建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 瑞士艺术与科学院的“跨学科研究奖”武夷山研究员:建筑与居住的关联 »

潇洒人生常相随:纪念国画大师许石丹

     作者:莲清。原题:月是故乡明——纪念旅美著名画家和建筑学家许石丹。2018-04-30

    在即将告别最美人间四月天的今天,从太平洋彼岸传来了迟到的美好消息:纪念已故的旅美建筑学家和画家许石丹先生的纪录片《潇洒人生常相随——国画大师许石丹》(Dan Hsu:A Lifelong Journey through the Arts)一举摘得美国【好莱坞国际独立纪录片电影节】最佳导演奖、最佳女性导演奖和最佳剪辑三项大奖!

    旅美著名建筑学家及画家许石丹先生在2014年7月因病在美离世,走进了另一个我们无法触及的空间。但我坚信,“青烟”永不会散去,他已凝固成一幅画,永久地悬挂在许多朋友的心空灵海之间。我们从先生的每一幅画中,看到了他那深沉而又慈祥、复杂而又单纯、执着而又活泼的目光……永远定格在《文化风情》镜头中!

    尽管许老师在生前名扬海外,但他素以“武林游子”自号,一直心系祖国,情牵故乡。暂且不算先生在南京、上海等地多次举行画展,仅说在故乡杭州就先后举办过3次重要的画展。2011年9月至10月,他在西湖博物馆举行的“月是故乡明——许石丹八十回顾展”。这次画展,许石丹老师把历年来创作的117幅创意国画珍品无偿捐献给故乡,同时也是为了庆贺杭州“西湖文化景观”申遗成功。

    仅隔一年后,我又策展及陪同许石丹老师在2012年9月在杭州工艺美术博物馆举办“翰墨丹青·旅美画家许石丹美术作品展”。这次画展展出了包括《京杭大运河》在内的200件作品。展览结束后,许石丹老师又将所有展品无偿捐献给博物馆永久收藏。两次捐赠共达300多幅,彰显出先生的拳拳赤子心,悠悠爱国情。     



    旅美著名画家——许石丹

    许石丹教授(1931年4月~2014年7月),原名许以诚。1931年4月出生于中国浙江省杭州市横河桥。许氏早年为杭州望族,石丹先生七岁习画,十三岁跟随名画家张正吟先生学习中国传统国画。40年代末考入杭州国立艺专(现为中国美术学院),曾师从林风眠、潘天寿等大师。后又入学上海同济大学建筑系,攻读建筑及园林设计,1954年哈尔滨工业大学建筑系研究生毕业。1955年起任教于中国东南大学,长达35年之久。
    他生前为中国美术家协会会员、中国建筑学会会员、中国园林学会会员、中国圆明园学会会员、中国古典园林设计中心顾问、美国加州艺术协会会员、美国罗格斯大学艺术博物馆特邀会员。1985年定居美国,自称“武林游子”。

    (全文:http://wendangku.xue63.com/toutiaojy/20180430G14KC300.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心