哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——郑萍

http://tzb.hit.edu.cn/c3/81/c8311a181121/page.htm

    哈尔滨工业大学党外代表红旗渠培训心得体会
             郑萍

  作为一名民建会员,本人非常荣幸地参加了由红旗渠干部学院主办的“哈尔滨工业大学党外代表人士培训班”,这次培训的主题是红旗渠精神。虽然本次培训只有短短三天,但这次培训给我带来的震撼和鼓舞却远远不止三天。
  第一,红旗渠的建成充分体现了劳动人民极强的创造力以及那种敢想敢干、吃苦耐劳的奋斗精神。红旗渠是林县人民在三年困难时期上马,在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,由林县人民靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,从太行山的山腰引漳入林,在崇山峻岭、悬崖绝壁、险滩峡谷之间历时十年建成的“人工天河”。如今,当我们走在红旗渠的堤坝上,感受着红旗渠的宏伟壮丽,看着“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等当年的修渠场景再现,不禁为当年建设者们的超凡智慧、卓越胆识、顽强毅力和吃苦耐劳的精神震撼。红旗渠绝不仅是一个伟大的水利工程,更是我们中华民族的宝贵物质和精神财富。
  第二,红旗渠的建成在很大程度上反映了老区人民热爱家乡、自力更生和艰苦创业的精神。河南省林县在历史上就严重干旱缺水,人民群众生活十分困苦,但即便如此,林县人民也没有选择离开家乡到自然条件更好的地方去生活,而是勇敢地选择向大自然挑战——修建红旗渠,这充分体现了老区人民对家乡的极度热爱。红旗渠不是依赖国家,向上伸手的产物,而是坚持自力更生为主、国家扶持为辅原则,主要依靠林县人民的人力、物力和财力修建而成的,红旗渠的建成突出体现了林县人民的自力更生精神。红旗渠是林县人民在极度困难时期上马,倍历艰辛修建而成的,林县人民在这中间表现出很强的艰苦创业精神。
  第三,红旗渠精神激励我们哈工大人在当前的工作中要力争做到难而不惧、富而不惑、自强不已和奋斗不息。与北上广地区的其他高校相比,我们哈工大在地域上没有任何优势,因此我们在建设“双一流”高校的过程中无疑会面临更多的现实问题。比如说,在“千人计划”等高端人才引进方面,我们能够引进的人才很少,究其根源,地域劣势无疑是最大的一个因素。在引进人才困难的同时,本校的高端人才还经常会面临其他高校抛来的橄榄枝等诱惑,造成人才外流,这同样不利于学校的“双一流”建设工作。因此这就要求我们哈工大人在建设“双一流”高校这一理想的召唤下,排除困难、敢于迎难而上,同时在物质大潮中坚守哈工大人的精神家园。在日益激烈的竞争环境下,在人才引进不占优势的情况下,我们要从内部充分挖掘自身潜力,在激烈竞争中壮大发展,不断超越自我,永不止步。



