建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 国际空间建筑设计竞赛Moontopia月亮乌托邦:建筑师提出了9个住在月球上的实施方案

建筑畅言网专题:世界杯之夏,去俄罗斯看建筑

    每隔四年,全世界的球迷会全心投入和平年代的“战争”——世界杯足球赛。2018的火热之夏移师俄罗斯,11座举办城市成为全球瞩目的焦点。 

    [建筑畅言网] 推出了俄罗斯建筑专题,在法国和克罗地亚会师决赛之际,让我们看看俄罗斯有哪些值得一看的建筑。

    专题分五部分:
    1、当代建筑——包括博物馆、商业综合体、机场、住宅和莫斯科管理学院建筑。
    2、青年建筑师——介绍了入选“俄罗斯青年建筑双年展”35岁以下独立建筑师:Iliya Filimonov、Kirill Pernatkin和Yaroslav Usov。
    3、世界杯体育场——12座体育场。
    4、建筑师和足球的缘分
    5、建筑面面馆——俄罗斯建筑节能研究、俄罗斯建筑色彩一瞥、俄罗斯建筑艺术赏析、俄罗斯建筑艺术设计与宗教的联系、苏联建筑:失落的神秘之源。

    【专题网址】http://www.archcy.com/focus/russian_archiecture

    以下是哈工大图书馆建筑分馆馆藏相关书籍目录: 


    H.Ф.霍穆切茨基/ 著;城市建设部/ 译《列宁格勒(建筑艺术简史)》,北京:城市建设出版社,1956
    馆藏索书号:TU-093/1244


    建筑工程出版社/ 编《苏维埃建筑史》,北京:建筑工程出版社,1955
    馆藏索书号:TU-093/1812 


    莫.依.尔集亚宁/ 著;陈志华 / 译《俄罗斯建筑史》,北京:建筑工程出版社,1955
    馆藏索书号:TU-093/2213 


    童寯/ 著《苏联建筑——兼述东欧现代建筑》,北京:中国建筑工业出版社,1982
    馆藏索书号:TU-095.12/0030 


    [苏]利亚布申, [苏]谢什金娜/ 著;吕富珣/ 译《苏维埃建筑》,北京:中国建筑工业出版社,1990
    馆藏索书号:TU-095.12/2145 


    [苏] 博恰罗夫 等/ 著;王正夫 等/ 译《苏联建筑艺术 1917-1987》,哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,1989
    馆藏索书号:TU-095.12/4965


     (俄)伊·帕·库拉科娃《莫斯科住宅史》,社会科学文献出版社,2017.9
    馆藏索书号:TU-095.12/2
    参见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/754.html

    【其他】
    TU-03/4032《论苏联建筑艺术的现实主义基础》,1955(二区基藏)
    TU-61/0432《苏联建筑百科全书(上下)》,1983
    TU206/G15《俄罗斯新建筑》(巴特.高德霍恩、菲力浦.梅瑟/著;周艳娟/译,辽宁科学技术出版社,2006)
    TU206/507《俄罗斯建筑》(巴特.高德霍恩、菲力浦.梅瑟/著;周艳娟/译,辽宁科学技术出版社,2017)
    TU241.4/1221《苏联建筑规范:城市村镇农村居民点的规划与建筑》,1988 


    ▲俄罗斯电影《他是龙》

    俄罗斯人很注重仪表,多民族下的俄罗斯风情女子在饰品上尤显突出。贵气华丽的民族头饰也是俄罗斯民族文化的一种代表。
    《他是龙》女主头戴如同帽子的头饰名为Kоко́шник「Kokoshnik」,是俄罗斯的传统民族女性头饰,大约成型于17世纪,源于俄罗斯建筑上的扇型拱门,当然这种头饰必须要有珍珠搭配。


    ▲建筑上的「Kokoshnik」

    Kokoshnik形状多为扇型、花瓣型或盾型,主体是纸质或金属框架,装饰有锦缎、珠宝,用丝带结于脑后固定,而珍珠是kokoshnik上最常见的装饰珠宝。
    Kokoshnik是俄罗斯传统服饰中最有特点的代表,成为俄罗斯时尚与传统碰撞中经常能使用的元素。俄罗斯最经典的Enchanted Doll头上精美的头饰灵感来源于「Kokoshnik」。

    【世界杯背后,让人惊艳的俄罗斯设计元素
    https://mp.weixin.qq.com/s/XTYKbg5-OViASxZ18EK7yg

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心