哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

15名学子获2013年度德昌电机奖学金

http://news.hit.edu.cn/articles/2013/11-15/11165020.htm

    15名学子获2013年度德昌电机奖学金

  哈工大报讯(商艳凯 文/图)11月15日上午,我校2013年度德昌电机奖学金颁奖仪式在活动中心214举行。德昌电机有限公司代表秦锐锋校友,校党委副书记、副校长张洪涛出席仪式并致辞。
  作为国际领先的知名制造商,德昌电机集团生产的产品销往世界各地,广泛应用于汽车、医疗器械、电动设备等各个行业。该公司于2008年在我校设立德昌电机奖学金,奖励品学兼优、创新能力突出的优秀学子。今年,孙宇飞等8名本科生、王迪等5名硕士生和吴帆、张子建2名博士生获得2013年度德昌电机奖学金。



阅读全文

我对研究生学习的几点看法

http://news.hit.edu.cn/articles/2013/10-31/10165308.htm

    我对研究生学习的几点看法

  哈工大报讯(电气学院 郑萍)同学们考入哈工大读研究生,将在这里开始一段崭新的学习经历,学术研究成为大家生活中的重要部分。你们将在学习中研究,在研究中学习,以科学研究、技术探索为己任,不断充实、丰富和提升自己。借此机会,我想在这里和同学们分享一下我自己对研究生学习的几点看法。
  首先,要不断积极进取,拓展知识领域。杨振宁教授说过,学术研究离不开3个基本要素:Perception(眼光)、Persistence(坚持)、Power(能力)。眼光,不仅体现在选择一个好学校、好专业、好平台,而且体现在大家对科学问题的分析与洞察能力。在此基础上,还需要坚持不懈的毅力和分析问题、解决问题的能力。因此,你们不仅要出色地完成课程的学习,而且应该有意识地培养自己独立的科学思维能力,要根据自己的兴趣找准钻研的方向。不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域,只有博大,才能精深,才能在本专业有所推进,有所提升,有所突破。学会多发现问题、多思考问题、多提出创造性的观点,成为一名既精通本专业又了解相关领域的全面发展的研究生。
  其次,要学会分工合作,积极探索创新。研究生阶段与大学生阶段的一个重要的差别,就是研究生需要进入到科研集体中,成为研究团队的一分子。因此,必须学会团队作战,要在团队中扮演好自己的角色,要在团队中尽好自己的责任。集体的利益为至高利益,对集体负责,在集体的利益中寻求自我价值。结合自己的实际,锁定自己的选题和研究目标。为此,你们需要了解自己,了解你所探索的领域,敢于质疑、勇于创新。研究生阶段的学习必定会比本科生阶段更累、更辛苦。“学问是做出来的”,做学问是件苦差事,也是件清贫的事情,要耐得住寂寞,方能拥抱成功。
  最后,要遵守学术规范,恪守学术道德。我们处于一个进步的时代,但高速发展的社会和人们与日俱增的压力也带来了一些浮躁、浮夸的风气。近年来学术道德事件和不端行为在部分高校频繁出现,希望同学们引以为戒,老实做人、踏实做事,恪守学术道德底线,从起点培养清正为人、严谨治学的态度和科学精神。大凡有所成就的科学家,均是遵守学术道德的典范,尽管不同的时代,对有形或无形的学术规范的理解并不完全一样,但是有一点是相同的,即尊重他人的劳动成果,绝不可沽名钓誉,拒绝剽窃、抄袭、造假、虚伪。
  今天是新的开始,哈工大为大家搭建了一个实现梦想的平台。在这个平台上,需要你们用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判别。
  “规格严格,功夫到家”一直是哈工大秉承的校训。但作为一名研究生,我觉得我们在做到“规格严格,功夫到家”的同时,还应革新科学发展的“规格”,引领技术进步的发展。
  “日月既往,不可复追”,希望大家能够珍惜青春年华,创造属于自己的研究生时代!(作者为我校教授、博导、国家杰青)



阅读全文

2013年度哈尔滨工业大学研究生国家奖学金获奖名单公示

http://today.hit.edu.cn/news/2013/11-10/7533836111RL0.htm

    2013年度哈尔滨工业大学研究生国家奖学金获奖名单公示

  根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)文件精神,按照《哈尔滨工业大学2013年度研究生国家奖学金评选办法》(校研发[2013]466号)及各院(系)评选细则的规定和要求,本着公平、公开、公正的原则,经过学生申报、学院评审等评选程序,确定2013年度哈尔滨工业大学研究生国家奖学金获奖者名单,现将获奖者名单进行公示。公示期间如有异议,请以书面、电话等方式进行实名反映。

  公示时间:2013年11月10日-11月14日。
  联系电话:86413771
  e-mail: wuting@hit.edu.cn  
  办公室:行政楼322
  联系人:吴婷

                            哈尔滨工业大学
                       研究生国家奖学金评审领导小组办公室
                            2013年11月10日

博士研究生 电气学院(电气工程)(8人)

刘晓飞 原庆兵 段建东 隋义 白金刚 赵伟铎 张良 申科



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心