建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大(威海)新图书馆今日开馆!秦佑国教授《我的读书观》中有关清华大学建筑分馆的故事 »

哈工大建筑环境与能源应用工程专业转入建筑学院

    近日,哈工大建筑环境与能源应用工程专业由原市政环境工程学院转入建筑学院。 

    哈工大建筑学院网站2018年5月17日发布了该专业简介,详见:
    http://jzxy.hit.edu.cn/2018/0517/c9461a208540/page.htm

    在新版哈工大建筑学院网站上,显示有5个系:建筑系、城市规划系、景观系、设计学系和建筑热能工程系

    哈工大建筑学院现有建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学和供热、供燃气、采暖和通风工程三个一级学科和两个二级学科。设建筑学和城乡规划、风景园林、环境设计和建筑环境与能源应用工程五个本科专业。建筑学专业与城乡规划专业均以A级通过国家本科专业教育评估。

    拥有建筑学、城乡规划学、风景园林学和供热、供燃气、采暖和通风工程四个一级学科博士、硕士学位授予权,设有建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科博士后科研流动站。

    知名校友

    李猷嘉,中国工程院院士。1956年哈工大研究生毕业,是我国第一批城市燃气供应专业研究生。曾任中国市政工程华北设计研究院副总工程师、中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、国际燃气联盟(IGU)理事、现任中国市政工程华北设计研究院顾问总工程师。

    吴元炜,1951进入哈工大学习,1957年研究生毕业,曾任中国建筑科学研究院总工程师、副院长。主持开展城市集中供热、建筑节能、空调设备检测、标准化等方面工作;目前“吴元炜奖”是暖通空调行业的最高荣誉奖。 

  

    【详细专业介绍】2015-12-31

    建筑环境与能源应用工程专业前身是供热、供燃气、通风与空调工程专业。
    该专业最早可追溯到1950年哈工大的卫生工程专业,1952年哈工大正式成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;
    1952年至1957年,学校为该专业聘请前苏联专家来校任教,指导创办专业,并培养师资队伍,
    1957年引进早期在德国留学回国的徐邦裕教授(当时在全国设置有供热与通风专业的老八所高校中,该专业仅有两名教授),增强了师资队伍,这期间专业完全参照前苏联模式建设,1958年开始探索如何结合国情办专业。
    到1959年,该专业有2名留苏副博士回国任教,师资力量进一步加强;同年,在哈工大土木系的基础上成立哈尔滨建筑工程学院,该专业已发展成原哈建工学院3个支柱专业之一。是全国培养暖通、燃气专业人才的摇篮,为国内多所重点高校相关学科的发展输送了大量的学科带头人和学术骨干。
    该专业对促进我国该专业的发展、为培养我国第一代该专业人才做出了重要贡献。

    改革开放后,该专业进入快速发展时期,1981年,该专业首批获硕士学位授予权;1985年,首批获博士学位授予权;1991年,该专业所在的土木工程学科建成博士后流动站,可接收博士后研究工作人员。至此,该专业形成了本科(学士)-硕士-博士-博士后人才培养的完整体系。
    目前已累计毕业本科生4600余名,硕士研究生1000余名,博士研究生110名,出站博士后研究人员13名。
    1998年,哈尔滨工业大学增加建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备等专业基础平台课程,建成了符合国家新专业目录要求的建筑环境与设备工程专业,并于1999年成为建设部重点学科,暖通空调实验室成为建设部重点实验室。
    2008年成为国家重点学科,2009年成为国家特色专业,2010年在学校实施首批卓越工程师计划建设。
    2011年我国大学专业评价中哈尔滨工业大学该专业排名第一(A++)。
    2012年,基于国际和国内能源与环境发展迫切需要,按国家专业目录要求,该专业名称改为建筑环境与能源应用工程专业,进一步扩大了专业的内涵。