阅读全文

我校牵头的2项国家重点研发计划高性能计算重点专项项目启动

http://news.hit.edu.cn/dc/88/c1510a187528/page.htm

    我校牵头的国家重点研发计划“电机优化设计平台”和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目启动

  哈工大报讯(崔扬 文/图)近日,由我校牵头的国家重点研发计划高性能计算重点专项“电机优化设计平台”项目和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目实施方案通过论证,标志着项目正式启动,进入实施阶段。
  “电机优化设计平台”项目总经费1240万元,执行期为3.5年。该项目由我校牵头,联合英特工程仿真技术(大连)有限公司、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、大连理工大学、哈动国家水力发电设备工程技术研究中心有限公司和西安前沿动力软件开发有限责任公司共同承担。项目主要瞄准和解决我国电机行业在优化设计方面精细化程度不高,现有软件各自独立、功能有限、无法协同计算,现有硬件计算资源严重不足等问题,深度融合国产自研软、硬件资源,打造完全自主可控的国产高性能电机优化设计平台,为我国电机行业研究提供高效可靠的计算资源,使国产超算平台在科学计算和工程设计方面发挥出更大的支撑作用,为国民生产创造巨大的经济效益和社会效益。
  “面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目国拨经费732万,执行期为4年。该项目由我校牵头,联合西安交通大学、同济大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学、中国科学院计算技术研究所、国家长沙超算中心、大庆油田有限责任公司、中国石油化工集团公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等17家产、学、研相结合的科研团队共同承担。项目主要面向深地、深海能源勘探问题,拟根据E级计算机特殊的体系结构,研究开发高效的地震数据处理、逆时偏移成像、全波形反演、大地电磁正反演、油藏模拟等并行算法及软件模块,通过E级计算的并行化支撑技术获得一批有重要显示度的E级数值模拟成果,为陆地、海洋能源勘探提供国际领先的地球物理勘探技术。
  论证会上,专家组听取了“电机优化设计平台”项目负责人郑萍教授和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目负责人马坚伟教授作的项目实施方案汇报,对项目实施过程中的技术路线、研究进度与节点安排、研究成果与考核指标、组织管理、经费安排等方面进行了论证。专家组充分肯定了两个项目的研究意义和可操作性,认为项目实施方案可行性强,技术路线先进,任务分工明确,研究进展及时间安排合理,一致同意通过项目实施方案论证,并针对各课题后续工作的具体实施、研究成果的落地和产业化等方面提出了建设性的指导意见。
  国家重点研发计划高性能计算重点专项专家组、科技部高技术中心领导,我校科工院相关负责人,项目(课题)承担单位负责人及课题组主要成员60余人参加会议。



阅读全文

超算与大数据专场推介活动在南京举行

http://nsccwx.cn/newsdetail.php?word=news&i=18&id=281

    中国江苏•大院大所合作对接会 超算与大数据专场推介活动在南京举行

  7月6日,中国江苏•大院大所合作对接会——超算与大数据专场推介活动活动在南京国际博览中心举行。本次专场推介会的主题是利用全自主国产超级计算机系统为大数据发展提供有力支撑。推介会上中国科学院院士陈国良,“十三五”国家高性能计算重点研发专项总体组组长、中山大学教授钱德沛,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓等专家学者作了精彩的主题报告。来自中国大数据领域的数十家顶级企业参加了本次推介会。
  国家超级计算无锡中心主任杨广文教授全程主持本次超算与大数据推介会,无锡市副秘书长周浩明在大会上致辞。陈国良院士、钱德沛教授、付昊桓副教授、陆薇主任、李国辉研究员、孟祥旭教授、郑萍教授分别做了主题报告。陈国良院士言浅意深地阐述了大数据的一系列理论;钱德沛教授从我国超级计算机发展的历史切入,详细地阐述了国家高性能计算的现状与未来的发展计划;付昊桓副教授则详细介绍了“神威·太湖之光”的性能结构、系统构架、以及在“神威·太湖之光”超级计算机系统上做出的千万核级规模、高精度模拟应用实例与深度学习框架结构;陆薇主任选择工业领域入题,全面分享了工业大数据所需的软硬件技术与具体实践案例的细节;李国辉研究员则从药物研发的角度,具体阐释了新药研发中的理论挑战与超算解决方案;孟祥旭教授发表了题为面向动漫产业的媒体大数据分析与处理的报告;郑萍教授从技术实现层面讲述了特种电机的分析与优化方案。
  国家超级计算无锡中心一年以来积极运营世界第一的“神威•太湖之光”超级计算机系统,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等19个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项。一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务,百万核以上应用上百个,千万核整机应用15个。
  在已成功开展的众多应用课题中,有三个整机应用入围了2016年国际高性能计算应用最高奖——“戈登•贝尔” 奖提名:“全球大气非静力云分辨模拟”、“高分辨率海浪模式”和“钛合金微结构演化相场模拟”。最终“全球大气非静力云分辨模拟”获得了“戈登·贝尔”奖,实现了我国29年来在该奖项上零的突破,是我国高性能计算历史上的一个新的里程碑。更令人惊喜的是,在2017年6月中旬公布的新一轮 “戈登·贝尔“奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,分别是“众核版3KM”分辨率全球大气模式”和“唐山大地震的10Hz非线性模拟”。这两个项目也将在今年11月举办的世界超算大会上再次冲击高性能计算应用领域的最高殊荣。
  目前,国家超级计算无锡中心已经有5项研究应用成果入围“戈登·贝尔”奖,几乎占据了总入围应用的半壁江山。这足以证明“神威•太湖之光”超级计算机能够支持具有战略需求的挑战性应用,也能够支持海量大数据的分析、计算与处理问题。国家超级计算无锡中心也将继续开展高性能计算应用服务,为国家科技创新、产业升级作出贡献。
  此次“超算与大数据”专场推介活动的顺利召开也将进一步提高超算行业与大数据的合作与交流,利用超算行业的计算优势和资源为中国大数据的技术创新与升级提供强大的基础支撑和服务平台,夯实我国大数据行业发展的基础。



