哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导顺利举办

http://today.hit.edu.cn/news/2015/05-12/0851107150RL0.htm

    电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导顺利举办

  5月9日晚,电气学院研究生会举办的电气大讲堂系列活动——科研论文写作指导在诚意楼顺利举行。本次讲座邀请了电气学院博士生导师、电磁与电子技术研究所副所长、长江学者郑萍教授就科研与论文写作方面,为研究生同学进行了讲解与指导。
  讲座开始后,郑萍老师从科学研究的含义、科研工作的开展、大小论文的撰写、专利的撰写以及科研中应注意的学术道德规范五个方面进行了讲解,面面俱到地解析了写作过程中遇到的问题以及注意事项。在认真聆听了郑萍老师的指导后,同学们积极提问。郑萍教授针对同学们现场提出的问题,例如如何从工程实践中提炼科研问题,投稿时的注意事项,实验验证与论文的关系,硕士研究生科研工作的时间安排,学术类贡献如何评价等,进行了答疑解惑。经过郑萍教授的细心讲解和耐心解答,在场同学们收获甚丰。
  本次讲座旨在为同学们解决科研工作和科技论文写作中的困难与问题,为今后更高效、更具原创性地完成科研工作打好基础,学习撰写大小论文和专利时的技巧。



阅读全文

电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导

http://today.hit.edu.cn/news/2015/05-07/4190949050RL0.htm

    电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导

  你想做出有原创性和实用价值的科研成果吗?
  你想写出格式工整、结构清晰的论文吗?
  你想写出合乎标准、抓人眼球的专利申请吗?
  来到这里,学术大牛将会为你指引方向!
  不怕你不会,就怕你错过!

  电气学院研究生会有幸邀请到长江学者郑萍教授做专题讲座。郑老师将用自己的亲身经历为大家讲解如何高效率、有原创性的完成科研工作,有技巧的撰写学术论文和专利申请,为每天埋头实验室的同学们指点迷津。

  活动时间:2015年5月9日(周六)晚18:30
  活动地点:诚意 203

  嘉宾简介:

  郑萍 电气学院教授,博导,电磁与电子技术研究所副所长,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。
  1.在新型特种电机的理论及工程应用技术方面取得原创性的研究成果。
  2.主持或参加国家自然科学基金、国家863重大项目、国家863专题课题等科研项目40多项,已结题的3项国家自然科学基金项目均获基金委电工学科优秀结题项目。
  3.发表科技论文180余篇,SCI 检索46篇,EI 检索120篇。
  4.出版专著4部,国际出版社约稿专著2部。
  5.申请中国发明专利51项,已获授权35项,其中1项获全国发明展览会银奖。

  更多信息欢迎关注电气学院学工办公共平台并参与互动:
  微信订阅号——hiteexgb



阅读全文

美国工程院院士T. A. Lipo教授来电磁与电子技术研究所访问交流

  受学校国际合作与交流基金资助,国际电机与电力电子学术权威T. A. Lipo教授来到哈尔滨工业大学进行访问交流。
  T. A. Lipo教授是美国工程院院士、IEEE终身会士(Life Fellow)、威斯康星大学麦迪逊分校功勋教授,著名研究机构WEMPEC的创始人,在国际电机及其控制界享有盛誉。1019日上午,校长王树国为T.A. Lipo教授颁发了我校首席学术顾问和名誉教授聘书。
  T. A. Lipo教授分别针对电机容错技术、永磁电机弱磁技术、风力发电等专题为电气工程全系师生带来了多场精彩的学术前沿讲座,与大家分享了他的最新研究成果。T. A. Lipo教授还为我校相关院系的教师上了教学观摩课,并在电气工程及自动化学院第四届博士生学术论坛上作特邀报告。
  T. A. Lipo教授在哈工大访问期间,尽管行程安排很紧,但还是与位于科学园的电磁与电子技术研究所师生进行了多次深入的学术交流。
  108,在郑萍教授的陪同下,T. A. Lipo教授参观了研究所的各个实验室,了解了研究所的发展历史及科研工作进展情况,并就多个感兴趣的方向进行了深入探讨。
  1012141827日,T. A. Lipo教授受邀参加了电磁与电子技术研究所的四个专场学术讨论会。多名师生分别就复合结构永磁同步电机、EVT控制、多相永磁容错电机、永磁直线发电机、平面电机、V2G技术、电磁制热与海水淡化、永磁同步电机弱磁技术、锥形永磁同步电机等主题作了报告,T. A. Lipo教授认真倾听了教师及学生代表对所研究课题的介绍,并针对研究中遇到的问题提出了宝贵意见。与会师生非常珍惜与学术大师探讨的机会,纷纷积极参与讨论发言,力争通过高水平的学术探讨开拓研究思路、促进课题的进展。
  相信T. A. Lipo教授此行莅临电磁与电子技术研究所进行的交流指导,必将为加深双方的相互了解及未来进行深入、持久的合作奠定良好的基础。


