”这样的大字眼儿来掩盖自身的不作为,对于我们期待出现的,只要有所尝试和改变,就会有可能的未来。
    《中国建筑教育》的大学生论文竞赛是我所见过最好的尝试之一,虽然或许只是筚路蓝缕的第一步,但其举办就展示了一种以启山林的态度。好比国内的很多设计竞赛,在最初的几届往往影响力很小,作品水平也比较有限,但假以时日,其影响力与水平都得到成倍的增长。目前我们的看到的这届论文竞赛就是一个很好的开端,它开拓了一种建筑学自身的图纸之外的竞赛形式,这本身就是一次求变的设计创新,同时对改进国内专业教学短板可能有着星星之火的意义。
    (2)论文点评
    不管面对什么样的分类方法,电影与建筑是各种艺术形式中最为高阶和综合的存在,它们甚至可以容纳、综合其他的艺术形式并成为其载体,因此具有极强的相似性与类比性。只不过电影的出现要远晚于建筑,但其发展速度之迅猛,亦远高于建筑的发展。因此,把握电影的发展与趋向, 对于建筑的发展和未来的预判具有很高的借鉴意义。除了建筑设计之外,电影还展示了未来的城市形态、社会形态、科技发展等内容,而建筑与城市的发展同样是在这些综合要素的综合作用力下的结果,它们展示的是人类对于自身生存与生活的反思、期许、忧虑和野心。作者很好地把握到了这一点,以此为凭借作为论文立论的基础,并顺势开展论证,还注意到两者的相互影响与借鉴,这部分的论述也很好地展示了其比较扎实的专业素养。即便是研究也会因人的趣味而异,对于年代与事件的敏感也成就了本篇论文最有工作量和最有含金量的部分,即科幻电影建筑未来主义理论的发展关系论证,可以说这一部分的成功决定了论文的水准。
    另外想说句题外话,就目前来看, 电影产业的国内顶级与国际顶级的差距是小于建筑产业的,至少从国际水准的大师数量上来看是这样。其中一个原因是,电影多数是学习国外技术、理论,但基于自身的文化土壤;而建筑多是学习国外的技术理论后,汲取的文化也多是西方的现代、当代城市文化,导致了建筑艺术层面的文化失魅。因此谈到这个论题的时候,关于未来的电影和建筑,就自然很难有国产“角色出演”了。
        ——董宇(哈尔滨工业大学建筑学院, 硕导,副教授,教研室副主任)

    特邀评委点评
    文章对20 世纪以来的科幻电影所表现的城市景象与建筑发展趋势进行比较,通过梳理两条时间线索中各自领域的发展概况,对电影与未来建筑的关系做出了梳理。文章选题独特,分析清楚,对研究对象的把握很有分寸,能够驾驭理论工具,对问题进行很好的解析,并通过图表、表格来进行作证。
    整篇文章叙述得体、行文流畅、结构合理,结论虽有些直白,但已经能够很好地表现出作者的研究潜力和思考能力。同时,作者能深入到研究对象本身,用细微的观察、精心的比较和诚实的思考来说明问题,并没有引用高深的理论和哲学命题,这让文章本身显出事实的说服力。这一点,是很多专业学术作者也不具备的实事求是精神。
        ——金秋野(北京建筑大学建筑与城市规划学院,硕导,副教授)

    作者心得
    已实现的与未知的未来

    是“未来”这个词抓住了我。
    作为建筑师,我们长久地忙碌于将设想搬进现实。学生时代的训练更强调的也是建筑的实践化命题,但多数时候,不安分的建筑学子更痴迷于看似不切实际的空想理论。同时,作为生活的体验者,我们对未知与变化有着敏锐的感知。
    未来主义倾向的建筑理论总是更易吸引我这样的年轻人向其投入热情。正如即便Archigram 的风潮过去了几十年,建筑学子们还是在效仿其表现风格来绘图。
    而看电影,是作为生活的观察者窥探这个世界的一种视角。电影人对未来世界的狂热不单单带来了饭后消遣,也唤醒了我内心的无数想象,更让我以一种新颖的视角来审视建筑与城市。
    当两者碰撞的时候会发生什么有趣的事情呢?
    在这篇论文里,我尝试着作为一个穿针引线的小角色,捕捉在一定历史阶段中两个影子各自的风姿,也慢慢拼凑出它们不俗的相遇与交叠。它们同时发生,有些有着隐秘的联系,有些却各自独立。这仿佛意味着,历史与未来是可以有着转折和选择的——但对于过去来说,一切又都是那么的注定。而未来的另一个有趣之处就在于,不管怎样, 它终究会来,人们可以用来检验此前的预测,再做出新的预判和期许。这种整合时空观念的训练,对我看待以往所识历史也有常读常新的效用。
    在这个过程中,我很自得其乐。
    最后,一定要感谢我的论文指导董宇老师。感谢董老师在论文想法初现雏形之时给予我的启发与支持,以及在论文行文中的建议与帮助。这是一位有趣、渊博且包容的老师,能够真正接纳并欣赏这一番“脱离正轨”的思考与探索。
        ——何雅楠 

    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/_r0Zaq4H4zrrCoxv4DO-0A)  

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心