阅读全文

电气学院师生热议十九大报告(二)

http://today.hit.edu.cn/news/2017/10-21/1863950101RL0.htm

    电气学院师生热议十九大报告(二)

  教师党员代表备受鼓舞、纷纷热议

  仪器科学与技术国家重点学科带头人、超精密光电仪器工程研究所所长谭久彬教授表示作为一名老教师和老党员,亲身见证了我们党近几十年来,在党的建设、治国理政、特别是经济发展等方面的失败教训与成功经验。回顾历史,毛泽东思想及中国革命的伟大实践使中国人民站起来;邓小平思想和改革开放的伟大实践使中国人民富起来。历史已经发展到“中国特色社会主义新时代”。十八大以来的巨大成功表明,以习近平中国特色社会主义思想为指导,一定会使中国强起来!最终实现中华民族的伟大复兴。
  我有幸经历和见证这样一个关键历史节点,亲身参与国家科技和经济建设,承担高校教师与科技工作者的历史担当,觉得十分幸运和振奋。十九大报告中提出的七大战略中,和高校教师与科技工作者有关的就有四个(科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略和军民融合战略)。未来的几十年,我一定要担负起一名高校教师和科技工作者的历史责任,继续为国家培养和输送更多高端人才,带领团队取得更多重大创新成果,为国家装备制造业向高端跨越发展提供更多创新技术和精密仪器,为早日把哈工大建成世界一流大学,为祖国社会主义现代化伟大事业早日成功,贡献毕生精力!

  我院退休老师代表、博士生导师程书康教授谈对十九大感受表示:
  跨入新时代,布置新战略。
  迎接新任务,看到新希望。
  祖国会越来越富强,日子会越过越美好!

  各民主党派代表相约“十九大时光”

  电气学院院长,九三学社中央委员彭喜元表示十九大报告指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,体现了国家在下一阶段规划中缩小收入、地区差距的要求。要求我们像总书记在报告中讲的,要逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调共同发展。另一方面,对报告中对教育工作历史成就的总结尤为关注,教育关系千家万户,关系未来发展。作为高等教育工作者,深切感受到党的十八大以来教育领域实实在在的变化,十九大召开之后,全国教育系统坚持将“立德树人”作为教育的根本任务,加快推进教育现代化,人民群众享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。十九大为我们指明了前进的道路,电气学院将抢抓历史机遇、勇挑时代重任,更加自觉地将思想和行动统一到十九大要求上来,统一到“世界一流大学和一流学科”的建设目标上来,凝心聚力、乘势而上,固本求新。

  中国民主同盟成员,国家级教学名师吴建强表示听了总书记的报告,十分受鼓舞,描绘本世纪中的愿景也十分令人期盼,这段时间也与双一流的建设十分契合,我们一定响应总书记的号召,做好自身的工作,在教书育人上要多下功夫,让学生增长更多的知识和才干,作为民主党派,始终要与党中央保持高度一致,提高四意识,为实现党的19大规划的美好蓝图培养出更多的建设精英。

  中国民主建国会成员,长江学者特聘教授郑萍表示作为科技工作者,我清楚地知道科学技术的重要地位,知道我国的发展必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移地走科技强国之路。正如习总书记所讲的:“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续”、“聪者听于无声,明者见于未形”,科技创新永无止境。我要从自身做起,以高标准严格要求自己,决不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越。要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,就是要在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。中国特色社会主义已经进入新时代,这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为民主党派人士的我,希望在中国共产党的正确领导下,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。



