哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

积极进取,追求卓越——访电气工程及自动化学院郑萍教授

     积极进取,追求卓越

      ——访电气工程及自动化学院郑萍教授    文/晨 曦
 
郑萍:电气工程及自动化学院教授、博士生导师,哈尔滨工业大学电磁与电子技术研究所副所长。任IEEE工业应用学会电机委员会委员,IEEE高级会员,IEEE工业应用学会会员,国际电磁场计算学会会员,中国电工技术学会电磁发射专委会委员,中国电工技术学会高级会员,韩国东亚大学客座教授,大连海事大学客座教授。曾获2009年中国青年科技奖、2010年黑龙江省自然科学二等奖等多项奖励,曾承担国家及省部级科研项目40多项,发表科技论文近130篇,其中SCI检索34篇,EI检索80篇。
 
    仰望星空,脚踏实地
 
  郑老师一直与优秀相伴而行。这源于一颗积极进取的心和脚踏实地的实干精神。她毕业于哈尔滨最好的高中——哈尔滨第三中学,以哈三中学年排名第十的成绩被保送进入哈尔滨工业大学。1992年9月,她又以专业第一被保送攻读硕士学位。郑老师说她的成绩全部来自一点一滴的辛勤耕耘。她并没有令人赞叹的宏伟目标却有优异的令人羡慕的好成绩。她向来只追求优秀,积极进取,做好每一件事。“其实我并没有想太多,只是怀着一颗积极向上的心,一步一个脚印地做好每一件事。许多好事也就顺其自然地降临到了自己的头上,甚至比预想的得到的更多”,郑老师说。这或许就是老天的个性,你越是好高骛远,就越是一无所获;相反,只是给自己设定一些明确的小目标,你才能尝到甜头。人的兴趣其实很大程度上是来自于成就感的,把一件事情做得很出色,得到了许多人的认可,获得了荣誉,所做的事也就变成了一种享受。一切都顺理成章,水到渠成。因为努力,所以成绩好;因为成绩好,所以被保研;因为读了研究生,所以涉足科研;因为积极进取,脚踏实地,科研上取得了不错的成绩;因为不错的成绩得到了别人的认可;因为得到了别人的认可,人生的价值得到了体现就产生了更加浓厚的兴趣;因为有了兴趣,把工作当成一种享受;因为这样一种态度,全身心地投入,取得了更多的成绩、获得了更大的满足。没错,郑老师告诉你,成功并没有你想象的那么难,只要你有一颗积极进取的心和脚踏实地的实干精神,即使不能走到尽头也能走得很远。
 
    千里之行,始于足下
 
  世上不如意事十常居八九,谁的人生路都不可能一帆风顺,不经历风雨的人生也不能算是完整的人生。每个人在人生这条路上的不同时刻都会遇到不同的坎坷与挫折,坚持一步就是成功,选择放弃只能证明你的软弱。郑老师无疑是生活中的强者。在郑老师读博期间,科研条件还比较艰苦,科研设备也不完善,当时没有合适的分析软件来进行电机的精确分析。是安逸地屈服于现状还是为了更好地研究开辟一条艰险未知的道路?追求卓越的性格和心中的自信让郑老师毫不犹豫地选择了后者——自己动手编制二维和三维有限元分析软件。许多事情都是看起来容易做起来难,编软件对于郑老师来说也是如此。因为偶尔的粗心,一点点的小错误就需要花上大量的时间去找错、改正。有时,又会碰上技术上的难题,需要绞尽脑汁。尽管实际操作比预想的复杂得多,但执著的郑老师从未想过放弃。当用尽所有自己能想到的办法还不能解决一个问题时,郑老师就不辞辛劳地跑到沈阳请教这方面的专家。经过专家的点拨,回到学校的郑老师又经过一番探索,终于战胜了一个又一个障碍,成功完成了这项工作,推动整个论文的水平上了一个更高的台阶。当被问及有没有想过失败时,郑老师的回答朴实而坚定:“路是要自己走出来的,许多事情就是需要自己去探索,搞科研更是如此。如果坚持走下去,即使最后不能成功,肯定也会有很大收获。没有人会手把手地教你怎么做,要想真正地培养自己的能力,就必须自己去尝试,去解决困难。”对于处理难题,郑老师告诫我们,当我们面对一个难题的时候,首先要做的事是自己独立地思考,想尽一切办法去解决难题,而不是未经深入思考就直接地去请教别人或与别人讨论,因为这样即使解决了困难,对自己的能力提高也帮助甚微,况且许多问题可能是因为我们一时的疏忽造成的,实际问题可能并没有我们想象的那么难以解决。倘若自己经过一番曲折地探索和磕磕绊绊之后,仍然百思不得其解,此时就需要转换思路了,与别人讨论才是最好的办法。这样做才能有所提高,并且节省时间。
 
