哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

我校郑萍教授在国际学术会议上获最佳论文奖

http://today.hit.edu.cn/news/2014/09-09/4325136190RL0.htm

    我校郑萍教授在国际学术会议上获最佳论文奖

  2014年9月2-5日,电机技术领域的重要国际学术会议——(XXIth International Conference on Electrical Machines, ICEM 2014)在德国首都柏林召开,我校电气学院郑萍教授,以题为“混合动力电动汽车用无刷横向磁通双转子电机的磁路和转矩分析”(Magnetic Circuit and Torque Analysis of a Brushless Transverse Flux Dual-Rotor Machine Used for HEVs)的论文,获得大会Best Poster奖。
  ICEM会议自1974年创始,每两年召开一次且主要在欧洲举行。至今,ICEM会议已经成为电机领域历史最久、规模最大、声望最高的国际学术会议之一。本届会议吸引了诸多来自欧美国家电机领域的专家参加,收录论文403篇。郑萍教授的论文主要针对混合动力电动汽车的动力分配系统,结合横向磁通电机,在国际上首次提出了横向磁通无刷双转子电机,反映了我校在新能源汽车领域所取得的先进研究成果。论文获得大会主席和与会同行专家的一致好评,并荣获大会Best Poster奖,该奖较少为亚洲学者获得。
  郑萍教授从事特种电机研究二十余年,现已发表学术论文150余篇,其中SCI检索40余篇,EI检索90余篇,获授权中国发明专利30余项,获各种科技奖励及荣誉称号30余项,其中2009年获中国青年科技奖,2013年获国家杰出青年基金。郑萍教授领导的课题组在新能源汽车用复合结构电机、多相电机和直线电机等多个领域,进行了系统而深入的研究,并取得了丰硕的研究成果。



阅读全文

电气工程及自动化学院2014暑期夏令营成功举办

http://today.hit.edu.cn/news/2014/09-03/8475316190RL0.htm

    电气工程及自动化学院2014暑期夏令营成功举办

  为深入贯彻落实研究生院统一工作部署,进一步提升学科影响力和吸引力,电气工程及自动化学院于7月19日-23日间举办了2014年暑期夏令营。此次夏令营共招收了来自全国18所高校电气工程、仪器科学与技术两个学科的32名优秀本科生。
  7月20日上午,暑期夏令营开营仪式在新活动中心举行。夏令营队员通过观看学校和哈尔滨市的记录短片进一步增强了对哈工大和哈尔滨的认知,通过电气学院副院长彭宇、电气工程系主任刘晓胜、自动化测试与控制系主任赵永平、超精密仪器科学研究所所长谭久彬、电磁与电子技术研究所副所长郑萍等学院领导和优秀教师对学院基本概况、学科建设、专业发展、教学、科研、人才培养、国际合作与招生就业等多方面情况的介绍,对学院现状与发展得到了更为细致的了解和认识。
  在为期4天的夏令营中,电气学院组织了6位学院知名专家对电气工程和仪器科学与技术两个学科进行了更为详尽的介绍和讲解,和各位队员针对研究生学习与生活、研究方向的科学选择、个人发展规划等主题进行了深入的沟通和交流。并且,学院还组织队员实地参观了各研究所、实验室,近距离感受学院的教学、科研、人才培养等方面的环境和氛围。期间,夏令营邀请学院在读优秀博士和硕士研究生同队员一起游览了哈尔滨太阳岛和中央大街,一边感受哈尔滨城市风光和风土人情,一边同学长进一步交流、感知哈工大学生的学习和生活。在闭营仪式上,夏令营队员们同电气学院院长彭喜元、党委副书记李岩松及相关院、系领导、教学秘书、研究生协理员一起分享了几天来的感受和感悟。队员们纷纷表示,在哈工大度过了难忘的4天时间,见识和领略了哈工大雄厚的科研实力和优越的人才培养环境,对“规格严格,功夫到家”有了更为深刻的理解。
  期间,本届夏令营组织进行了外校推免生资格和优秀生源选拔面试。
  在“务实,节俭、高效”原则的指导下,本次夏令营的组织重点在于通过富有实效的方式让队员最直接的接触学院最基础的教学、科研和人才培养环境,进而实现提升影响力、吸收更多优秀研究生生源、促进校际交流与分项的目的。



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心