阅读全文

2017年国际电机与系统会议在澳大利亚成功举办

http://www.ces.org.cn/n11266382/n11277977/n11326649/17918446.html

    2017年国际电机与系统会议在澳大利亚成功举办

  由中国电工技术学会、韩国电气工程学会、日本电气工程学会共同主办,IEEE IAS作为技术支持的第20届国际电机与系统会议(ICEMS2017)于8月11-14日在澳大利亚悉尼国际会议中心成功举办。
  作为全球电机领域久负盛名的国际学术会议,ICEMS 2017在各个方面均显示出了顶级水准。本届会议共收到来自41个国家的927篇摘要,经过国际专家审稿,最终录用全文论文686篇。来自全球的近600名代表参加了本次会议。会议共安排了2个会前讲座,45个宣讲分会场(247篇宣讲论文)和45个张贴分会场(439篇张贴论文)。
  大会特别邀请了英国谢菲尔德大学诸自强(Z. Q. Zhu)教授、美国威斯康星大学Thomas M. Jahns教授、日本Akira Chiba教授、悉尼科技大学朱建国(Jian Guo Zhu)教授、清华大学赵争鸣教授、哈尔滨工业大学郑萍教授、韩国Sang-yong Jung教授、台湾Po-Tai Cheng教授等8位专家作主旨报告,分别就电机与系统、驱动技术等最新进展情况及相关问题进行了深入介绍。
  国际电机与系统会议(ICEMS)从1987年创立至今走过了辉煌的30年。今年恰逢ICEMS创立30周年之际,会议主办方特别授予顾国彪院士(中国)终身成就奖,授予Soo Hyun Back教授(韩国)、Ichiro Miki教授(日本)卓越贡献奖。会议还遴选出30篇优秀论文并颁发了优秀论文奖。
  会议期间,奚大华副秘书长和闫卓博士积极与KIEE、IEEJ、IEEE PELS等会议各主办方、参与方进行交流沟通并参加了国际指导委员会(ISC)的工作会议。悉尼科技大学朱建国教授、韩国湖西大学(Hoseo University)Chang-Eob Kim教授、哈尔滨工业大学郑萍教授分别就本届会议的组织情况、下届会议的筹备情况以及2019年会议的筹备情况作了专题汇报,奚大华副秘书长就CES TEMS的出版情况作了介绍。



阅读全文

关于公布我校第十九届优秀博士学位论文评选结果的通知

http://hitgs.hit.edu.cn/c3/a3/c3330a181155/page.htm

    关于公布我校第十九届优秀博士学位论文评选结果的通知
          校学位[2017]19号

  根据《哈尔滨工业大学优秀博士学位论文评选办法》,经各学位分委员会初选及校学位委员会第162次会议评议,共评选出我校第十九届优秀博士学位论文17篇。现公布入选论文作者名单。

          入选论文作者名单
  姓名  学科             导师
  鞠万里 物理学            王国利
  宋智广 力学             李凤明
  耿延泉 机械制造及其自动化      闫永达
  李静  材料物理与化学        蔡伟
  李洋  材料学            甄良
  张勇  工程热物理          谈和平
  隋义  电气工程           郑萍
  朱磊  微电子学与固体电子学     吴群
  李湛  控制科学与工程        高会军
  李繁飙 控制科学与工程        石碰
  房小兆 计算机应用技术        徐勇
  张甜甜 供热、供燃气、通风及空调工程 谭羽非
  杨一  市政工程           马军
  程喜全 化学工程与技术        邵路
  郭猛  道路与铁道工程        谭忆秋
  任宏宇 环境科学与工程        任南琪
  翟莉  管理科学与工程        闫相斌

