建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大建筑学一年级“情景带入的空间建构”设计评图获奖作品《一千零一夜》唤醒哈工大人的《1001页》:首部微信体出版物问世 »

哈工大“大科学工程”校区规划设计方案竞赛获奖作品

    2018年6月4日,哈工大“大科学工程”校区规划设计方案竞赛结果公布:《寰宇》获一等奖、《天穹》获二等奖、《星核》获三等奖,入围奖7名! 




     一等奖《寰宇》
    团队成员:乔林 、刘一臻、吕小伟、贾爽、肖维

    方案介绍:
    一、理念
    方案名称和理念基于校园内涵产生,大科学工程校区聚焦航天领域,使人类对宇宙产生认知,因此以宇宙概念展开,寰宇意近极宇,有包罗万象,整个宇宙之意。
    筑星云为间,甩星轨为路。
    当夜幕降临,在LED灯的映射之下,白天纯净、充满现代感的建筑摇身变成绚烂、梦幻的银河。
    中心星云旋转甩出三条璀璨星轨。
    漫步其间,如坠星际。
    醉后不知天在地,满腔清梦压星河。
    二、定位
    大科学工程校区不同于普通校园规划,总体设计南圆北方,将高新科技园区的灵动与大学校园的规则完美融合。
    三、功能分区
    校区包含五个功能区,分别是北侧的空间环境地面模拟装置、西侧的“双一流”,南侧的实验教学区、中部的科研区以及行政区。
    四、流线
    基地东侧道路设置人行主入口,其余道路设置次入口,东西分设车行入口,人行道路包括三条“星轨”和建筑间道路,车行道路为校园周围的环形道路,做到人车分流同时满足消防疏散。
    五、景观
    由中间圆形地下广场、建筑组群前的一级景观、建筑间的二级景观节点以及生态廊道构成了绿色、生态的科技校园。
    六、单体
    校园单体设计有圆的灵动又有方的秩序。
    北部“一大四小”和“双一流”由于实验条件的限制,形体、立面采用少即是多的手法,造型简洁,以横向条形元素为主;
    中部科研楼结合圆形广场层层环绕;
    行政区为方圆过渡,所以采用斜、曲面屋顶作为方圆衔接;
    南侧实验区造型弧线为主,但是内部房间多为方形;
    西南角科技馆造型大胆前卫,让人眼前一亮。 

 
     二等奖《天穹 (原时空) 
    团队成员:刘行健、聂博文、王婷婷、吕美群、梁晓倩、 余婷

    一、方案介绍:
    形态寓意:
    方圆(核心空间)
    天圆地方是中国最重要的时空观念。大科学工程本身为一巨大的立方体,为了消解其体量同时展现中国特色,方案中讲中心区的主题设定为“天圆”。同时,圆的形态呼应了未来太空基地的建筑形式,为园区增添了未来气息。
    龙腾(时空轴线)
    中国传统龙文化穿透历史,延绵至今。“团结合力”、“和谐共生”、“天人合一”、“自强不息”是龙文化的内核。今天,在中国巨龙腾飞的伟大时代,作为彰显中国科研水平的哈尔滨工业大学,这座学术科研巨龙正在为祖国科学进步贡献着自己的力量。因此以腾龙为该校区的艺术喻象,既根植中国人内在精神气质,又振奋精神,开拓未来科研事业的豪情。
共享核心区建筑由3部分组成,即建筑功能体、联系空间和基于寒地气候的空间防护装置。

    二、核心区介绍:
    建筑功能体:主体建筑从实际功能需求出发,围合形成不同的建筑组团,分别满足实验、教学、科研及科技展示的功能;
    联系空间:用廊道的形式,提取中国古典元素里龙腾的形态,连接不同的功能组团;
    基于寒地气候的空间防护装置:考虑哈尔滨地处严寒地带,拥有漫长的冬季,为给相关科研人员提供舒适的学习生活环境,对部分室外空间进行围合,使其在冬季也能有良好的交通及交流空间;
    连廊以龙的形态为延伸,实际功能为了解决冬季师生能够在室内进行不同场地之间的穿梭,不同的组团之间以连廊相连,并包裹在膜结构当中中。既对中心景观起到了很好的围合作用,又保障同学们的冬季活动需求,提高生活工作品质。同时对于外来参观者来讲也是很好的体验游览空间,核心区连廊位于建筑二层,平均高度约为五米,创造了有趣多样的空间体验。 


     三等奖《星核》
    团队成员:张宇杰 、韩建勇、孙唐圣娃、王亚东、崔昭杰

    方案介绍:未来的校园会是什么样子?新校园应该不同于传统校园的封闭、人工化以及破碎的形象,而应该走向开放、走向自然、走向融合。我们以“星核”为主题切入,勾勒出新校园的轮廓:一个基于学科交叉、交流合作、生态开放理念下的航天大科研区。
    规划——多元混合,活力开放:校园的各个科研功能部分混合布置,形成一组密集、高效的科研集群;生活功能与学习功能混合布置减少日常通勤;各个分区都拥有可以开放于社会的交流场所及空间,成为校园对外展示的窗口。
    交通——织网成环,立体交通:人车分流在方便机动车通行的同时也带来舒适的步行体验; “空中街道”连接校园内主要的使用功能,“足不出户”便可快捷的到达校园内任意一点,同时亦可观赏校园内景观变化、四季更迭。
    景观——聚核渗绿,复合适寒:引入周边的水系形成生态核心轴线;每个组团内部也生长出形态各异富有变化的院落空间;校园内有多元的场地类型及植物种类,在保证全年的观赏体验的同时也符合冰城的气候特点,可满足各种活动需求,渲染出富有活力的校园氛围。
    建筑——丰富统一,严谨稳重:富有层次的沿街立面、体量变化丰富的形体组织以及和谐统一的建筑立面处理形成了具有航天科技感的天际线;建筑形体方整、简洁便于使用体现具有工大硬核科研特点的校园形象;主体建筑(国际会议中心)以飞碟为原型,飞腾的造型具有强烈的地标感与中心感。
    我们希望此方案是一个集聚工大先进技术、科研力量、文化传承等一系列元素的结晶,是工大精神、实力、未来发展的最佳展示与宣言,是冰城的点睛之笔——“星核”。

    【竞赛:哈工大大科学工程校区规划设计方案竞赛】
    http://today.hit.edu.cn/news/2018/03-06/7443646130RL0.htm

    【新闻:大科学工程校区规划方案竞赛评审会成功举行】
    http://today.hit.edu.cn/news/2018/04-04/0334608140RL1.htm

    【空间环境地面模拟装置 | 哈工大15亿项目规划设计方案由你决定!入围的10个方案】
    https://www.sohu.com/a/228622690_173172

    【哈工大大科学工程校区规划设计方案竞赛最终结果公布】
    http://url.cn/5I7nvcQ

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心