建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大量子光合小屋:全模块化装配式建筑精神场所的一次复兴:法国斯特拉斯堡国立大学图书馆的改建 »

《2016-2017建筑学学科发展报告》正式发布

     《2016-2017建筑学学科发展报告》是中国建筑学会承接的中国科协2016-2017年学科发展研究项目,是中国科协2016年度学科发展引领与资源整合集成工程项目的组成部分。

    《2016-2017建筑学学科发展报告》由综合报告和6篇专题报告构成。
    《报告》的第一部分为综合报告,包括引言、我国近年的最新研究进展、国内外研究进展比较和本学科发展趋势及展望。
    《报告》的第二至第七部分为6篇专题报告,主题分别是“新型城镇化背景下的城市设计”、“全球化进程中的建筑文化”、“应对全球气候变化的建筑环境可持续发展”、“城乡统筹发展背景下乡村建设”、“信息化时代建筑数字技术”、“产业现代化背景下的建筑工业化”。

    与往年的学科发展报告相比,本《报告》具有如下创新和特色:
    一是综合报告通过系统的文献研究,立足国内、放眼世界,全面梳理了建筑学学科国内外的研究动态并对其发展趋势进行了展望;
    二是基于当前建筑学学科的总体现状,精心挑选确定了6个专题,并与对应的社会、经济、行业的背景和热点问题有机结合,展开调研和分析,使得专题研究成果更具针对性和指导意义;
    三是在注重建筑学学科社会和人文属性的同时,加强了对技术内涵的关注,结合新时代数字技术、绿色生态技术、节能环保技术的持续发展和普遍应用,将最新的技术发展动态融入综合报告和各专题报告中。 
    (原文:http://www.chinaasc.org/news/126603.html)  


    另:中国科技部副部长、国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士李静海担任主编的《2016-2017学科发展报告综合卷》2018年4月10日在京发布。该书由中国科协牵头组织,中国科学院文献情报中心和中国科学院成都文献情报中心合作完成。

     《2016-2017学科发展报告综合卷》作为《中国科协学科发展研究系列报告》的重要组成部分,梳理了30个相关学科的主要进展,分析了学科发展态势,汇集了学科成果动态,研讨了学科发展方向,旨在推动学科发展、传承学术文化、建设学术共同体,充分发挥全国学会作为国家创新体系重要组成部分的作用。

    全书从学科建设投入、学科研究成果、学科平台建设、学科队伍发展、国际合作交流等能够有力反映学科发展概况的数据出发并进行定量分析,客观反映了我国学科的整体发展现状与趋势。主要表现一是学科投入稳中有升,2016年,全国投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,超过欧盟15国的平均水平2.08%;二是学科成果进步显著,科技论文与专利进入快速增长期,绝对数量已居世界前列;三是学科平台建设对标国际一流,综合性国家科学中心、试点国家实验室、国家重点实验室等国家级科研平台逐步优化整合,逐步显示出其资源、人才、学科聚合优势;四是研发人员规模不断扩大,科研生力军不断成长,高层次人才助力学科发展;五是学科国际合作交流频繁深入,我国国际科研合作“走出去”道路不断拓展。

    同时,本书在大量专家咨询的基础上指出,在喜人成绩的背后仍然存在一些制约科技发展的问题,如学科发展前瞻性不强,学科在区域、机构、学科之间发展不平衡,学科平台建设重复、缺少统筹规划与监管,科技创新仍然面临机制障碍,学术和人才评价体系不够完善等。因此,迫切需要破除机制体制障碍、突出重大需求和问题导向、完善学科发展布局、加强人才队伍建设,以推动学科持续良性发展。

    学科建设是对提升自主创新能力、建设创新型国家具有根本意义的基础工程。十余年来,学科发展报告研究及发布已形成规模和特色。通过对学科系统分析,掌握学科发展态势和规律,深度解析学科问题,明确学科发展的重点领域和方向,进一步优化科技资源分配,培育具有竞争新优势的战略支点和突破口,筹划学科布局,对我国创新体系建设具有重大参考价值和支撑作用。
    (原文:http://www.clas.ac.cn/xwzx2016/kyhd2016/201804/t20180411_4994199.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心