            哈尔滨工业大学学位委员会
             二〇一七年七月十三日



阅读全文

学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会在研究生导师中引起热烈反响

http://news.hit.edu.cn/a0/b5/c1510a172213/page.htm

    学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会在研究生导师中引起热烈反响

  哈工大报讯(研工/文)日前,我校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会,校党委书记王树权出席会议并强调,一是要深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,不断增强贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的自觉性、主动性;二是要准确把握加强和改进思想政治工作的关键任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是要坚持在狠抓执行、强化落实上下大力气,不折不扣地推动加强和改进思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。研究生导师纷纷表示,通过对王树权书记在专题培训会上讲话的学习,加深了对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的理解。他们还就新形势下加强和改进研究生思想政治工作展开了热议。
  研究生院常务副院长、博士生导师顾学迈教授表示,专题培训会为我校在研究生教育中贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出了新要求、指明了新方向。从宏观上来说,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,必须与贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神相结合。从研究生教育改革的具体举措来说,就是要紧紧围绕立德树人中心环节,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要扎实办好思想政治理论课,不断强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观社会实践,继续创新网络思想政治教育,全面加强对研究生的价值引领。要充分发挥导师在研究生思想政治工作中的重要作用,紧密结合研究生培养关键环节推动教书与育人并重、智育与德育并重、科研与教学并重的研究生教育格局的形成,围绕构建协同育人机制不断总结好办法、改进老办法、探索新办法。要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断丰富对研究生做好生活关心、心理关注、情感关怀的有效方式,强化学业支持,激发学习科研内生动力,通过服务引导使思想政治工作始终贴近青年、润物无声。
  国家教学名师、航天学院博士生导师孙毅教授表示,专题培训会是对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的“哈工大回答”。作为研究生导师,首先要把“中国梦”作为明道于心的价值追求。实现中华民族伟大复兴,教育是基础,立德树人是教育者的立身之本。师者,当以德立身、以德立学、以德树人、以德育人,自觉对标习总书记提出的“四有”好老师标准,做党执政的坚定支持者。第二,要把“航天梦”作为信道于世的重要遵循。中国航天的发展历程正是中华儿女用青春汗水实现科技报国理想的伟大征程,研究生导师应该坚持不懈弘扬航天精神,用“航天梦”给予学生更多的智慧光芒和精神力量,做先进思想文化的传播者。第三,要把“哈工大梦”作为传道于行的目标指引。建设扎根中国大地的世界一流大学,是全体哈工大师生员工的“哈工大梦”。“哈工大梦”中凝聚着的,是老一代“八百壮士”的毕生奉献,是坚守规格、传承功夫,是薪火相传、生生不息,是取之不尽、用之不竭的精神力量。要用“哈工大梦”引领和激励学生,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
  机电学院副院长、博士生导师王振龙教授谈到,学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》是落实全国高校思想政治工作会议精神的路线图,为我们教书育人确立了方向、开阔了思路、凝聚了共识、明确了着力点和落脚点。作为研究生导师,一是要进一步明确育人理念,履行好立德树人这个根本职责,自觉遵循“四个服务”、树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚持用“四个正确认识”的要求教育引导学生。二是要进一步完善育人机制,要以德施教、以身作则,注重将价值观塑造融入专业教学,与全院师生共同形成育人合力,构建起协同育人的良好局面。三是要进一步改进育人方法,注重在人才培养中发挥学院重点实验室、科研平台、重大项目的育人优势,带领学生积极参与航天国防、中国制造2025、军民融合、东北老工业基地振兴、“一带一路”等国家重大战略,引导学生关注国家需要、投身国家建设。
  长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、材料学院副院长、博士生导师苏彦庆教授表示,研究生导师应始终坚守有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,坚持把思想政治工作落实到教学科研活动中、体现到育人育才过程中,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要自觉强化“人才培养是第一要务、上好课是首要职责”的观念,把“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求有机融入研究生教育全过程,用导师的一言一行时刻影响身边的学生。
  长江学者特聘教授、电气学院博士生导师郑萍教授表示,专题培训会使我们更加深刻地认识到新形势下的历史使命和所担负的重要责任。首先,应强化自身政治意识、担当意识和责任意识,带领研究生勇于瞄准国家重大需求和国际科技前沿,勇于攻克学术难题,增强与国际领先同行对话竞技的中国自信,努力为国家科技的进步和人民生活水平的提高贡献力量。其次,要坚持因材施教,按照每一名研究生的思想特点有针对性开展工作,把工作做到学生心坎上,使他们从情感上、思想上、行动上拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民,将自身发展同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。
  理学院博士生导师张宇教授表示,专题培训会明确了加强和改进思想政治工作的聚焦点和着力点,对于教师也提出了新的要求。作为教学一线的教师,首先要不断提高自己的思想认识,坚持把“立德树人”作为第一要务,不仅要把前沿的科研知识、严谨的科研态度教给学生,更要把家国情怀、社会主义核心价值观传递给学生,善于用生动的案例潜移默化地开展思想政治工作,真正把价值观教育、远大理想教育、能力教育融合起来,让正能量充满第一课堂。其次要率先垂范,在学术和德行方面都要做好表率,自觉恪守学术规范,在一言一行中引导学生提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引领学生树立远大理想。
  经管学院博士生导师惠晓峰教授谈到,王树权书记在专题培训会上的讲话充分体现了学校对思想政治工作的高度重视和狠抓落实的决心。研究生导师应该充分认识做好思想政治工作的重要意义。立德树人是高校立身之本,育人者要先受教育,自觉对标“四有”好老师标准,增强思想自觉和行动自觉,以身作则,切实履行好职责使命,做社会主义核心价值观的践行者和传播者。面对处在深度调整期的世界经济形势和新旧动能转换的中国经济新常态,要在课堂教学的主阵地上和指导科学研究的过程中,注重引导学生传承“哈工大精神”,恪守“哈工大规格”,苦练“哈工大功夫”,继承和发扬学校的优良传统,同时注重导师与专兼职思想政治工作队伍紧密结合,形成育人合力。
  市政学院党委书记兼环境学院党委书记、博士生导师袁一星教授谈到,要进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,持续提升加强和改进思想政治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好各项任务,确保《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》落地生根、取得实效。作为学院的党委书记,要不讲条件、不留余地地贯彻落实好学校党委各项要求,抓紧制定学院实施细则,将思想政治工作贯彻研究生培养的全过程,做到全程育人、全方位育人。要重视师德建设,引导教师不仅要“教好书”,还要“育好人”,培养对党忠诚、德才兼备、全面发展的高素质人才。
  计算机学院副院长、博士生导师刘宏伟教授表示,专题培训会的内涵非常丰富,值得全体研究生导师深入学习、反复学习。作为研究生导师,要忠诚于党的教育事业,着重练好扎实的学术功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,善于利用课堂教学这个主渠道,把党的教育方针贯穿课堂教学的全过程、科研育人的全过程。要积极探索全员育人工作模式,充分发挥学生导师、知名学者、学术大家的引领效应,注重发挥思想政治辅导员、知名校友和优秀学生典型的带动作用,将思想引领与德育育人工作充分融合。
  化工与化学学院博士生导师陈刚教授谈到,通过对专题培训会精神的学习,更加深刻地认识到培养一流人才、创建世界一流大学必须紧紧抓住学生这个主体,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,贴近学生学习生活实际、联系学生思想实际、满足学生发展需求和期待,做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为研究生导师,要自觉做到“四个相统一”,善于运用航天国防重大成果、中国特色世界一流大学建设成果、学科发展建设成果等引导学生正确认识世界和中国的发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,自觉把个人理想融入到实现“中国梦”的伟大事业中。



