建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« IN 哈尔滨,多重性格的漂亮姑娘西班牙马德里建筑师协会杂志《Arquitectura》免费下载百年数字资料 »

《建筑实录》创刊125周年回顾:125年来最重要的125座建筑

    美国著名建筑杂志《建筑实录》(Architectural Record)2016年9月发行特刊以纪念其创刊125周年。


    杂志评选出了自1891年杂志创刊以来最重要的125座建筑,广为人知的大师作品以及鲜为人知的小师作品都有涉及。这些建筑都是先由著名的评论家和学者提名而最终由杂志选定的。

    建筑学科博客(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/) 选择六座与图书馆建筑有关的建筑分享于此: 


    125年来最重要的125座建筑之一
    1899
    格拉斯哥艺术学校 / Glasgow School of Art
   
Glasgow
    Charles Rennie Mackintosh 


    ↗ 图书馆内景

    据英国媒体报道,2018年6月15日晚,格拉斯哥艺术学院的旧馆麦金托什大楼因不明原因突发大火。这是麦金托什大楼四年内第二次被大火吞噬。
    该大楼是由查尔斯·雷尼·麦金托什(Charles Rennie Mackintosh)在1909年设计并建成的,是格拉斯哥最珍贵的建筑作品之一,也是世界上最优秀的新艺术(Art Nouveau)作品之一。

    在这次火灾之前,该建筑正在进行对2014年5月的火灾过后的耗资3500万英镑的修复工程,在此次火灾前曾预计可以修复90%的建筑和70%的藏品。并将在2019年重新开放。
    这次修复始于2016年,主要围绕麦金托什的标志性图书馆,参考了有关该建筑的历史文献并使用了原始的木材品种。作为修复工作的一部分,它还正在安装一个消防系统,据离完成安装只剩几周的时间。更讽刺的是,正正在火灾发生的前一天,消防喷淋系统所需的大型水泵刚刚抵达工地。


    ↗ 麦金托什大楼旧照

    【The Glasgow School of Art Fire: What Happened, and What Happens Next?】 
    英文:https://www.archdaily.com/897015/the-glasgow-school-of-art-fire-what-happened-and-what-happens-next
   【详细报道:格拉斯哥艺术学院遭两次火灾,值得斥巨资再次修复吗?】   
    中文:https://www.archdaily.cn/cn/897064/xiang-xi-bao-dao-ge-la-si-ge-yi-zhu-xue-yuan-zao-liang-ci-huo-zai-zhi-de-chi-ju-zi-zai-ci-xiu-fu-ma

   【建筑师杂志:大师遗作再次失火,建筑史上又添一憾】
   https://mp.weixin.qq.com/s/mWJDv1dA9DCZBEO23p6KMQ


    125年来最重要的125座建筑之二
    1906
    摩根图书馆与博物馆 / Morgan Library & Museum

    New York
    McKim,Mead & White


    125年来最重要的125座建筑之三
    1911
    纽约公共图书馆分馆 / New York Public Library Main Branch

    New York
    Carrère and Hastings 


    125年来最重要的125座建筑之四
    1927
    斯德哥尔摩公共图书馆 / Stockholm Public Library

    Stockholm
    Gunnar Asplund 

    斯德哥尔摩公共图书馆(Stockholms stadsbibliotek)又名阿斯普伦图书馆,建于1928年,由建筑家古纳·阿斯普伦(Gunnar Asplund,1885 – 1940)设计。
    阿斯普伦通常被称为北欧建筑古典主义的代表人物,在那个时代面对着最重要的建筑学挑战,作为建筑理论家,他在题为“我们空间的建构概念(Our Architectonic Concept of Space)”演讲中阐述了他所拥戴的当代建筑中的“新的空间概念”。斯德哥尔摩公共图书馆是他的代表作之一。    
    http://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1122901.html

    【阿斯普伦的演讲】我们空间的建构概念(Our Architectonic Concept of Space)
    演讲译文链接:https://www.douban.com/note/563273102/


    125年来最重要的125座建筑之五
    2001
    仙台媒体中心 / Sendai Mediatheque

    Sendai,Japan
    Toyo Ito & Associates 

    媒体中心结合了艺廊、图书馆、多媒体服务等多项功能,日本建筑大师伊东丰雄设计团队一开始就把它定调在“媒体的便利店”,他们希望来馆的人就像进到便利商店般,可以从架上自由选择想要的书本、影带、光碟等各种媒体,而不是像过去的公共建筑,使用者总是被馆方的硬体和软体等种种规范给强力支配。
    (http://www.ideamsg.com/2015/07/sendai-mediatheque/)


    125年来最重要的125座建筑之六
    2004
    西雅图图书馆 / Seattle Central Library

    Seattle
    OMA

    【《建筑实录》125年来最重要的125座建筑
    http://www.archcollege.com/archcollege/2018/06/40743.html 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心