哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

电气学院捷和电机奖学金颁奖仪式顺利进行

http://hitee.hit.edu.cn/hitea/site/shownews.aspx?id=7980

    电气学院捷和电机奖学金颁奖仪式顺利进行

  2015年5月22日9:30,2013-2014年度捷和电机奖学金颁奖仪式在电机楼30040举行。捷和电机集团公司人力资源及行政总监徐桂芳、人力资源经理郑浪、工程技术高级经理贺建桥,哈尔滨工业大学电气学院副院长王立欣、电磁与电子技术研究所副所长寇宝泉等领导出席了本次颁奖典礼。
  颁奖典礼上,王立欣教授致欢迎词,他对支持哈工大教育事业、为电气学院师生提供奖学金的捷和电机公司表示感谢。随后,寇宝泉教授宣读电气学院关于授予捷和电机奖学金的决定。本次获得捷和电机奖学金的共有1名博士研究生、2名硕士研究生、5名本科生。王立欣教授、徐桂芳女士共同为获奖学生颁奖并合影留念。接下来,徐桂芳女士代表捷和电机集团公司致辞,她对捷和电机做了简单介绍,并对哈工大给与了充分肯定,同时希望与电气学院继续加强合作。而后,电气学院博士生于斌代表获奖学生发言,他首先表达了对捷和电机公司的感谢,同时表达了努力学习,积极进取的态度。最后,郑浪女士对捷和电机公司做了细致介绍,各位嘉宾与在场同学在人才培养等方面进行了积极的沟通。电气学院捷和电机奖学金颁奖仪式顺利结束。
  捷和集团始建于1922年,是世界主要的八大马达制造商之一,主要设计、生产和销售电机、微电机,产品销往中国大陆、欧美、中东、非洲、澳洲等数十个国家和地区。