    峰回路转,否极泰来
 
  机遇总是垂青有准备的人。在瑞典访学期间,郑老师的勤奋进取似乎与瑞典人追求享受的人生态度格格不入。可是,正因为她的努力让她在初到瑞典就出色地解决了皇家工学院所面临的难题,也使她得到了参与另一个科研项目的机会。因为学科知识的扎实和国内经验的积累,郑老师在他们的讨论中已经发现了研究的漏洞。然而,该项目的负责人并没有重视郑老师温和的建议,结果整个课题组陷入了窘境。而这时假期将至,雪花纷飞,假期的热闹氛围洋溢在瑞典的大街小巷,大家的心也都飞到了假日的欢乐中,碰巧负责人又要赶回家结婚。眼见这个项目就要成为没人接手的烂摊子,郑老师做出了令所有同事诧异的决定,她要和她的学生两人完成这个在大家眼中不可能完成的任务。于是在斯德哥尔摩这个美丽的冬天,郑老师每天清晨踏着洁白的积雪,走进空荡荡的办公楼,晚上披着闪闪的星辉走出学校大门。三十个白天黑夜,郑老师终于交上了一份满意的答卷,同时让所有同事对她肃然起敬,也对中国人有了深深的敬意。郑老师说:“在国外的中国人都是很拼命的,我们是一个勤劳的民族,我们大多数人愿意让自己处于一个比较紧张的状态。享受生活是很舒服,但是我们出国留学就要明确自己的目的,要对自己有更高的要求,这是炎黄子孙特有的品质。”
  瑞典对于很多人有着巨大的吸引力:优厚的待遇,极好的福利政策,慢节奏的生活,不必早出晚归,也没有那么大的竞争。可是,这样的生活对于郑老师并不快活,她想要的生活状态是一条不断向上的斜线而不是一条没有坡度的水平线。“年轻的时候就是应该奋斗,还没有到享受的时候呢。”郑老师如是说。在郑老师的眼中,年轻人就应朝气蓬勃,斗志昂扬;就应有一颗不安分的心,向往着更广阔的天地。郑老师就是如此。还在学生时代时,郑老师的导师就曾对她说过,搞科学研究就要有“弹钢琴”的能力。所谓“弹钢琴”,就是同时做好很多件事。郑老师对这句话一直铭记在心,也一直用实际行动诠释着这句话的内涵。郑老师始终坚信人的潜力是无限的,只要你有积极进取的态度,每个人都是一座等待开采的宝藏。“也许许多事情在规定的时间看似完不成的,但时间就像海绵里的水,只要挤总会有的。而提高工作效率也是按时完成工作的保障。”面对很多事情堆在一块的时候,郑老师总会做好规划,协调好工作时间,在最短的时间创造了一个又一个奇迹。为了避免误事,郑老师有一个特别的小本子,上面记录了一段时间内要完成的所有事情。对于比较棘手或快要到期的事情,郑老师会在所记录的事情旁边做上特别的标记。当几件事情几乎要在同时完成时,郑老师会提前做好对每件事的时间分配,从不会出现一件事情做完了,其他事情却没有完成的情况。这样久而久之,工作效率就提高了,当在同一时间段里很好地完成许多项任务时,自己都不禁感叹起来:“原来我可以这么快地完成任务!”当然,想做更多的事就会花费更多的时间。在别人眼中,每天工作到十点、十一点简直不可思议,这样的人简直是一个彻头彻尾的“工作狂”,但郑老师不管别人怎么想,她从中收获的喜悦和满足只有她自己知道。
  对于学术交流,郑老师认为其至关重要。郑老师说:“与人面对面交流是获取信息的最直接最便捷的方法。通过去瑞典的访学,郑老师觉得国内的科研交流明显弱于国外,瑞典的学术活动十分活跃,在瑞典皇家工学院基本上每周都会有学术讲座。搞科学研究,只有多参加国际会议,与同行多交流,才能了解所研究领域最新的国际形势,才能跟上世界的步伐。许多研究细节,包括研究者在研究过程中所遇到的困难和犯过的错误是不会呈现在论文中的,只有通过与之交流,才能了解这些信息。这对于研究人员,会免去很多不必要的麻烦,少走许多弯路。“不必担心对方是否会把自己的研究内容和盘托出,因为你是本着一个互相学习交流或是帮助别人出主意的态度来询问的。而且专业研究人员,对自己的领域都很熟悉,只要对方稍加解释,就会心领神会。”面对记者的担忧,郑老师耐心地解释道。搞科学研究需要灵感的迸发。很多时候,一个人躲在实验室,一根筋的想问题是很浪费时间的。通过与同行的交流与讨论,就会有一个思维的转换,也许只需别人的一句话,就会让愁眉不展的你茅塞顿开,豁然开朗了。
 