阅读全文

电气学院召开2016年度先进集体和个人年终表彰大会

http://today.hit.edu.cn/news/2017/01-03/3772154110RL0.htm

    电气学院召开2016年度先进集体和个人年终表彰大会

  2016年12月29日15:30,电气工程及自动化学院2016年度先进集体和个人表彰大会在活动中心201顺利召开。学院、系、所、中心的领导班子成员及学院教师代表出席了本次表彰大会。
  表彰在喜庆祥和的气氛中开始,首先由电气学院党委书记姜华宣读关于对2016年先进集体和先进个人进行表彰的决定。吴建强、徐殿国、郑萍获高端人才奖、谭久彬、程树康获特色贡献奖,共有115人获管理类、科研类、教学类个人奖; 30个集体获管理类、科研类、教学类集体奖。学院领导上台为各大类获奖教师代表颁发表彰证书。最后,表彰大会在热烈的掌声中圆满结束。
  2016年是收获的一年,十三五开局,学院党代会召开,“迎百年,创一流”的号角已经吹响。在学校的关心支持和学院领导的坚强领导,和全院教职员工的共同努力下,电气学院在教学科研,学生培养,国际交流,加强党建等方面,取得了很多的成果,全院教学、科研、管理水平和质量得到有效提升。



阅读全文

《黑龙江日报》整版报道我校“万人计划”入选者郑萍 徐奉臻 吴建强

http://news.hit.edu.cn/93/b1/c1510a168881/page.htm

    《黑龙江日报》整版报道我校“万人计划”入选者郑萍 徐奉臻 吴建强

  哈工大报讯(报宣/文)12月12日,《黑龙江日报》以《人才引领创新创新驱动发展》为题,整版报道了国家“万人计划”入选者郑萍教授、徐奉臻教授、吴建强教授的事迹。报道原文如下——
    三尺讲台育桃李 一片丹心治学魂——访哈尔滨工业大学电气工程系博士生导师郑萍
                本报记者 毕诗春
  近年来,多次到美国、瑞典、德国、法国、澳大利亚、韩国等国家做访问学者和参加国际会议,并多次在重要国际会议上作特邀报告。瑞典皇家工学院访问学者、美国威斯康星大学麦迪逊分校访问教授、入选教育部新世纪优秀人才支持计划、中国青年科技奖、国家杰出青年、教育部长江学者特聘教授,获得国家技术发明二等奖等科技奖……这些闪烁着耀眼光辉荣誉称号,都来自一位科研一线的女博导。她就是哈尔滨工业大学电气工程系博士生导师郑萍。
  开启人生新篇章
  深秋一个阳光鲜亮的日子,在哈工大科学园,记者见到了郑萍。郑萍是土生土长的哈尔滨人,1988年,郑萍被哈尔滨市第三中学保送进入哈尔滨工业大学读书,从此,开启了她人生的新篇章。哈工大是一所具有近百年悠久办学历史的国家重点大学,是郑萍多年来梦寐以求的学府。能走进这座神圣的殿堂,她感到万分荣幸。从投入哈工大怀抱的那一刻起,郑萍就发誓不离不弃,做一个哈工大的好学生。
  11年的求学中,哈工大对她来说就像一个知识的百花园,而她则像徜徉在花丛中的小蜜蜂,吮吸知识的蜜汁,幸福地成长。
  在哈工大“规格严格,功夫到家”校训规范引领下,在老师“踏实做事,老实做人”的要求哺育下,郑萍不仅学到了知识,获得了学士、硕士、博士学位,也锤炼出敬业报国、科学求实、无私奉献、艰苦奋斗的优良品格。读博期间,她幸运地被留校任教,成为一名真正的哈工大人。
  从哈工大一名莘莘学子到哈工大博士生导师,这一路上洒下的汗水只有郑萍自己知道,不经过刻苦钻研哪能插上腾飞的翅膀。
  近年来,郑萍在学术界,不断提升自己。曾多次到世界各国做访问学者和参加国际会议,并多次在重要国际会议上作特邀报告,是多个重要国际会议的技术程序委员会委员、编辑出版委员会委员及分会主席。
  2003年,作为访问学者,郑萍来到了在电机和电动汽车领域享有国际盛誉的瑞典皇家工学院,进行为期一年的交流学习。