阅读全文

郑萍教授畅谈科学研究与论文写作心得

http://news.hit.edu.cn/articles/2015/05-22/05145008.htm

    郑萍教授畅谈科学研究与论文写作心得

  哈工大报讯(郭亮/文)如何快速确定课题并取得研究成果?5月9日,我校长江学者、国家杰出青年科学基金获得者郑萍教授结合多年的科研经验,与同学们分享了科学研究与论文写作的方法和技巧。
  课题作为研究生的开场大戏,几乎占据了研究生的整个学习生涯,因此确定合适的课题是研究生最先要跨过的坎。郑萍以“三步走”的思想来确定课题,首先确定大致的研究方向,“紧跟国家重大战略需求或国际学术发展前沿,研究工作的价值就能彰显;结合导师的研究方向会让今后的研究工作更加顺利。”郑萍说。然后进入资料查阅和总结阶段,“首先看摘要和结论,筛选出有用的文献;然后泛读,根据研究方法、内容等分类归纳,并总结每类文献的要点;最后从文献中寻找问题,精读关键文献来确定拟研究的问题。”郑萍传授了阅读文献的技巧。第三步确定具体研究课题、内容和路线,“文献中总结的问题是课题之源,研究内容主要确定三四个拟解决的问题。确定课题时,一定要和导师充分沟通,如果争议较大,也要征求导师团队中其他人的意见。”郑萍提醒大家。
  “坚持到底的信念在科研中非常重要!”关于如何开展具体研究工作,郑萍强调,“作为学生,用有限的知识和经验去完成课题时会遇到各种困难,这时有一股信念支撑自己尤为重要。”郑萍分享了自己做博士课题时的坚持与付出,“不管是走在食堂的路上,还是挤在公交车上,我都在绞尽脑汁地想新方法。”
  在开展课题研究时,郑萍建议大家遵循先易后难的原则。“先解决简单问题,这样不仅能够建立信心,也能积累经验,使后续的研究工作更顺畅。”针对科研中实验结果与理论不一致的现象,郑萍告诫大家要充分尊重实验。“不能为了满足理论而篡改或伪造实验数据,而应该分析实验与理论不一致的原因,进而按照实验条件修正理论。”针对研究过程中有时候得到的结果不能完全令人满意,她说,“这是正常现象,但不要就此放弃,客观地给出所能做到的学术贡献也是一种进步。”她还分享了在瑞典做访问学者的一件事。在一次科研中,为了把电机参数算得更准确,郑萍把电机模型不断地细分成多段计算。随着分段数的增加,效果并不尽人意。她意识到只有把电机分成无穷多段时效果才明显,但这种理想情况现实中做不到。“几个月的功夫就这样白费了?”郑萍不甘心。经过仔细思考,她发现即使得不到理想数据,至少能得到相邻两次分段的误差,这对指导同行今后的研究工作也是非常有益的。于是郑萍在论文中客观地描述了研究成果,论文被高水平国际学术期刊收录,获得了同行的认可。
  如何撰写论文也是萦绕在研究生心头的困惑。郑萍剖析了论文的组织结构并介绍了各部分的写作技巧。在大论文中,“题目应该恰到好处地概括全文内容,不应夸大也不宜缩小。”郑萍指明了确定题目的标准。许多学生经常分不清摘要和结论的区别,“实际上摘要和结论各有分工,摘要主要包括研究背景、意义、方法、内容和简要的结论及学术贡献,它侧重对研究工作的介绍;而结论主要侧重对研究成果的介绍,结论中尽量简化研究背景和内容的描述。”她指出了二者之间的区别。在绪论总结前人工作时,郑萍建议大家要按照研究问题的不同归纳分析,而不是单纯按照时间顺序流水账式地堆砌。在各章内容中,主要介绍有创新性、有贡献度的工作,众所周知的内容尽量少写。郑萍还对写作能力进行强调,“书写能力很大程度上决定论文的质量,很多学生论文的创新性不够,因此这时评价论文质量的因素变成了书写能力。那些语言不流畅、语法不正确、错别字较多的论文往往得到较低的评价。”
  郑萍还介绍了小论文的写作方法。她指出,在小论文中,题目除了准确、简洁、清楚,还需吸引读者并便于检索。引言主要按照研究背景、总结前人工作、指出存在问题、引出本文工作和学术贡献的思路撰写。在正文写作中,要将研究内容条理清晰地分成几块,准确清晰地描述研究工作和结果,详略得当地描述研究方法,并高度概括实验结果。郑萍特别强调了创新点和学术贡献在论文中的重要性,“要准确地提炼和表达创新点和学术贡献,这对论文的质量与水平很重要。”在撰写英文论文时,郑萍建议大家不要先书中文稿再翻译成英文稿,这种方式会使论文带有明显的中文痕迹,并且中文翻译成英文后可能会含义模糊,让人费解,而要直接用英文撰写论文,训练英文写作习惯与思维。



阅读全文

电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导顺利举办

http://today.hit.edu.cn/news/2015/05-12/0851107150RL0.htm

    电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导顺利举办

  5月9日晚,电气学院研究生会举办的电气大讲堂系列活动——科研论文写作指导在诚意楼顺利举行。本次讲座邀请了电气学院博士生导师、电磁与电子技术研究所副所长、长江学者郑萍教授就科研与论文写作方面,为研究生同学进行了讲解与指导。
  讲座开始后,郑萍老师从科学研究的含义、科研工作的开展、大小论文的撰写、专利的撰写以及科研中应注意的学术道德规范五个方面进行了讲解,面面俱到地解析了写作过程中遇到的问题以及注意事项。在认真聆听了郑萍老师的指导后,同学们积极提问。郑萍教授针对同学们现场提出的问题,例如如何从工程实践中提炼科研问题,投稿时的注意事项,实验验证与论文的关系,硕士研究生科研工作的时间安排,学术类贡献如何评价等,进行了答疑解惑。经过郑萍教授的细心讲解和耐心解答,在场同学们收获甚丰。
  本次讲座旨在为同学们解决科研工作和科技论文写作中的困难与问题,为今后更高效、更具原创性地完成科研工作打好基础,学习撰写大小论文和专利时的技巧。



阅读全文

危中有机,稀土产业成果展的启示

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODg2MzcxNw==&mid=203899235&idx=1&sn=bb2e8366c96d88c65060a64740660800&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

