哈工大化工学院甘阳的博客

哈工大化工学院甘阳的博客

谁说青蒿素只能治疟疾?青蒿素以柔克刚勇当LED材料的“金刚钻”!

谁说青蒿素只能治疟疾?青蒿素以柔克刚勇当LED材料的“金刚钻”!

哈尔滨工业大学化工与化学学院的甘阳教授课题组与机电学院的张飞虎教授合作,在原科技部973计划项目和国家自然科学基金委重点项目资助下,利用原子力显微镜进行单青蒿素颗粒的模拟抛光实验和表面形貌表征,发现青蒿素在纯水中就能氧化蚀刻LED用的超硬碳化硅衬底(莫氏硬度9.5,仅次于金刚石),其可能的机理是青蒿素中独特的过氧桥键在机械作用下,于水中释放出强氧化性的羟基自由基,从而分解了碳化硅。本研究结果也指出了一条利用结构特殊的软性有机晶体,在液相中释放出反应性基团,实现难加工硬脆材料的无污染、无划伤抛光加工的全新途径。(文章:Yu-rong Zhu, Dan Zhang, Fei-hu Zhang, Yang Gan, Marrying Medicine and Materials: Artemisinin (Qinghaosu) Particle is Soft Enough for Scratching Hard SiC Wafer in Water融合医学和材料学:青蒿素以柔克刚在水中刻蚀坚硬的碳化硅ScienceOpen Research, 2016, 10.14293/S2199-1006.1.SOR-MATSCI.AMNMZS.v1

...



阅读全文

【开发故事】中村修二和高亮度蓝光LED开发(图文版,原载日经技术网)

【开发故事】高亮度蓝色发光二极管开发

199513月《日经电子》连载,2010年《日经技术网》连载中文稿。原网站浏览全文需注册,虽有国内网站进行了转载,但很遗憾存在无图无附注以及版式混乱等许多问题。这里连载的是版式优化的图文完全版,分为个六个部分。

...



阅读全文

[转载]中村修二:没憋这一肚子气 就没这诺贝尔奖

“中村修二:没憋这一肚子气 就没这诺贝尔奖”。转载自科学网,http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/10/305334.shtm。原始来源:中国青年报,作者:陈墨, 发布时间:2014/10/15 10:41:53

 
10月7日,美国加州大学圣塔芭芭拉分校的科学家中村修二荣获2014年度诺贝尔物理学奖,召开新闻发布会。不同于大多数诺奖得主一脸笑意,日本人中村修二好像总是很生气。即便是获得2014年诺贝尔物理学奖以后的照片,他也是眉毛倒竖、眼神坚毅。“愤怒是我全部的动因,如果没有憋着一肚子气,就不会成功......“。


阅读全文

[转载]中村修二:填补“绿光空白”《环球科学》2009年第5期

本文刊载于《环球科学》2009年第5期,这篇文章讲述了2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二在发明了蓝光LED后,又如何挑战另一个难题:制造出坚固紧凑的氮化镓基绿光激光器。

(《环球科学》链接:http://www.huanqiukexue.com/html/newcy/newxxjs/2014/1008/24871.html

...



阅读全文

2014诺贝尔物理学奖的科学背景(中文译稿)

 2014年的诺贝尔物理学奖颁发给了三位蓝光LED研究的开创者。获知颁奖消息后,我第一时间将评奖委员会编写的物理学奖的科学背景(Scientific Background)全文翻译成中文,首发于SEMI中国网站,下面是转载自该网站的中文译稿。链接如下,如需转载请标明原出处,谢谢!(注:本文已被转发至科学网,科学网博文链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-834759.html

...



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

<< 2017-1 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

控制面板

网站分类

最新评论及回复

最近留言

最近引用

Search

站点统计

  • 文章总数:5
  • 评论总数:0
  • 引用总数:0
  • 浏览总数:2086
  • 留言总数:0
  • 当前主题:Default主题
  • 当前样式:default

友情链接

  • 哈工大博客索引
  • Vistor Statistics 访问统计:
    Widgets: Clock and Calender

图标汇集

  • RainbowSoft Studio Z-Blog
  • 本站支持WAP访问
  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心