郑萍教授作报告

白金刚博士作报告

吴芊博士作报告

吴帆硕士作报告

郑萍教授课题组与T. A. Lipo教授合影


阅读全文

上海大学黄苏融教授来我校访问讲学

  2011年3月21日下午,应电气学院电磁与电子技术研究所郑萍教授的邀请,学校科学与工业技术研究院资助,上海大学黄苏融教授做客哈尔滨工业大学电气学院,为电气学院师生带来了题为“先进电驱动技术及其应用研究”的专题讲座。
  黄苏融教授1977年毕业于上海机械学院电机系,1977年起在上海工业大学电机教研室任教。曾先后以访问学者、访问教授的身份在美国威斯康辛大学开展合作研究。现任国家科技部863项目评审专家;IEEE电机专委会委员、IEEE电机专委会及电力电子学报论文评审专家等国内外学术要职,享受国务院政府特殊津贴。多年来,黄苏融教授主要从事电机设计与系统仿真分析、新结构电机及其驱动控制系统、车用电机及其变流器装置、交流伺服电机及其控制系统、电机的噪声和振动等领域的研究。
  讲座在同学们热烈的掌声中开始。
  随后,黄苏融教授凭借多年来在电机领域深厚的科研经验和对前沿科学敏锐的洞察力,详尽地介绍了先进电驱动技术的行业现状及发展趋势。黄教授指出,为适应国际社会节能环保的要求,电驱动技术将会在今后的交通运输领域拥有广阔的发展前景。就高密度轻量化轮毂电机、电机的新结构新材料、混合励磁电机及新型动力传动等先进技术,黄教授进行了全面的介绍。此外,黄教授还与同学们分享了电驱动科研及应用方面的丰富经验,并对相关的设计方法、工程应用实际问题进行了详细讲解。
  讲座最后的提问环节,同学们积极踊跃,就自己关心的电机领域的相关问题与黄教授进行了探讨,黄教授循循善诱,耐心地对同学们的问题一一予以解答。为时两个多小时的讲座在热烈的学术探讨氛围中结束。



