哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

电气学院第七届博士生学术论坛成功举办

http://today.hit.edu.cn/news/2014/11-10/5943634111RL0.htm

    电气学院第七届博士生学术论坛成功举办

  2014年11月4日,电气工程及自动化学院第七届博士生学术论坛在活动中心成功举办,研究生院副院长王宏,电气学院副院长彭宇,电气学院党委副书记李岩松,电气工程系主任刘晓胜、自动化测试与控制系副主任邹丽敏老师及电气学院十余位位知名专家、64位博士生参加了此次论坛,电气学院副院长彭宇教授、电磁与电子技术研究所副所长郑萍教授做特邀报告。
  论坛于上午8:30正式拉开帷幕。电气学院副院长彭宇教授首先致辞,他对长期以来关注学院发展的各位领导、嘉宾、老师和同学们表示感谢,勉励博士生同学们充分利用学校和学院提供的各种资源,充分交流,提升自我,开阔视野,为国家、学校、学院的发展贡献力量。随后,研究生院副院长王宏致辞,王院长进一步阐明举办博士生学术论坛的重要意义,研究生学术交流对于研究生培养发挥的重要作用,并进一步介绍了学校博士生培养及国际交流的相关情况。
  在大会报告环节中,彭宇教授和郑萍教授为与会博士生带来了精彩的大会特邀报告,并与在场的老师和同学们针对部分问题进行了沟通和交流。
  下午13:30开始,大会进入分论坛报告阶段,本次论坛共分为8个分论坛,各分论坛由仪器科学与技术、电气工程学科的16位知名专家和学者担任点评嘉宾。在各分论坛中,博士生们宣读了提交的高质量的学术报告,结合自身课题的进展,向点评嘉宾汇报了自己近期的学术成果,点评嘉宾进行了精彩的点评,同分论坛的博士生也针对自身感兴趣的问题与之进行交流与探讨。最终,经过点评嘉宾的认真评审,共评选出优秀论文金奖8名、优秀论文银奖10名。在本届博士生学术论坛中,继续深化评审打分机制,论坛组委会会将专家、评委对博士生的评价和建议发送给各位博士生的导师,以期更加发挥对博士生课题进展的督导效用。
  本届博士生学术论坛由研究生院主办、电气学院承办,得到了研究生院、学生活动中心等多方面的大力支持,取得圆满成功。



阅读全文

国家自然科学基金委电机学科“十三五”规划研讨会在天津工业大学召开

http://www.tjpu.edu.cn/News/general/2014/8/2819385595.shtml

    国家自然科学基金委电机学科“十三五”规划研讨会在天津工业大学召开

  为推动电机学科长远发展,合理规划“十三五”电机学科发展战略及优先发展领域,8月23日,国家自然科学基金委电机学科“十三五”规划研讨会在天津工业大学会议中心召开。来自全国14个省、市的22所高等院校及中科院电工研究所的40名知名教授和学者出席了此次会议。会议由天津工业大学副校长夏长亮教授主持。
  首先,国家基金委“十三五”电机学科规划牵头人夏长亮教授从国家重大需求及电机学科发展战略的角度对国家自然科学基金委电机学科“十三五”任务规划做了介绍。会上,哈尔滨工业大学李立毅教授和郑萍教授分别对国家自然科学基金委电机学科“十三五”规划初稿相关内容进行了说明。来自清华大学、浙江大学、天津大学、西安交通大学、东南大学、中科院电工研究所等23家单位的专家教授围绕电机学科发展战略、优先发展领域和实现“十三五”发展战略的政策措施等主要议题展开热烈讨论,提出了大量宝贵意见和建议。
  夏长亮教授最后作了总结发言,他表示与会专家提出的意见和建议具有建设性,规划正式稿件将认真汲取各位专家的意见和建议,进一步梳理电机学科的重点研究领域,明确未来电机学科的发展方向和目标。
  此次研讨会得到了全国电机学科知名教授和学者的积极响应,会议的成功召开,为国家自然科学基金委电机学科“十三五”规划的制定和实施奠定了重要基础,为电机学科建立了良好的交流平台,对进一步推动电机学科快速、有序的发展起到了积极作用。



阅读全文

【身边的榜样】记我校第六届“十佳英才”获奖者——隋义

【身边的榜样】记我校第六届“十佳英才”获奖者——隋义

    电气学院11级博士研究生——隋义

  隋义,吉林省农安县人,中共党员,目前是哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院的博士三年级研究生,专业为电机与电器,研究方向为电动汽车用多相永磁容错电机系统。本科和硕士阶段均就读于哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院,专业为电气工程。在多年的学习和生活中,在科学研究,学术交流,团队合作等方面都做出了可喜的成绩,正在逐渐成长为一名全面发展的科研人才。