    科研之路,坚定前行
 
  在教学方面,郑老师有独特的教育方式。相比于许多老师来说,郑老师并不会对学生有太多的限制。更多的时候,是通过严格要求自己,给学生树立一个好的榜样。郑老师说,因为自己的早出晚归,学生们也会潜移默化地受到她的影响。尽管她没有给学生硬性地规定时间,但学生们工作的时间绝不会比规定的时间短。因为没有强制的要求,学生们做事情就从被动变成主动,主动去探索,去开创,这样就有更大的发展空间。当然,郑老师也会经常把她积极进取、追求卓越的人生态度灌输给她的学生们,通过与大家的日常交流,渐渐达成共识,于是这样一种努力奋斗的态度就逐渐成了整个课题组共同的价值观,成为每个人的习惯。作为一名老师传授给学生的不仅是知识、能力,更是一种性格。在郑老师的带领下,整个课题组形成了一种努力拼搏的向上氛围,于是有了夜深人静时依然明亮的办公室,有了像刘冉冉、赵静、佟诚德这样优秀的学生,有了一个个骄人的成绩,更有了中国科研事业璀璨的明天。
  在瑞典留学的时候,郑老师的同行们每天津津乐道的是有关“神五”发射的事情。每当这时,郑老师的心底总会产生深深的民族自豪感。因为祖国的科技高速发展,才带动了综合国力的提升,这就更坚定了郑老师继续在科研领域奋斗的决心。在科研这条路上,虽然充满艰辛,但是却带给了郑老师充实与快乐。当自己的想法与高水平的同行不谋而合,当自己的科研成果赢得世界的认可,当自己可以为祖国做出贡献,当自己的人生价值得到实现的时候,郑老师知道这就是她的收获——燃烧自我,照亮他人的快乐。
  或许,这会让郑老师失去很多陪伴家人的时间,失去很多旅游逛街的时间,但是她并不后悔,也并不觉得这对自己孩子的成长是一件坏事。郑老师觉得这正是一个很好的锻炼孩子独立生活和学习的机会。等孩子长大了,他就会明白自己的妈妈如此努力地工作,是为了给他创造一片更广阔的天空。有了妈妈的榜样,他一定会像妈妈一样,积极进取、脚踏实地,拼搏出属于自己的精彩。
 
    后记
 
  通过与郑老师的一番交谈,笔者深深地被郑老师的人格魅力所吸引,那是一种催人奋进的能量。在郑老师的身上,我们深刻领会了“一分耕耘,一分收获”的真正含义,也看到了一种积极进取、追求卓越的奋斗精神。正是因为在中国有像郑老师这样的科研工作者,才有了祖国科技事业的不断发展;这是因为在哈工大有这样一种刻苦奋斗的拼搏精神在一代代传承,才有了一批批优秀的人才不断输送到社会的各行各业。我们坚信,没有什么艰险能阻碍一颗积极进取的心,没有什么困难能击退一种追求卓越的信念。明天,让我们整理行囊,向着国际舞台大步前行。
 
(作者为能源学院学生)
 


