建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 精神场所的一次复兴:法国斯特拉斯堡国立大学图书馆的改建建筑畅言网专题:世界杯之夏,去俄罗斯看建筑 »

国际空间建筑设计竞赛Moontopia月亮乌托邦:建筑师提出了9个住在月球上的实施方案

    人类40年没有再登月球,建筑师提出了9个住在月球上的实施方案,堪比一本奇崛恢弘的科幻小说。 


    Eleven杂志网站发布的第一个国际理念和空间建筑设计竞赛: “Moontopia月亮乌托邦”。

    邀请了来自世界各地的思想家,建筑师,设计师,艺术家,学者和远见者,来为“月亮乌托邦”提供一个创造性的解决方案,实现一个能够生活、工作、研究甚至容纳旅游路线的自给自足的月球殖民地。    


    月亮乌托邦·冠军:月球试验基地(Lunar Test Lab)

    Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier & Inci Lize Ogun
    (Poland / Germany / Italy-Turkey)

    这个实验基地是对月球生活和空间探索的未来设想。
    这个设计概念非常简单:人口逐渐移民到月球将在几年的时间中慢慢发生,从一开始简化而单一的满足一批批宇航员居住与研究的需求,转向逐渐满足更多的人的使用需求。随着实验基地的扩展和智能化,像你我这样的普通人将能够前往月球并体验一个太空基地的发展扩张。
    它将在太空中提供能够种植果蔬等植物的场地,并尝试3D和4D打印,让人们在这种全新的环境中生存。最关键的是,专业的宇航员将与那些对外太空充满热情的旅客携手合作,努力寻找全新的且具有吸引力的生活方式,来疏解拯救日益艰巨的地球环境。

    月球试点实验基地的解决方案,是基于俄罗斯Babushka娃娃品牌的想法,即一层保护下一层。居住地是一个类似于豆荚的舱体,它涵盖私人宿舍,公共房间,温室,以及实验室和维持月球生命的必要操作间。 在“豆荚舱体”和最外层的保护膜之间是介于可居住和不可居住空间之间的保护性“灰空间”。 


    它的最重要的结构是外保护膜,基于简单的折纸原理,可以由3D打印并且在现场自行组装。
    这是一种通过感知太阳风的压力变化而不断塑形的编程化的碳纤维材料。这种外膜作为一个覆盖整个基地的保护壳,也具备再生水和氧气的能力,这是项目的关键点。月球表面的太阳风包含一定的氢原子,这些氢原子可以被外壳捕获、储存并转化为有用的氧原子,从而有助于维持居住地的生命。

    外壳保护膜被分成几层,其中:
    第一层包含吸收和传输氢阳离子(H+)所需的水溶液(湿的氢阳离子比干燥的氢阳离子更稳定)。
    第二层的反渗透引擎具有三个模块,每个模块都含有在月壤中广泛存在的元素阴离子,如铁(Fe),硅(Si),氯化物(Cl)和氮(N)。它们由纳米多孔薄膜层维持着原子一个模块向另一个模块的传输,从而保持原子始终沿着较低密度的同一方向进行迁移。
    基于反向透析的概念,包裹住这些模块的发动机被分成不同的纳米多孔层,并包含以下溶液:Fe(OH)2,SiCl4和SiO2。由于阴离子效应,氢元素穿过各层时会与每层的溶液发生化学反应,并最终从产生氧气和水。    


    获得本次竞赛亚军的是:拉格朗日L1点·月球空间站(MOMENTUM VIRIUM IN L1)

    Sergio Bianchi, Jonghak Kim, Simone Fracasso & Alejandro Jorge Velazco Ramirez
    (Italy / South Korea / Peru)  


    9个方案之一:月亮之眼(LOOKING THROUGH THE MOON)

    Yiling Chu, Yao Ding, Yan-Fei Jiang & Hui Tian
    (China)

    全部九个月球空间方案(包括来自中国的“月亮之眼”方案)详见
    http://www.archcollege.com/archcollege/2018/07/40952.html 

    【如果没有了重力,设计师们会怎样进行设计?】
    中文:http://www.iarch.cn/thread-39697-1-1.html
    英文:https://www.archdaily.com/893842/how-to-design-when-there-is-no-gravity


    福斯特事务所公布“火星和月球住宅”新进度,机器人逐渐登上未来舞台
    https://www.archdaily.cn/cn/897955/fu-si-te-shi-wu-suo-gong-bu-huo-xing-he-yue-qiu-zhu-zhai-xin-jin-du-ji-qi-ren-zhu-jian-deng-shang-wei-lai-wu-tai

    【Foster + Partners Awarded Top Prize in NASA’s 3D-Printed Mars Habitat Challenge】    
    福斯特事务所在NASA 3d打印的火星栖息地挑战中获得了最高奖
    https://www.archdaily.com/870686/foster-plus-partners-awarded-top-prize-in-nasas-3d-printed-mars-habitat-challenge


    【知社视频(第19期)】太空科学灵感:折纸也能成为缪斯(2018-05-26)
    https://mp.weixin.qq.com/s/s4E1QkL7hz5-tY1w_ZnygA

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心