建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 武夷山研究员:建筑与居住的关联体育场的演变:世界杯如何影响了体育场馆的设计 »

2018世界杯揭幕与决战之地:莫斯科卢日尼基球场

    2018年俄罗斯世界杯来了,建筑师都在看什么? 


         卢日尼基体育场 | 莫斯科 (Luzhniki Stadium | Moscow)

    最有情怀的场馆:曼联圆梦地,2018年俄罗斯世界杯开始与结束的球场。1956年7月31日启用,2018年装修后重新开放。 


     阳光越过莫斯科大学建筑的顶端,自麻雀山上倾泻在卢日尼基,为这座古老而辉煌的体育场涂抹上新的色彩。

    卢日尼基体育馆位于莫斯科市中心西南边6公里处,在莫斯科河沿岸的一个拐弯处的公园地区静静流淌的河水为那里提供了肥美的草地,而“卢日尼基”正是草坪的意思。在建成后这里承办多项赛事,这座体育场是前苏联建筑的代表之作,它见证了苏联体育的光辉与暗淡。
    1980年7月19日,22届夏季奥运会在莫斯科列宁中央体育场(现在卢日尼基体育场)开幕。
    1991年苏联解体后这里正式更名为为卢日尼基,从此之后,这座承载着历史的体育场仿佛奔流的莫斯科河一样,迈向了精彩的未来。
    政治稳定之后很多世界大赛也在卢日尼基举行,其中就有大家熟悉的1999年欧洲联盟杯马赛与帕尔玛的决赛、2008年欧洲冠军联赛切尔西与曼联的决赛,以及2013年田径世锦赛。
    2018年夏天它将迎来世界杯的洗礼,承办包括揭幕战和决赛在内的七场比赛。
    完成世界杯比赛之后,卢日尼基体育场也将成为继罗马奥林匹克体育场、伦敦温布利大球场和慕尼黑奥林匹克体育场之后,第四座举办过世界杯决赛及欧冠决赛的奥运会主体育场。     


     这座体育场由前苏联著名建筑师弗拉索夫、波利卡波夫和雷斯尼科夫设计,除了主会场之外,还新建和改建了一系列辅助场地和设施。卢日尼基体育场是奥林匹克体育中心的一个组成,是全欧洲最大的体育场之一。

    【设计理念】
    为了准备2018年俄罗斯世界杯,这座球场2013年开始翻新工作,最重要一点是保留了球场的历史外观,这已经是莫斯科的地标之一。这座球场将完全被翻新,田径跑道将被拆除,看台将更接近球场,梯度被调整,成为矩形,额外增加了两排座位,这座球场的容量从78000人升到81000人。     


         卢日尼基体育场前的领袖雕像 


     在卢日尼基球场附近还有举世闻名的莫斯科大学。它的主楼是斯大林时期著名建筑“七姐妹”之一。所谓“七姐妹”是莫斯科的一系列斯大林式建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、哥特式尖顶与美国二十世纪三十年代摩天楼的特色。
    而莫斯科大学就是这“七姐妹”中最先建成的一个,因其典型的斯大林风格建筑物而闻名于世。

    【Luzhniki Stadium / SPEECH】2018-06-19
    https://www.archdaily.com/896484/luzhniki-stadium-speech

    【卢日尼基球场:2018莫斯科世界杯总决赛场馆】2018-06-15
    https://www.gooood.cn/refurbishment-of-luzhniki-stadium-by-speech-architectural-office.htm

    【世界杯来了,建筑师都在看什么?】2018-06-12
    http://www.sohu.com/a/235304006_697365

    【世界杯来了,你知道举办比赛的12座球场是什么样子吗?】2018-06-13
    http://www.archcollege.com/archcollege/2018/06/40613.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心