  在能源紧缺的今天,电动汽车作为未来汽车发展的一种趋势,势不可挡。而在电动汽车领域,日本的丰田普锐斯混合动力汽车技术世界领先,很多核心技术外界无法获得,也无法仿制。为了打破这种技术垄断,瑞典科学家大胆提出了一个全新的科研课题,但在研究中却遇上了十分难解的技术瓶颈。
  就在瑞典科学家们一筹莫展时,课题组负责人向郑萍投来了恳切的目光。郑萍心里清楚,这个“活儿”可接可不接,但作为哈工大教师、中国学者,她还是接下这一世界难题!
  站在世界科研的前沿
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,尤其是科学研究是在探索未知中解决困难,求得突破的,那就更需要刻苦钻研。
  真正接手瑞典那一全新的科研课题后,郑萍才感到项目的难度有多大。这种电机是一种全新结构的电机,所出现的问题是她从来没碰到过的,即使有扎实深厚的功底,也需要查阅大量的文献,做大量的分析研究才能找到答案。
  为了啃下这块硬骨头,郑萍几乎是一直呆在资料室和实验室。经过近百天夜以继日、废寝忘食的研究,终于攻克了这一难题。当郑萍将新试验报告完成,同行们投来赞许敬佩的目光时,郑萍由衷地自豪,“因为我的努力再次告诉世界,智慧的中国人是有能力站在世界科技前沿的!”
  瑞典的风景很美,可郑萍却没有时间欣赏,直到科研任务完成,她才第一次有时间、有心情去感受冬季的斯德哥尔摩雪后美景。就在郑萍带着丰硕的学习成果准备回国时,瑞典皇家工学院以优厚的条件挽留她,被郑萍婉言谢绝了。“我信奉‘鸦有反哺之育,羊有跪乳之恩’的古训,我要报恩哈工大,报效祖国!”所以,她毫不犹豫地回到了哈尔滨。
  回国后,郑萍在国外的工作受到了国内同行的高度认可:2005年,她在瑞典做的复合式电机方向的工作获得国家自然科学基金的支持;2006年,她的工作又获得了国家863计划的支持。
  有了国家的支持,郑萍更加废寝忘食地投入到科研攻关中。几年来,她带领项目组把这个方向几乎做到了极致,他们的方案已远远超出瑞典当初的方案,获得国家发明专利27项,2项自然基金项目结题时获得了优秀结题项目。目前郑萍的课题组在国际上已经处于顶级水平,如果技术进一步成熟,投入生产,将为汽车节约30%~50%的燃油。
  一片丹心治学魂
  郑萍工作的两块阵地,一是教室,二是实验室。一进入实验室,郑萍的精神头马上就来了。
  很多人都认为大学的实验室肯定是宽敞明亮的房间,一应俱全的试验设备,干净整洁的仪器。然而,郑萍专业的实验室,却更像是工厂的一个车间。她每天面对的是各种的铁疙瘩、铜疙瘩,各种的导线和各种电机。郑萍的几个助手表示,在试验中郑萍经常扮演力工、技工、电工的角色,做机械调试、电气连接、组建实验平台等工作,亲力亲为,从来没把自己当成一个博士生导师。
  长年累月地站在每分钟几千转的电机旁边,伴随着刺耳的噪音轰鸣,郑萍需要细心地观测数据。有人说郑萍,你这个科学家当得太辛苦了。郑萍却淡然一笑,“如果能够让中国的汽车早日装上中国人自己研发的混合动力系统,让我们的老百姓早日使用清洁能源,让环境更美天空更蓝……我觉得,再苦再累,付出都是值得的!”
  郑萍主持的国家863重大项目、国家863专题课题、国家自然科学基金等科研项目已有20多项,获得国家杰出青年基金、国家技术发明二等奖、中国青年科技奖等奖励及荣誉称号30多项,发表科技论文200多篇,出版专著4部。专著被国内外同行引用千余次,有的已成为多所高校的本科生及研究生教材。申请中国发明专利61项,已获授权42项,其中1项获全国发明展览会银奖。
  郑萍深知,自己是一名科研工作者,更是一名人民教师。所以,不论科研任务多么繁重,她也始终坚持课堂教学,不忘育人本色。她所主讲的《电机动态理论》是电机专业的重要基础理论课,也是被学生们私下里称为“天书”的一门课。因为理论性太强,极难理解。
  为了吸引学生和更好地与学生互动,郑萍坚持使用板书授课,推导计算公式,往往一堂课下来,教室的四块黑板已经擦过两遍,又脏又累,但看到学生高兴的笑容,郑萍的心里甜甜的。
  ……
  ……