    危中有机,稀土产业成果展的启示

  4月9日上午稀土产业成果展会议现场,人真是少得可怜啊,从侧面反映了行业不景气的现状。
  不过,各位业内朋友不必过于郁闷。“现在还有哪个产业不是过剩的?其实过剩是相对的,在稀土磁材的低端产业链是产能过剩,在高端产业链则需要大力发展。”江苏省淮安市盱眙县委常委陈俊祥发表演讲时说。
  诚然,中国目前在钕铁硼下游缺少强有力的需求。前一阵新能源汽车和风力发电机概念被炒得较火,只是它们才刚起步,仍处于初步探索的阶段。
  小编在和许多业内人士交流时,他们都认为中国发展电动汽车是必然趋势。这就给钕铁硼产业的未来提供了一线生机——成为能生产工艺精良、质量上乘的直流永磁电机企业的供应商。
  同西方发达国家相比,我们的钕铁硼下游制造业差距较大。以电动汽车为例,丰田普锐斯已享誉全球,而我们的比亚迪尚未赢得国人的口碑。
  差距的形成非一朝一夕之功。日本的电动汽车研究早在1997年就已启动,经过多年的打磨才出了普锐斯这款集技术大成的畅销车。哈尔滨工业大学电磁与电子技术研究所副所长郑萍认为,我们的企业家需要有人站出来,致力于自主研发终端产品,不能只盯着低端供应的快钱模式。
  虽然参展只有两天,但小编觉得收获满满。亿迈克思磁材市场营销中心总监徐龙认为,参展让企业相互交流了各自的困难以及对国家宏观政策的观点。虽然行情比去年差,但大家都在积极寻求突围的途径。
  所以,感谢中国稀土行业协会和上海安皓展览公司举办了这次展会。愿大家携手共进,早日迎来中国钕铁硼产业的春天!

  (吴斌 亿迈克思 微信订阅号——EMKEX-group)



阅读全文

我省5位党外人士入选 “长江学者奖励计划”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTE3NTA3MQ==&mid=202251208&idx=1&sn=050433411974629f43474e188ef5c3f1&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

    我省5位党外人士入选 “长江学者奖励计划”

  近日,2013-2014年度教育部“长江学者奖励计划”名单揭晓,我省8位教授榜上有名,入选教授人数位居东北三省之首,其中5位教授为党外人士。他们分别是:
  谭忆秋,民革党员,哈尔滨工业大学道路与铁道工程学科教授;
  付玉杰,民盟盟员,东北林业大学野生动物保护与利用学科教授;
  杨春晖,无党派人士,哈尔滨工业大学应用化学学科教授;
  郑萍,无党派人士,哈尔滨工业大学电机与电器学科教授;
  向文胜,无党派人士,东北农业大学农药学科教授。
  据了解,“长江学者奖励计划”于1998年由教育部和李嘉诚基金会共同启动实施,旨在落实科教兴国战略,延揽海内外中青年学界精英,培养造就高水平学科带头人,带动国家重点建设学科保持国际先进水平。“奖励计划”包括特聘教授、讲座教授岗位制度,已成为国家重要的高层次人才计划。

  (龙江统战  微信订阅号——ljtongzhan)



阅读全文

电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导

http://today.hit.edu.cn/news/2015/05-07/4190949050RL0.htm

    电气大讲堂系列活动——科研与论文写作指导

  你想做出有原创性和实用价值的科研成果吗?
  你想写出格式工整、结构清晰的论文吗?
  你想写出合乎标准、抓人眼球的专利申请吗?
  来到这里,学术大牛将会为你指引方向!
  不怕你不会,就怕你错过!

  电气学院研究生会有幸邀请到长江学者郑萍教授做专题讲座。郑老师将用自己的亲身经历为大家讲解如何高效率、有原创性的完成科研工作,有技巧的撰写学术论文和专利申请,为每天埋头实验室的同学们指点迷津。

  活动时间:2015年5月9日(周六)晚18:30
  活动地点:诚意 203

  嘉宾简介:

  郑萍 电气学院教授,博导,电磁与电子技术研究所副所长,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。
  1.在新型特种电机的理论及工程应用技术方面取得原创性的研究成果。
  2.主持或参加国家自然科学基金、国家863重大项目、国家863专题课题等科研项目40多项,已结题的3项国家自然科学基金项目均获基金委电工学科优秀结题项目。
  3.发表科技论文180余篇,SCI 检索46篇,EI 检索120篇。
  4.出版专著4部,国际出版社约稿专著2部。
  5.申请中国发明专利51项,已获授权35项,其中1项获全国发明展览会银奖。

  更多信息欢迎关注电气学院学工办公共平台并参与互动:
  微信订阅号——hiteexgb



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心