阅读全文

中组部“千人计划”入选者曲荣海教授来我校访问讲学

http://today.hit.edu.cn/articles/2010/10-15/1015495948.htm

    中组部“千人计划”入选者曲荣海教授来我校访问讲学

  受我校电气学院郑萍教授的邀请,中组部“千人计划”入选者、华中科技大学曲荣海教授到我校访问讲学,并于10月9日上午为电气学院师生带来题为“风力发电机的发展现状及趋势”的专题讲座。
  曲荣海教授分别于1993、1996年获得清华大学学士和硕士学位,2002年获得美国威斯康辛大学的博士学位,博士毕业后,在GE公司全球研发中心担任高级专业工程师。在此期间,在双侧电机和无铁轭型双侧电机方面申请的专利构成了GE公司在风电领域的知识产权核心,10次获得GE全球研发中心的奖项,拥有美国、欧洲、日本、中国等国家的发明专利及专利申请共32项。曲荣海教授主要从事新型复杂电机的研制,包括应用于电机领域的新型材料研究,电机新型拓扑结构的研究,高速、大功率,高功率密度电机的研制,以及直驱式高转矩密度电机、飞机发电机等领域。在国内外权威期刊和国际重要学术会议上发表论文21篇,其中,2篇获得IEEE IAS论文奖。于2010年8月加入华中科技大学。
  讲座中,曲荣海教授介绍了风力发电的发展现状及趋势。大容量风力发电机和海上风电是未来风电的走向之一。而对于当前的风力发电机系统,直驱式发电机将传统的齿轮箱、驱动电机集成一体化,系统紧凑,性能更加可靠、成本也较低,市场竞争力将会逐步增强。风电机发展的另一热点就是永磁电机,永磁电机作为新型风电机的代表之一,具有高功率密度,高效率,高可靠性的优点,市场前景也普遍看好。讲座结束后的提问环节气氛十分热烈,到场的老师、同学就各自关心的问题与曲教授做了深入的讨论。



阅读全文

诸自强教授做客“90名家讲坛”

http://news.hit.edu.cn/articles/2010/06-13/06152527.htm

    诸自强教授做客“90名家讲坛”

  哈工大报讯(电气)6月7日下午,邵馆二楼报告厅,英国谢菲尔德大学诸自强教授做客“90周年校庆•90名家讲坛”,畅谈“新型无传感器永磁无刷电机驱动”,并于次日受聘电气学院客座教授。之前,他已在我校开展学术交流活动,涉及英国风力发电技术现状研究、国际风力发电技术的热点问题研究、大功率电机设计与分析、电机可靠性设计、特种电机的研究趋势分析等学术问题。
  诸自强是全球最大永磁无刷电机研发与应用研究中心——英国谢菲尔德大学电机与驱动研究中心主任,西门子风力发电研究中心主任,永磁无刷电机、驱动与控制领域国际公认的专家,我国电机与控制领域出国留学人员中在国外一流大学担任终生教授的仅有的几名学者之一。2000年,他成为英国谢菲尔德大学电气和电子工程学院教授,目前的主要研究领域为永磁无刷电机的驱动与控制,其成果广泛应用于航空、交通、可再生能源等方面,共发表420余篇科技论文,其中100余篇发表在IEEE期刊。



阅读全文

韩国东亚大学Yun-hyun Cho教授一行两人来校访问讲学

http://today.hit.edu.cn/articles/2008/04-22/04125953.htm

    韩国东亚大学Yun-hyun Cho教授一行两人来校访问讲学

  受我校电气学院郑萍教授的邀请,韩国釜山东亚大学(Dong-A University, Busan, Korea)的Yun-hyun Cho教授和朱玉吾博士一行两人于2008年4月17至20日到我校进行访问讲学。
  Yun-hyun Cho教授分别于1984、1986和1991年于韩国汉阳大学(Hanyang University, Korea)获得学士、硕士和博士学位;1986至1988年在韩国三星先进复合研究所(Samsung Advanced Complex Research Institute)任研究员;1990至1995年在韩国电气研究院(Korea Electrical Research Institute)人高级研究员;1995年开始在韩国东亚大学任教授。Yun-hyun Cho教授在电机理论、分析、设计和控制技术方面取得了大量研究成果,已发表论文160多篇,拥有11项专利,目前在研项目7项。朱玉吾博士从硕士开始就在Yun-hyun Cho教授指导下工作,主要研究方向为电机的伺服驱动、基于DSP的控制系统、电力电子和直线运动系统等。
  电气学院徐殿国院长热情地会见了Yun-hyun Cho教授和朱玉吾博士,介绍了学院的发展情况,并参观了相关实验室。
  在电磁与电子技术研究所会议室,Yun-hyun Cho教授和朱玉吾博士分别就东亚大学的总体研究工作、永磁盘式无刷直流电动机和直线永磁同步电动机的研究做了精彩的报告。
  哈工大之行给Yun-hyun Cho教授和朱玉吾博士留下了极好的印象,双方就进一步实质性合作事宜进行了深入探讨并签订了合作意向书。



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

<< 2016-12 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心