阅读全文

我校15人入选国家第二批“万人计划”领军人才

http://news.hit.edu.cn/82/cf/c1510a164559/page.htm

    我校15人入选国家第二批“万人计划”领军人才

  哈工大报讯(王悦邦/文)近日,中共中央组织部办公厅印发《关于第二批“万人计划”领军人才入选名单的通知》,我校15人入选,其中王爱杰、朱嘉琦、刘钢、杨春晖、张幸红、李兵、郑萍、孟松鹤 、高海波、曹喜滨、韩杰才教授入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才,王荣国、左洪波教授入选第二批国家“万人计划”科技创业领军人才,徐奉臻教授入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,吴建强教授入选第二批国家“万人计划”教学名师。
  经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合推出“国家高层次人才特殊支持计划”(简称“万人计划”),从2012年起,准备用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与海外高层次引进人才计划相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。



阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][»]

日历

<< 2017-11 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

控制面板

最新评论及回复

最近留言

最近引用

Search

站点统计

  • 文章总数:114
  • 评论总数:0
  • 引用总数:0
  • 浏览总数:30161
  • 留言总数:0
  • 当前主题:Default主题
  • 当前样式:default

友情链接

图标汇集

  • RainbowSoft Studio Z-Blog
  • 本站支持WAP访问
  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心