    该专业在全国高校同类专业中办学规模最大(本科、硕士及博士生数量最多)、办学层次最高、实验室规模大(实验室面积约4000m2)。该专业拥有本科(学士)—硕士—博士—博士后一整套人才培养体系,是国内唯一在区域供热、空调制冷、燃气输配等方面全面发展的学科
    该专业以优异成绩通过了2002年建设部组织的建筑环境与设备工程专业的首批教育评估,2007年和2012年再次以优异的成绩通过复评,毕业生在申请参加注册公用设备师考试时将享受一定的优惠政策。

    该专业坚持创新教育是研究型大学的办学宗旨,以教学为核心,以科研促教学,提高人才培养质量,建成高素质人才培养基地和本科教育的平台;培养具有较强科研能力、工程实践能力、创新意识,能够适应社会发展需要、具有国际竞争力的创新型工程技术人才。
    该专业的主要课程有:工科数学分析,代数与几何,大学英语,大学物理,大学化学,工程热力学、传热学、流体力学、电工与电子技术、自动控制原理、机械设计基础、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、空调冷源、建筑热源、暖通空调、供热工程、燃气输配、建筑自动化、建筑环境测试技术等。

    该专业全国性的奖学金有:人工环境工程学科奖学金、夏安士奖学金;校内设置长青奖学金、新奥奖学金等。
    该专业主要从事城市供热、城市燃气输配、人工环境构建与控制(洁净室、手术室、精密加工环境)、建筑采暖通风、空调制冷、建筑节能、能源管理、城市建设市政基础设施管理等,是我国节能减排急需专业,就业形势很好

    知名学者、学术带头人介绍

    姚杨,1963年10月生,教授、博导,工学博士。现任全国高等学校建筑环境与设备工程学科专业指导委员会副主任;建设部高等教育建筑环境与设备工程专业评估委员会副主任;中国制冷学会空调热泵专业委员会委员;中国制冷学会学术工作委员会委员;中国制冷学会继续教育工作委员会委员;黑龙江省制冷学会理事;建筑热能通风空调、制冷空调与电力机械等杂志编委。主要研究方向为:热泵的基础理论与应用技术,暖通空调系统仿真与节能控制等。主持和参与完成了国家自然科学基金项目3项,“十一五”国家科技支撑计划重点项目2项,目前正在主持“十二五”国家科技支撑计划重点项目1项,国家自然科学基金2项。近5年发表相关论文120余篇,其中SCI收录18篇,EI收录50篇。出版教材及专著6部。申请国家发明专利30项,其中25项已授权。“双级耦合热泵供暖的应用基础研究和系统创新”项目(NO50278021)获2006年度中国制冷学会科学技术奖——进步奖(三等)。

    赵加宁,1956年3月生,教授、博导,工学博士。主要学术兼职为中国制冷学会理事,中国建筑业协会建筑节能分会理事。主要研究方向为:建筑室内环境及其控制方法,暖通空调系统的优化集成与节能技术等,集中供热技术及设备研究,建筑节能技术研究,主持或参加完成了国家和省级自然科学基金、省部级科研项目及国际合作项目等科研项目10余项。获省部级科学技术一等奖1项,省部级教学成果二等奖1项,参与编写教材和论著2部,获国家专利4项,发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录40余篇,论文他引100余次。

    焦文玲,1962年6月生,教授、博导,工学博士。现任全国高等学校建筑环境与设备工程专业指导委员会委员,全国城镇燃气标准化技术委员会委员,中国城市燃气协会科学技术委员会委员,中国土木工程学会城市燃气学会委员,《煤气与热力》、《城市煤气》杂志编委等职务。主要研究方向为:燃气热能供应可靠性保障技术,能源利用等。包括天然气输配气系统可靠性与调峰储气优化配置和调度研究、燃料燃烧排放和危化气体泄露的大气监控与扩散数值模拟研究以及能源低碳化利用的研究等。近年来主持和参加国家自然科学基金项目2项、国家十一五科技支撑计划项目2项、其他省部级科研项目十余项等,参编著作2部,申请发明专利2项,获省部级科技成果奖2项,发表学术论文70余篇。
    (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/-KokF1j-kq1QRMDXpP_q_Q)

    【哈工大招生办专业介绍】2017-03-25
    http://zsb.hit.edu.cn/article/read/5d14d7521364bae7ea05b8b2cd87bc87

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心