建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 《2016-2017建筑学学科发展报告》正式发布国际空间建筑设计竞赛Moontopia月亮乌托邦:建筑师提出了9个住在月球上的实施方案 »

精神场所的一次复兴:法国斯特拉斯堡国立大学图书馆的改建

    法国斯特拉斯堡的国立大学图书馆(BNU),位于城市中心,是德国占领(1871)时期的标志性建筑。 

    法国斯特拉斯堡国立大学图书馆(BNU)建筑最初是wilhelmian式(一种荷兰建筑风格),从它对称的设计和方正的布局就可以看出19世纪末的历史主义痕迹。20世纪50年代的改建工作隐藏了最初的一部分设计要点。第三个阶段从2006年到2014年,其修复工作是对本原的回归。即恢复到原始的中心式设计,并重新激活室内外的空间关系。简而言之,经建筑师们精心考量,与光相结合的一组中心楼梯让原有的穹顶重新焕发光彩。凭借着象征性和结构性的双重角色,这组楼梯为建筑的入口空间营造了一种巨型棚屋的形象。

    精神场所的一次复兴

    本次设计将重点放在立面的特征塑造以及原有穹顶空间的凸显上,让建筑内部的人们可以在任何一层都能看到(穹顶)。

    新空间通过使用一种特殊的建筑语汇与原有结构明显区分开来。三个主要空间(接待处、通道、阅读室)用不同的手法塑造,来与这座纪念性的建筑发生对话。这一方面是基于摒弃一些影响原有空间质量可读性的寄生元素,另一方面基于创造一个垂直的运动系统和增加新的功能平台。摒弃这些寄生元素的目的是增加公众(包括非阅读的人群)对穹顶下方空间的可达度和可视度。图书馆的个性就包含在这个特别的空间之中。


    巨型楼梯位于目前改建部分具有象征性意义的中心位置。其27米的高度让图书馆从一层到六层(12.04米高度)都能到达。由120根直径为12mm的不锈钢缆绳组成,这组楼梯螺旋上升,统一了建筑内部,并简化了自身的可读性。总之,它使得建筑原有穹顶更加凸显,通过对话来呈现穹顶以往的光辉。不仅仅是满足方便人们活动这样简单的初衷功能,楼梯的78个台阶也为人们相遇提供了场地。


    为了在敞亮的空间中营造轻松氛围来鼓励阅读、工作和提升乐趣,围绕大中庭周边设置了四个平台,这样让读者在天花板下可到达的空间里找到舒适的高度感觉。垂直交通枢纽被设置在新平台的角落。这些角落,与四个原有的庭院相对应,成为了新图书馆中高效使用的交通连接中心。它们释放了原本考虑公众突发事件和安全而设计的大空间。同时,这样设计也为工作人员提供了舒适的办公条件,以及为各个大平台带来了视觉享受。 

    一项复杂而微妙的工作

    此次修复工程的挑战是要保存好屋顶和穹顶原有工匠元素的立面,这也是这座19世纪晚期的建筑被归为历史文物的原因。

    除了环绕穹顶四周的院落,新的平台遍布了建筑内部,其余所有封闭和覆盖的部分都被完好保存,这是应对本项目疏散及服务供应要求而使用的一类手法。唯一进入建筑内部的渠道是位于首层的公共入口。 

    与建筑外立面形成鲜明对比,为满足一个21世纪图书馆的要求和当今规范,所有的结构元素和室内隔墙都被加以改造。最理智的方法是从建筑室外三个侧翼部位开始安置书库。为了保证稳定性,由铸铁构件和厚板梁组成的原有楼层均被由一种新的结构来取代,这种新的结构由新型连接构件和现浇混凝土楼板组成。通过这些措施可以满足高密度储存空间、墙体的抗震能力和立面的保存。 

    作为长期研究储存空间方式的案例,两层书库被保存下来。现有的两层结构从置在铸铁构件内部的金属杆件延伸开来,并附在位于最顶层的一种新的金属防火结构上。这样1895年的Lipman隔板和1950年Strafor的隔板就被保留在他们原始的位置上了。

    本次设计移除了穹顶上由石墙和非常重的砖组成的双层承重结构。因此我们从在外墙的四周放置新的金属结构入手。同时大型脚手架的运用也使得将原有结构中穹顶提高几毫米高度变成可能。 

    中庭角落的混凝土巨块和双层金属杆件从此就支撑起穹顶和所有从五层楼板边缘延伸出的混凝土平台。前方的内部庭院角落上四个楼梯井也保证了整体的结构稳定性和抗震性能。穹顶既然已经被改造更新——通过移除更替原有的每块铜板,以及在中庭添置新的黄铜肋型窗户——为能够在原有构架中悬挂起巨型楼梯,一个新的金属框架被加入了其中。

    这一显著元素,以8.10米为内直径,围绕椭圆空间盘旋上升,在工作坊内以箱型梁的形式分步制作而成的。这些构件一旦被植入混凝土平台,台阶的拉索在升到12米前将被分段焊接。整体结构在27.5米处从穹顶塔尖的方基开始通过120根一系列12*12拉毛不锈钢缆绳吊住。在两个圆锥形旋转的交汇点安装一个圆环就构成了楼梯整体的基本形状。在离共和广场二层高位置处,通向中庭的台阶要求彰显主阅读室特色的拱门直脚的基础结构必须支撑住。拱门被包裹在金属结构之中,这样就解放了其下方楼层空间。 

    连接地下水位的热泵被放在三个储藏侧翼空间的椽子下方。所有的液体垂直方向只通过位于书店和中庭外围新的平台之间的空间来集散,这样就不会对天花板下方的因立面原有窗户尺寸限制而形成的不规则空间的高度产生任何影响。

    【中文】https://www.archdaily.cn/cn/782894/guo-li-da-xue-tu-shu-guan-de-gai-jian-anma?ad_medium=widget&ad_name=selected-buildings-index
    【英文】https://www.archdaily.com/609695/rehabilitation-of-the-national-university-library-anma/ 


    更多图解见:http://bbs.co188.com/thread-9105252-1-1.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心