建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2018《中国建筑教育》·“清润奖”大学生论文竞赛哈工大建筑学二年级“青年建筑师创业之家”设计中检评图获奖方案 »

哈工大建筑学三年级“主题博物馆”设计评图获奖作品

    哈工大建筑学院首届“北国芳华”评图节暨学术周系列活动

    设计系列课程学生作业评价是专业教学的重要环节;也是新版人才培养方案修订的关注重点。

    柏涛品林学子一等奖

    林子轩,国珂宁《特殊自然环境群体空间设计》



    该自然&滑雪文化博物馆,选址于黑龙江省哈尔滨尚志市亚布力滑雪度假村内一处矛盾集中的北临水高地。该方案在充分挖掘场地隐含信息的基础上,着眼于自然空间序列与人为空间序列的平衡关系的探讨。
    此外,该方案在空间形式与材料建构上充分考虑寒地建筑地域性特征,利用被动式节能技术大大降低建筑能耗。该设计通过直曲穿插的外部形态,抑扬顿挫的内部空间,技术引入的微气候变化,以及情感氛围的营造等等对“特殊环境下群体空间设计”这一主题做出回应。

    柏涛品林学子二等奖

    1. 张杰,朱映恺    

    形体取象于滑雪板,由于建筑基地的特殊性,基地内包含一条滑雪道,形体生成灵感来源于双板滑行急刹时的动态性动作,垂直于滑雪道同时平行于等高线。

    2. 陈嘉耕,江冠男

    穿针引线是建筑与自然景观的串联,同时也是人与自然的串联。消隐是一种策略,也是一种态度。

    柏涛品林学子三等奖

    1. 陈泽隆,李书颀  

    依据场地展开轴与翼,依据季节将建筑与场地在山林里进行藏与显,挖掘亚布力冬天之外的魅力。

    2. 高欣婷,朱犇

    本方案位于黑龙江省亚布力镇,东北严寒地区,如何结合当地气候条件是本次设计其中一个出发点。以不破坏场地整体自然环境为主旨,将建筑选址于场地灵芝湖下游,场地内部存在自然高差。根据调研发现的条件及问题,提出概念,即顺应场地营造建筑轻薄感及利用亚布力特有的雪道元素。
    本方案着重于建筑与环境间的关系及建筑内部参展空间与休息空间的穿插结合。建筑与湖水相互穿插,制造多处趣味空间;弧形参展空间与条形休闲空间相切合,创造丰富建筑外表皮。在环境设计上共形成三个院落:内向圆形庭院、半围合入口庭院、前广场,层次丰富。

    3. 陶启阳

    建筑学学生的建筑学学习,也许应该摆脱概念和表达带来的套路和不真实,积极探讨建筑学的可能性。设计的过程,就是不断学习和尝试的过程。这个设计,试图做到如此。

    4. 赵力瑾,仲雯

    方案取名为叶里•叶理,是因为整个设计从环境到空间、再到建构,全部从叶片提取而来。
    场地设计上,我们以落叶的意向提取出一个母体,建筑以群体组织的方式散落在场地中,林间的动线全部用木栈道串起,整体场地设计像读故事一般,从标题开始,到开端、过渡、高潮、结尾。
    空间处理上,我们提取落叶自然弯曲的形态作为建筑体量的顶界面或侧界面,像落叶落在地面上形成的空间一样,形成建筑的内部空间,同时提取木屋的烟囱或是鄂温克族传统民居“撮罗子”的形态,给体量加置一个核心空间以提升空间艺术性,不同的母体之间线性串联。
    建构的逻辑灵感来源于叶脉结构,中心核的结构借鉴“撮罗子”的搭接方式,单柱环绕排列,从底部到顶部逐渐内收,用圈梁联系整体,同时,单柱作为整体结构柱,支撑起周围类似叶脉交织的编织梁结构,最外边缘依梁落柱。方案整体充分考虑了亚布力自然环境的特殊性,也充分回应了基地谷地的自然特征,将人为的介入破坏降到最低,让人们彻底了解亚布力,从而心生敬意与爱意,然后真正保护它。

    5. 毛睿博,张君瑞
 
    东北·菜博物馆是基于由柯布西耶在1929年提出的“螺旋形”博物馆空间形态理论进行设计。
    “螺旋形”博物馆空间的创新是由现代博物馆的叙事性内在要求决定的。多元的空间动线、叠合的空间体量和平滑螺旋形的运动方式为现代博物馆的运作提供了空间承载的可能性。

    6. 王敏书,聂一蕾

    方案以纯粹自然为主题。选址避开了人流密集的区域,选定在相对僻静的山峰处。游客到达的主要交通以缆车为主,旨在在游客的交通过程中创造一个体验自然的机会,作为游览活动的前序仪式。建筑形体以一个纯粹、不迎合的姿态展现在自然环境中。方体空间与透光多孔板,与周围山体形成对比,而内部空间以几何球体作为形式的主题,以营造一种不同于城市中格子间的空间体验。建筑内部球体空间以穹顶、水池、展厅、“生态球”等各种形式呈现,游客可通过环绕、进入、螺旋等一系列参观活动,进行“抽离的自然元素——禁锢的自然——局部的自然——完整的自然”的观展体验。

    最佳创意奖
    谢莹粲,安晓会

    最佳图纸表达奖
    陈嘉耕,江冠男

    最佳视频表达奖
    张杰,朱映恺

    评委点评,详见:HIT建筑学院学生会 微信公众号 2018-05-23

    新闻:http://today.hit.edu.cn/news/2018/05-23/3953114150RL0.htm
    来源:https://mp.weixin.qq.com/s/xoX4e7k-zCeV1WAR0jPkCA

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心