阅读全文

【追梦人】“黑龙江省新长征突击手”郑萍教授:梦想之花开满园

http://news.hit.edu.cn/articles/2013/06-05/06142314.htm

    【追梦人】“黑龙江省新长征突击手”郑萍教授:梦想之花开满园

  哈工大报讯(学生记者 郭亮/文)她获得过国家技术发明奖二等奖、中国青年科技奖等奖项,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、哈尔滨市第二届自然科学学术界新时期领军人才……名师出高徒,她的学生也纷纷脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者:博士生刘冉冉获得2012年全国优秀博士学位论文提名奖,佟诚德获得教育部博士研究生学术新人奖,吴芊获得第十九届全国发明展览会银奖,还有的学生获得省优秀硕士、博士学位论文,省优秀硕士、博士毕业生及各类奖学金。她像辛勤的园丁,在这片沃土上浇灌着梦想之花,绽放出满园芬芳。
  伟大的梦想都是由每个阶段的具体目标组成的。在成长的过程中,实现了每一个阶段的具体目标就走向了一条良性发展的道路,郑萍的成长也是如此。“我只是在做的过程中更投入,下的功夫更到位。”面对成绩,郑萍说。她平静地讲起了自己求学和工作中的故事。
  郑萍师从程树康教授,导师常说的“弹好钢琴”理论让她受益匪浅,言下之意就是同时协调好几件事情。“程老师比较严格,工作要求高、时间紧,但是给人的自由空间很大,没有束缚。”郑萍对导师交给的每一项任务都力求以最快的速度、最高的质量去完成,从理论到实践都得到了很大锻炼。在攻读博士学位期间,科研条件很艰苦,没有合适的分析软件来进行电机的精确分析,郑萍就挤掉了大量的休息时间,自己亲自动手编制了二维和三维有限元分析软件,使论文有了质的飞跃。
  “欧洲人把工作和生活分得很开。他们在工作上付出的是时间,而咱们付出的是精力。”郑萍在瑞典皇家工学院交流学习时,反客为主,大展身手,用过人的精力出色地帮助团队完成了任务。当她刚到瑞典时,团队的样机正好出现了烧毁绕组的严重事故,同事们一筹莫展,处于科研困境中。郑萍便埋头钻研,查阅资料、分析计算、仿真模拟,历时几个月,写出了一份完整的研究报告,详细解析了样机设计的问题和绕组烧毁的原因,得到了同事们的很高评价。
  交流期间,英国、瑞典、法国、荷兰4个国家正同时竞争欧盟项目“自由活塞能量转换器”。此时英国谢菲尔德大学的设计方案一直遥遥领先,而瑞典皇家工学院的设计方案不仅落后很多,项目负责人在评比前还请了一个月的婚假,项目进展十分艰难。在离评比只剩下一个月时,郑萍欣然接受了承担自由活塞能量转换器的攻关任务。她几乎废寝忘食,只带领一名硕士生助手,按照自己的想法进行了方案调整,提高后的性能几乎与方案最好的英国谢菲尔德大学持平,让同事们兴奋不已。郑萍用一个月的辛苦为学校赢得了尊严,也让所有的同事对她刮目相看。成功在于永不止步,回国后,郑萍继续带领学生们进行四象限能量转换器的研究,并获得了国家自然科学基金委优秀结题项目。
  “选题有意义,起点很重要,一定要站在国际前沿。”在学生培养方面,郑萍非常重视国际交流。她几乎每年都会出国参加重要的行业国际会议,不断跟踪国际上的研究进展和行业前沿,根据自己所做项目的特点和国家的发展方向形成新的想法,给学生很新的研究方向,仅在选题上就让学生更胜一筹。
  “电机学入门很难,开始时学生手足无措,这时候点拨很重要,我大概花了半年的时间让学生领会基本知识,带他们把难点攻透,把他们领进门。”郑萍说。她根据学生在不同学习阶段的特点,循序渐进地给予科学的指导。学生基本功练扎实了,她就告诉学生未来的路怎么走,让学生们清楚地知道每个阶段应该取得什么成果,然后就放手让学生按照既定的思路往前走。之后,郑萍会定期地检查学生的研究进展情况,组织大家进行交流讨论、分享心得、答疑解惑。刘冉冉考上郑萍的研究生之后,先是踏踏实实地学习、掌握了扎实的基础知识,之后厚积薄发,在专业领域收获颇丰,获得了2012年全国优秀博士学位论文提名奖。
  郑萍很善于因材施教,注重学生的全面发展。她说,“不同的能力对后期的成长会有辅助作用,而性格缺陷会制约人的发展。”郑萍说。“郑老师不是只让我们做擅长的事情,而是经常告诫我们不要有短板。我的动手能力很强,但表达能力比较差,郑老师就让我做很多提升表达能力的事情,比如写文章、写材料,现在我已经能够做得很好了。其他师兄师弟也都是这样分工的,这样可以弥补自己的短板,让自己综合发展。”教育部博士研究生学术新人奖、研究生国家奖学金、黑龙江省第七届优秀硕士学位论文获得者佟诚德说。
  郑萍亲力亲为的风格也潜移默化地影响了她的学生。佟诚德说:“有时候很多项目赶到一块,特别忙,经常熬夜。但是郑老师比我们这些年轻小伙还有精神,让我们特别佩服。”




阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心