  科学研究,成绩斐然

  2005年,隋义以优异的成绩考入哈尔滨工业大学电气工程及其自动化专业。在本科阶段,隋义就显露出扎实的基础知识和良好的科研素质,2009年以优异的成绩获得免试推荐攻读硕士研究生的机会,师从郑萍教授。在硕士研究生学习阶段,隋义学习优异,获得格力电器奖学金并获得免试推荐攻读博士研究生的机会,硕士毕业获得哈尔滨工业大学金牌硕士研究生和哈尔滨工业大学优秀硕士毕业论文,同时获得黑龙江省优秀毕业研究生和哈尔滨工业大学三好学生等荣誉称号。自2011年9月开始,在电磁与电子技术研究所进行博士阶段的学习工作,继续进行电动汽车用多相永磁容错电机系统的研究工作,取得了大量的研究成果,获得哈尔滨工业大学三好学生的荣誉称号,并先后获得新时达奖学金和博士研究生国家奖学金。
  目前已发表或录用学术论文28篇。其中SCI检索论文8篇,SCI源论文7篇,EI检索论文18篇。累计申请中国发明专利21项,目前已获授权12项。以主要参与者身份参加过多项国家自然科学基金项目,国家863项目以及其他民用项目,其中,以主要参与者身份参加的国家自然科学基金项目“混合动力车用新结构横向磁通永磁直线发电机的理论和实用技术研究”于2012年11月获得国家自然科学基金委优秀结题项目。

  学术交流,思维碰撞

  为了提升学术研究的水平,隋义努力利用各种机会,积极地在各种场合进行学术交流。2012年7月,隋义作为电气学院的两名博士生代表之一,跟随由哈尔滨工业大学化工学院黄玉东教授组织的哈工大博士生代表团,共同奔赴无锡市惠山区所属的多个企业进行了技术考察和学术交流,并在“哈工大-无锡新材料集成与应用研究院”的成立大会上作学术报告,受到了企业的一致好评,为哈工大博士生树立了良好的社会形象,同时也更加明确了自己的社会责任。隋义先后于2011年8月,2012年5月,2013年7月参加国际电机及系统会议(ICEMS2011),第十六届电磁发射会议(EML2012),直线电机及其驱动工业应用国际会议(LDIA2013)等国际会议,并在大会上做口头报告或张贴论文,获得与会人士的关注,并与各国学者进行了有效的交流,为自己的学术研究拓宽了思路。同时,隋义将于2014年5月赴德国德累斯顿参加国际磁学会议(INTERMAG2014),并将在大会上做学术报告。2013年11月,隋义在哈工大电气学院第六届博士生学术论坛上就电动汽车用五相永磁容错电机做学术报告,并获得“电气学院博士生学术论坛银奖”的荣誉称号。

  团队合作,沟通分享

  好成绩的取得离不开团队有力的支持,隋义为人真诚,谦虚,善于沟通协调,乐于分享,在团队中发挥着重要的作用,并始终把团队的利益摆在第一位。隋义所在的哈工大电磁与电子技术研究所郑萍教授团队,先后涌现出包括研究生“十佳英才”获得者,全国优秀博士学位论文提名奖获得者刘冉冉,研究生“十佳英才”提名奖获得者赵静,以及“哈尔滨工业大学青年拔尖人才”获得者佟诚德在内的先进典型。在这样的一个优秀团队,隋义以前辈师兄师姐们为榜样,努力学习,积极的投身于实验室的学术研究工作中。他始终坚信,自己的进步和成绩源于老师的指导和一个无私的团队,同时,他也希望用自己的真诚和努力,为团队贡献自己的力量。
  在不断加强自身素质的同时,隋义同学始终秉着一颗感恩的心,时刻想着能够回报老师和同学,热心的帮助周围的同学和低年级的本科生研究生等。为了更好的帮助本科生从高中阶段向大学生活进行过渡,隋义受聘于英才学院“博士生学长领航计划”,完成了为期两年的服务工作,取得了很好的效果。此外,在实验室,隋义也积极协助导师指导本科生的毕业设计工作,他将自己在科研和生活中的经验教训进行总结,并毫无保留的分享给周围的同学们。

  这就是隋义,一个勤奋好学,品学兼优,乐于分享的博士生。他的事迹是千万个哈工大人的缩影,在未来的道路上,他会更加努力,因为只有这样才不愧于“哈工大人”这一神圣的称号!



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心