哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

2012台达电力电子新技术研讨会在苏州同里湖畔盛大召开

http://www.deef.org.cn/info/content.asp?infoId=557

    2012台达电力电子新技术研讨会在苏州同里湖畔盛大召开

  2012年6月8日至6月10日,由台达环境与教育基金会主办的2012台达电力电子新技术研讨会在苏州同里湖大饭店盛大召开。台达环境与教育基金会、台达电力电子科教发展计划实施委员会、中达学者计划实施委员会、台达集团的研发人员以及来自清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、华中科技大学、西安交通大学、上海大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学的八所高校师生等270余人到场共襄盛举。
  清华大学电机工程与应用电子技术系肖曦副主任主持了开幕仪式。台达环境与教育基金会董事李泽元教授代表八所高校感谢台达集团创办人暨董事长郑崇华先生成立电力电子科教发展计划及中达学者计划,十二年来对大陆电力电子学科及科研项目的支持。李教授并分享“Eclipse”一书的心得,书中预测21世纪中国会取代美国成为世界经济主导国家,2015年中国的人均所得会达到1万7千美元,与20年前相比成长了25倍;到2030年时中国的GDP总额将占全世界的百分之二十五,是美国的2倍。李泽元教授预测中国的电力电子学科不出十年将会居全球领导地位,包括创新、技术、应用、市场与制造各方面。
  郑先生对于已故的蔡宣三教授及各校在推动电力电子科教发展计划及中达学者计划上给予的支持与指导表达感谢之意。他并提到在这十二年间, 台达基金会设立的两个计划已支持和资助八大高校电力电子与电力传动学科的创新研究项目187个;授予对这一学科做出贡献的22位教授以“中达学者”荣誉称号并颁发奖金;资助16位教授、副教授访问国外有关学校进行学术研究和交流; 评选并奖励了5位“中达青年学者奖”获得者;奖励优秀科研项目32个;颁发优秀研究生奖学金720人次,以及蔡宣三奖学金2人次。
  台达集团副董事长暨执行长海英俊先生对“变动环境下台达之经营策略”发表了精彩的演讲。海先生指出一个企业关键的生存法则是,“要比这个世界变化的更快”,尤其是电子行业。另外也提到, 21世纪最大的问题是每年温室气体的排放都在增加,这对地球造成很大的伤害。如果要减少温室气体排放,必须朝再生能源发展。根据资料统计,去年台达所有产出的电源器件,在产品效能上已为客户省下30亿度(KWH)的用电量,约等于为地球降低202万吨的碳排放。
  南方电网公司李立浧院士、台达云端技术中心资深处长翟本乔博士及天津电气传动设计研究所马小亮教授应大会邀请,分别针对《中国特高压直流和柔性直流输电技术的发展》、《台达电子节能数据中心设计》和《大型变频调速风机的扭振及其对策》做了特邀报告,进行了精彩的论述。
  开幕仪式颁奖环节上,郑崇华董事长和李泽元教授为获得台达2012年“中达学者”荣誉称号的哈尔滨工业大学郑萍教授、华南理工大学张波教授;获得“台达高级访问学者”资助的清华大学蒋晓华教授;获得“台达访问学者”资助的华中科技大学林新春副教授;获得2012年“中达青年学者奖”的浙江大学李武华副教授;2011年蔡宣三奖学金获奖人田钰笙同学以及53位来自全国8所高校的台达奖学金获奖研究生颁奖。
  与会期间,嘉宾及学者们共同观看了两部由台达基金会赞助拍摄的环保纪录片,《梁从诫》及《伟大工程巡礼—那玛夏环保小学》。主持人台达品牌长郭珊珊提到,郑崇华先生与梁从诫先生因致力环境保护工作而结缘,两人在海峡两岸,秉持着相同的目标,各自努力。此纪录片叙述了梁先生一生致力环保的事迹和精神,希望能唤醒大家心灵深处的一份正义感,共同为人类和环境努力,追求更环保,更节能,更美好的明天。《伟大工程巡礼—那玛夏环保小学》则是记录台湾八八风灾后重建的绿建筑小学—那玛夏民权国小,影片由国家地理频道全程跟拍记录重建的过程。
 



阅读全文

“千人计划”入选者傅振兴教授受聘我校兼职博导

http://hitee.hit.edu.cn/hitea/site/shownews.aspx?id=6239

    “千人计划”入选者傅振兴教授受聘我校兼职博导

  9月14日,上汽集团捷能汽车公司总监,中组部“千人计划”入选者傅振兴教授受聘我校兼职博导仪式在行政楼503会议室举行,研究生院副院长高栋教授为傅振兴教授颁发了聘书。
  受聘仪式由电气学院院长助理张千帆教授主持,电气学院副院长刘国栋教授介绍了傅振兴教授简历。
  高栋副院长首先代表学校欢迎傅振兴教授的加入,并介绍了我校的发展现状和未来建设目标,对研究生的招生情况以及我校在工程博士的培养方面做了详尽的说明。他说,傅振兴教授有着多年在国外知名企业工作的经验,是电机、电力电子、新能源汽车领域世界知名的专家,哈工大作为首批25所可以授予工程博士学位的单位之一,目前正急需像傅振兴教授这种高层次、领军型的工程技术专家。希望傅振兴教授加入我校后能够在人才培养、学科建设、科学研究等方面充分发挥作用,为我校的学科发展建设提出宝贵的建议。
  傅振兴教授表示很荣幸的成为哈工大的兼职博导,并将致力于与我校的深入合作,为我校的学科发展建设做出努力。他说,自1982年在哈工大获得学士学位,至今已经三十年有余,这些年一直希望回报母校对自己的培养,今天终于可以借此机会来参与母校的建设。
  电气学院电磁与电子技术研究所副所长郑萍教授参加了聘任仪式,并与傅振兴教授探讨了具体合作事项。
 

傅振兴教授简历

  傅振兴,上汽集团捷能汽车公司总监,中组部“千人计划”入选者,IEEE高级会员,汽车工程师协会(SAE)会员、美国国家科学研究会会员(Sigma Xi),多次担任相关国际会议的分委主席、指导委员会委员等职务。
  傅振兴教授于1982年获得哈尔滨工业大学学士学位,分别于1986年、1991年获得美国肯塔基大学电气工程系的硕士及博士学位。毕业之后,他先后任职于美国福特汽车公司、伟世通公司、戴姆勒克莱斯勒公司,任技术专家、经理等职务。他在电机、电力电子、能源存储、高压能量传送和转化等方面具有非常深的造诣,是该领域世界知名的专家。

 



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心