建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 西班牙马德里建筑师协会杂志《Arquitectura》免费下载百年数字资料《2016-2017建筑学学科发展报告》正式发布 »

哈工大量子光合小屋:全模块化装配式建筑

    装配式建筑、模块化组装可以说是最近非常火热的风口之一了!这里介绍一起以模块化组装房屋里的一款明星产品——哈工大量子光合小屋,同时了解一下模块化装配式建筑。

    模块化装配式建筑是以构件工厂预制化生产,现场装配式安装为模式,以标准化设计、工厂化生产、装配化施工,一体化装修和信息化管理为特征,整合从研发设计、生产制造、现场装配等各个业务领域,实现建筑产品节能、环保、全周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。



     在《指环王》三部曲和《霍比特》人的电影中,霍比特人的小屋周围有漫山遍野的绿草与鲜花,远处有小溪和雪山,每天都可以随时随地亲近美丽的大自然,就像人们一直向往的世外桃源。

    现在,利用哈工大智慧农业集团 (http://www.hitagritechgroup.com/sy)光合科技公司的预制住宅——光合小屋,你就可以实现这一梦想,而且,只要一天就可以完成!光合小屋由全木材模块化装配,现场安装,建一座房子真的就像施了魔法一样,一天就可以完成,这根本不需要超能力就可以实现。

    模块化装配的光合小屋可以适应各种气候,防腐、无毒并且可以达到减排的效果。每个房屋是由各种各样的预制板制成,然后进行组装、组合。当这些模块组合在一起后,添加了保温隔热层的墙体,使房间产生冬暖夏凉的效果。所以,在将来模块化的建筑将会越来越普及,提前在工厂制作好预制件,再进行模块式组装,大大缩短了建筑的周期,而且减少了建筑垃圾和对周围环境的影响,模块化建筑势必是未来的趋势。 

    中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,住房城乡建设部有关人士透露,根据《建筑产业现代化发展纲要》的要求,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例20%以上,到2025年,装配式建筑占新建建筑的比例50%以上。 

    借此东风,哈工大智慧农业集团光合科技公司依托多年的制造经验与技术,研发了模块化装配的多项技术亮点。不同于预制混凝土或轻钢结构的工厂化集成建筑,光合小屋的模块化建筑体系是以全木材结构为主体的模块化装配建筑,实现了最大限度的预制件可装配,这在国内模块化建筑领域能做到可谓是凤毛麟角。同时相较于预制混凝土或轻钢结构的工厂化集成建筑,光合小屋的木材模块化装配也大大降低了小屋成本,提高了整体房屋拆除搬运的便捷性,做到了随时随地轻便拆卸、运输、组装。 


    基于工业4.0的集约定制化,真正实现“标准模块化设计,预制化生产,积木式安装”

    光合小屋的这些模块将在工厂内按照多线流程作业的方式,由专业化、分工明细的安装团队和装修团队进行建造。完成模块的木结构基础建造后,模块内部继续进行高质量的保温、隔音、防火、水电、室内装饰等所有的装修工序。当模块完成建造及装修,即被运往施工现场。
    当模块抵达施工现场后,建筑团队快速进行模块堆码,并通过螺栓进行高效的连接固定。在接通水电等基础设施后,一间全新的光合小屋便可投入使用,建造现场工作量大幅减少,项目周期大幅缩短。 

    此外,哈工大智慧农业集团光合科技公司也在不断地优化光合小屋模块化的生产体系与流程,将产品质量控制体系发展至卓越水准,相信在不久的将来,光合小屋一定会成为全模块化装配建筑中最闪亮的一颗明星!
    (原文:http://www.east2008.org/finance/china/63286.html)     


    【哈工大量子光合小屋——撬动乡村振兴的新支点】2018-07-08
    http://www.sohu.com/a/239574461_100128874

    【呦!很膨胀啊!9.8万买光合小屋+小院?】2018-07-09
    http://www.sohu.com/a/240165559_100128874

    【光合小屋——让生活如你所“院”】2018-07-12
    光合小屋作为现代创新旅居的新形态,它既呈现了极简主义的新潮流,又重树了一种全新的院落生活方式,因此深受追捧(光合小屋成都三圣乡营地院落、崇州花果山营地院落和羊马营地院落)。
    http://www.chinacw.com.cn/2018/0712/62528.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心